親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

優照護/失智者照護 不是讓他吃喝拉撒睡而已

2018-01-03 15:57元氣網 優照護

麗玲昨天才接到王伯伯的案子,今天一早就趕到護理之家,但她一進房間就聞到一股臭味,滿床的屎尿讓她直搖頭,但更不忍的是,看到他被約束帶綁在床上,王伯伯的憤怒與無奈全寫在臉上,讓人不禁懷疑這是「照顧」嗎?

失智的王伯伯住的是護理之家的單人套房,一個月費用近四萬元,但這裡的照護比約1比10,不可能有人全天候看著他,在無人看顧的情況下,很難保證失智患者不出事或亂跑,機構中最常見的方式,就是用約束帶將人固定在床上。「不綁可以,麻煩簽同意書,若有意外這裡不負責任」院方這麼跟家屬說。

不管是讓失智老人到機構中安養,或是請外籍看護來照顧,許多家屬通常忽略了一個問題:...
不管是讓失智老人到機構中安養,或是請外籍看護來照顧,許多家屬通常忽略了一個問題:「不是『有人』照顧就好,更不是讓他吃、喝、拉、撒、睡而已。」 圖/ingimage

失智者約束在床 後遺症多

麗玲說,她剛來時就注意到了,王伯伯的四肢已經開始有萎縮退化的跡象,明顯是長期被約束帶固定,很少活動有關。所以,從第一天照顧王伯伯開始,她就把約束帶解開來,除了帶他到戶外活動,也按摩他的四肢來減緩僵硬的狀況。

「被固定在床上還有一個後遺症,痰很容易積在肺部,所以常常需要拍痰。」麗玲說,王伯伯對拍痰有強烈的抗拒感,第一次為他拍痰時,他竟目露凶光像是要打人一樣,嚇得麗玲趕緊停手。後來,才聽這裡的照護員說,王伯伯有攻擊性,曾發生打人的紀錄。

從他女兒王小姐那得知,為了幫父親找安身之處,她已經不知被幾家養護機構拒絕過了,就是因為王伯伯有暴力傾向。但照顧王伯伯兩個月以來,麗玲從未被碰過一下,「照顧王伯伯最大的關鍵,就兩個字:信任。」她這麼說,因為失智者的許多異常行為,常常是疑心病導致的。

照顧者建立信任 多管齊下

建立信任,麗玲一開始從「吃」下手,因為她看王伯伯沒其他毛病,卻吃得很少,所以精神也顯得很差。現在一般機構都傾向由老人自行進食,以免剝奪其生活自主能力,但麗玲說,這個原則必須視個案而訂,王伯伯因為四肢能力衰退,在進食過程中往往不太順利,所以吃個幾口就放棄了,可是經由從旁協助,他竟然把餐飯都吃光了,甚至家人帶來補充營養的食物,也吃得津津有味。來探望他的王媽媽非常驚訝,這些東西擺了快半年都沒吃完,沒想到現在一個星期就快見底了,當然,他精神也好多了。

光是用「吃」來改變王伯伯還不夠,麗玲知道「攻心為上」。她問王小姐:王伯伯在家裡時,最令他開心的是什麼事情?王小姐想了一下說:「孫女吧,以前在家他最愛逗小孫女玩,一天到晚喊著孫女小名就笑聲不斷。」陪著王伯伯到戶外活動時,麗玲三不五時就跟他聊小孫女的事情,也鼓勵小孫女常來探視他,「快樂的回憶,往往是失智者最好的情緒安撫劑。」

不管是讓失智老人到機構中安養,或是請外籍看護來照顧,許多家屬通常忽略了一個問題:...
不管是讓失智老人到機構中安養,或是請外籍看護來照顧,許多家屬通常忽略了一個問題:「不是『有人』照顧就好,更不是讓他吃、喝、拉、撒、睡而已。」 圖/ingimage

疑心與不安全感 耐心排解

即便是家人,要取得失智者的信任也未必容易,王媽媽有時來照顧先生時,就常發生一個窘境:蓮蓬頭的連接管被王伯伯扯斷了。原來每次扶他去上廁所時,王伯伯總是緊緊地拉著那條管線,等要離開時還是不放開,一不小心就扯斷了。王小姐無奈地說,賠錢給院方已經不知道幾次了,這時麗玲表示:「讓我來吧」

「其實,王伯伯上廁所時會很緊張,拉著那條管子才有安全感,要他放手不難,只要耐心地不斷告訴他:『沒關係,我們慢慢來』,多講幾次他就會放手。」麗玲認為,照顧失智者最需要留心的,就是他的心理狀態,尤其是多疑之下容易出狀況,只要建立起雙方的信任感,很多問題都可迎刃而解。

專業訓練與經驗 照顧必備

不管是讓失智老人到機構中安養,或是請外籍看護來照顧,許多家屬通常忽略了一個問題:「不是『有人』照顧就好,更不是讓他吃、喝、拉、撒、睡而已。」如果沒有包含心理與情緒的需求,對失智者就不是完整的照顧,這些都需要靠專業訓練與經驗來解決,家人未必能勝任。

麗玲語重心長地說,現在很多失智長者由外籍看護照顧,但常常因為語言障礙,造成信賴感上的不足,更別說是進一步的情緒安撫,或是涉及文化背景所能提供心理支持。她建議,如果受限於經濟因素只能雇用外籍看護,不妨定期找專業照服員來協助,並讓家人參與照顧訓練,這樣就可以有效提升失智長者的照顧品質。

失智
外籍看護
照服員
優照護

優照護

一個具有社會企業精神的網路平台,以電子商務的現代思維,解決台灣照護人力的問題。我們不僅幫需求者找到合適的照護人員,同時也協助照顧者建立專業形象、提升社會地位。
優照護官網:https://ucarer.tw/
優照護粉絲頁:https://www.facebook.com/ucarertw/

猜你喜歡

計時居家照顧 陪同就醫、打理起居

龍鬚菜/料理DIY:肉碎佛手瓜

吃外食有一套 遠離洗腎一族

老人飲食/料理用心 營養全吃下肚

急性腎炎 讓林杰樑終身洗腎的病

攝護腺癌 可做冷凍治療?

緩頭痛治失眠這樣吃 名師教做養生湯

超簡單鮭魚料理 煮一次可以吃一周

尿管隨身好尷尬? 試試間歇性導尿

蔓越莓輸慘慘!研究:改善泌尿道感染 喝它才有效

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

專家盼政府重視癌症治療 盡快與藥廠協商並加快給付

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

優照護/善用不同資源 一起照顧失智家人

癌症新藥普及論壇/癌症新藥 納入健保 將列25億元

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

晚期尿路上皮癌無法化療 免疫抗癌藥物現治療曙光

「慢火熬湯」美味滋補?其實很傷腎、蛋白質含量也低

把監獄當成養老院!日本「下流老人」用犯罪安養天年

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

中研院新發現 包住化療藥直搗癌細胞

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

年紀大了就會高血壓?醫師教減壓7步驟,遠離高血壓

抗癌不能瘦 補充營養品增肌肉

抗癌資訊找誰問 「癌症網路e院」全諮詢

中醫稱「木瓜籽」抗癌又護腎?教授破解8謠言

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

生酮飲食 能餓死癌細胞?

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

共用大浴巾 這家人全都「中鏢」染疥瘡

國衛院台大合作 乳癌治療大突破

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

贊助廣告

留言