親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施純鎰/我81歲 我用工作養生

A- A+
2017-07-11 12:53:33 聯合新聞網 施純鎰

施純鎰
施純鎰

常有朋友想知道我的養生之道,其實方法很多:固定運動、良好睡眠、心情愉快…都是答案,但都不是重點;我最重要的養生方式是「工作」。因為,我的工作是一種享受,我的享受是為了工作。這輩子如果能夠持續工作、樂在工作,就是我人生最大的享受。從8歲第一次自己批冰棒兜售開始,到今年已70多年,這個數字也代表超過80歲的我,所累積的工作資歷和年數。

我常說:「如果不是過去那段吃苦的經驗,不會有今天的施純鎰。」那段吃苦的歲月,現在看來卻是甘甜的滋味。因為工作帶給我的成就與滿足感,是任何東西都無法取代的,所以再辛苦都不覺得苦,反而樂在其中。小學時對念書沒興趣,上課心不在焉,常常打瞌睡;但說到做生意就精神百倍,每天放學後到晚上10點前是我一天裡最快樂的時光:一下課就快速衝回家裡,簡單吃完晚餐,背起裝滿雜貨的箱子,出門做生意。工作結束後將賺來的錢全數交給媽媽,能為家裡盡一份心力,心中的快樂無法言喻。

可能是天公疼憨人,加上父母給的良好基因,長期睡眠不足又營養不良竟然也沒生病,我常常在想,可能工作帶給我的快樂早就超過其他負面的情緒太多,足以讓我轉移焦點,只全神貫注在工作上面。因為整天都在動腦想點子、解決各種問題,養成隨時收集情報、吸收資訊的能力,讓我的大腦沒有生鏽。後來慢慢學習閱讀,從書本中得到的智慧,對我經營公司有很大的幫助,又進一步提升工作對我產生的樂趣跟正面效益。

好朋友曾經幫我的自傳寫序,他說:「施董『永不退休』的想法,就是一種不老的精神。」一般人認為65歲以上就是老人;但現在,老年人的體力、活動力比起10年前同年齡的人都高出許多,8、90歲還堅守在工作崗位上的大有人在;在台灣,有85歲的張忠謀董事長、超過100歲還每個禮拜打高爾夫球的謝醫師…。

在國外,類似的例子更多,最近看到新聞報導,日本有位85歲的化妝品專櫃小姐,一周上班六天,上班時總是維持最佳狀態,精神奕奕地為顧客服務,美國矽谷有家公司聘請84歲的費雪擔任設計師,為年長者設計適合使用的電腦軟體,這家公司最有名的作品就是蘋果電腦的滑鼠。特別的是,費雪不是部門裡唯一超過80歲的工作者,也不是年齡最高的同仁,可見高齡工作者是未來趨勢,「人盡其才」這句話絕對沒有年齡限制,我們更不應該覺得自己年紀大了就不再學習;只要了解自己的能力,善用自己的長處,不論幾歲都能有所貢獻!

對我來說,可以一輩子都做自己喜歡的工作,就是人生最大的福氣,因為能工作表示身體還很健康、腦袋還很靈光;每天持續學習、吸收新的知識、享受工作帶來的收穫,就是我保持健康與活力的不老祕方。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

養生
施純鎰
健身生活

施純鎰

民國25年出生,台灣三花棉業創辦人暨董事長。從童年階段沿街叫賣冰棒開始,即奠定了他未來創業的根基。14歲轉型做批發,25歲買下黃金店面,38歲自創SF品牌,帶領三花棉業成為台灣本土棉製業第一品牌。他縱橫商場數十載,運籌帷幄之餘,豐富的人生閱歷及生活觀點獨到又具創見,值得再三思量、品味。

相關文章

同類文章

猜你喜歡

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

睡眠中斷 可能導致老人失智

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

蔬食料理 顛覆素食味

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

商品推薦

贊助廣告

留言