親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施純鎰/我81歲 我用工作養生

2017-07-11 12:53聯合新聞網 施純鎰

施純鎰
施純鎰

常有朋友想知道我的養生之道,其實方法很多:固定運動、良好睡眠、心情愉快…都是答案,但都不是重點;我最重要的養生方式是「工作」。因為,我的工作是一種享受,我的享受是為了工作。這輩子如果能夠持續工作、樂在工作,就是我人生最大的享受。從8歲第一次自己批冰棒兜售開始,到今年已70多年,這個數字也代表超過80歲的我,所累積的工作資歷和年數。

我常說:「如果不是過去那段吃苦的經驗,不會有今天的施純鎰。」那段吃苦的歲月,現在看來卻是甘甜的滋味。因為工作帶給我的成就與滿足感,是任何東西都無法取代的,所以再辛苦都不覺得苦,反而樂在其中。小學時對念書沒興趣,上課心不在焉,常常打瞌睡;但說到做生意就精神百倍,每天放學後到晚上10點前是我一天裡最快樂的時光:一下課就快速衝回家裡,簡單吃完晚餐,背起裝滿雜貨的箱子,出門做生意。工作結束後將賺來的錢全數交給媽媽,能為家裡盡一份心力,心中的快樂無法言喻。

可能是天公疼憨人,加上父母給的良好基因,長期睡眠不足又營養不良竟然也沒生病,我常常在想,可能工作帶給我的快樂早就超過其他負面的情緒太多,足以讓我轉移焦點,只全神貫注在工作上面。因為整天都在動腦想點子、解決各種問題,養成隨時收集情報、吸收資訊的能力,讓我的大腦沒有生鏽。後來慢慢學習閱讀,從書本中得到的智慧,對我經營公司有很大的幫助,又進一步提升工作對我產生的樂趣跟正面效益。

好朋友曾經幫我的自傳寫序,他說:「施董『永不退休』的想法,就是一種不老的精神。」一般人認為65歲以上就是老人;但現在,老年人的體力、活動力比起10年前同年齡的人都高出許多,8、90歲還堅守在工作崗位上的大有人在;在台灣,有85歲的張忠謀董事長、超過100歲還每個禮拜打高爾夫球的謝醫師…。

在國外,類似的例子更多,最近看到新聞報導,日本有位85歲的化妝品專櫃小姐,一周上班六天,上班時總是維持最佳狀態,精神奕奕地為顧客服務,美國矽谷有家公司聘請84歲的費雪擔任設計師,為年長者設計適合使用的電腦軟體,這家公司最有名的作品就是蘋果電腦的滑鼠。特別的是,費雪不是部門裡唯一超過80歲的工作者,也不是年齡最高的同仁,可見高齡工作者是未來趨勢,「人盡其才」這句話絕對沒有年齡限制,我們更不應該覺得自己年紀大了就不再學習;只要了解自己的能力,善用自己的長處,不論幾歲都能有所貢獻!

對我來說,可以一輩子都做自己喜歡的工作,就是人生最大的福氣,因為能工作表示身體還很健康、腦袋還很靈光;每天持續學習、吸收新的知識、享受工作帶來的收穫,就是我保持健康與活力的不老祕方。

養生
施純鎰
健身生活

施純鎰

民國25年出生,台灣三花棉業創辦人暨董事長。從童年階段沿街叫賣冰棒開始,即奠定了他未來創業的根基。14歲轉型做批發,25歲買下黃金店面,38歲自創SF品牌,帶領三花棉業成為台灣本土棉製業第一品牌。他縱橫商場數十載,運籌帷幄之餘,豐富的人生閱歷及生活觀點獨到又具創見,值得再三思量、品味。

相關文章

猜你喜歡

源順油廠/鮮採+現搾 茶籽油變精緻油

養心養身 勝過財富萬千

百歲劈腿爺養生/崔介忱床上保健功夫

101歲劈腿爺 頭能頂地 腿可繞頸

吃喝跟著感覺走 最符自然養生法

MBC養生功法/養生功法第一式:側拉身

名醫養生 簡邦平〝批評不健康食物〞

迷養生 富豪愛跑道觀

6成保母不知自己體內疫苗抗體失效

掃路清溝30年 人瑞爺爺忙不停

對抗超級細菌 符合條件須即通報

最新研究/女人 站著噓噓也行

好噁!電梯按鈕的細菌=公廁馬桶座的40倍

意外碎片扎體內 有何後果?

向人瑞學養生/陳謝秀英 喜愛爬山、樂逗孫女

向人瑞學養生╱朱梅 大嗑雞腿、歌仔戲迷

向人瑞學養生╱徐溫綢妹 無憂無慮、甜食解饞

向人瑞學養生╱廖樹金 行善積福、扛鋤下田

向人瑞學養生╱楊顏玉霞 喜愛看報、騎馬逍遙

向人瑞學養生╱林明葛 高齡鄰長、熱心公益

向人瑞學養生╱吳林雙 從不挑食、海邊散步

向人瑞學養生╱林瑞 夢影老人、早晨開水

向人瑞學養生╱彭玉梅 織布大師、優雅漂亮

雲林水林5人瑞養生 晚輩嘆不如

萬科注射液 出現用藥不當致死

樂活養生 跟著四季走

樂活養生村 讓晚年不寂寞

太極+游泳 養生如魚得水

甘甜的青梅 襯出食材的原味

名人養生/趙藤雄創養生操 甩掉一身病

秋季勤保肺 養生事半功倍

名人談養生/南華大學校長林聰明:字典裡沒有生氣

賴榮孝養生 躲進祕密花園

燕窩珍貴表心意 年節送禮「養生」最推薦

燕窩營養價值高,飲用即飲燕窩是現代人最方便的養生法

蘆竹103歲嬤 天天「巡田」養生

百歲嬤頭腦好 算帳找錢自己來

名人養生/台科大廖慶榮日瘦0.8kg 靠1塊韭菜盒

獨/台灣首例腸道菌叢移植 哥30克新鮮便便救重症弟

贊助廣告

留言