親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

2018-12-19 12:49聯合報 原水文化

「母親因為骨折的關係,站立與坐下都不方便,所以申辦了照護保險。當時經辦人員說,照護服務費用可以從家屬的帳戶裡扣款,父親與哥哥問我能不能提供帳戶,讓我很猶豫。」

照護保險可以從家屬的帳戶裡扣款,我該提供帳戶嗎? 圖/ingimage
照護保險可以從家屬的帳戶裡扣款,我該提供帳戶嗎? 圖/ingimage

P小姐(四十多歲的上班族)替母親申辦了照護保險。雙親平時仰賴年金過活,經濟上不甚寬裕。哥哥有育兒及房貸壓力,情況也好不到哪去。

至於單身獨居的P小姐,過去並沒有給父母孝親費,但是她認為自己擔任正職員工的年資較長,「手頭雖然稱不上寬裕,一個月三萬日圓左右應該還拿得出來吧。」

不過,我聽了她說的話,立刻制止:「等等,千萬不可以這麼做。請從你父親的帳戶裡扣款。」

父母與子女帳目分開為基本原則

照護期間不知會持續多久。如果為期數個月,或許可以咬牙撐下去;一旦延續一年或兩年,照護費用便愈來愈龐大。更何況哥哥如果無意負擔,P小姐日後不免會覺得有失公平而心生不滿。如此一來,兄妹之間即有可能因此產生齟齬。

收入高的人在經濟上固然不錯,但是在教育費或交際應酬費用上同樣開銷不少,實際上沒有想像中那麼寬裕。考量到未來,父母與子女帳目分開才是明智之舉。

P小姐的老家是私有住宅,父親是自營作業者,母親是家庭主婦,兩人的年金給付金額與存款加起來並沒有那麼多。

在這種情況下,先計算自己能出多少,再告訴照顧管理專員:「我每個月最多只能出○萬日圓。」請專員基於經濟考量,安排適合的照護計畫。

即使是子女,也未必了解父母的經濟狀況。但是開始照護後,請盡量弄清楚父母有多少資產。

例如平時喊著沒錢的高齡者,請先幫他們確認是不是有好幾年沒動用的帳戶,裡頭或許存著一大筆錢;或者找找看是否有他們自己都忘記的定存單。

經濟情況不樂觀時,請申請生活補助

當高齡者需要照護,卻因為年金繳納期間較短,導致年金給付金額不高,或者沒有年金可領時,有時便無法接受照護服務。像這種情況,請申請生活補助,不要覺得「很不好意思」、「很丟臉」而猶豫不決。

高齡者的年紀已不適合工作,更何況需要照護。可與照顧管理專員或地區綜合支援中心商量,至少不會被拒於門外。

至於是否發放生活補助,則是以「家庭收入」為基準。

儘管規定高齡者基本上是由親族給予援助,但沒有強制要求長大成人且各自成家的子女必須負起扶養父母的義務。僅表示「滿足社會地位所需的生活條件之餘給予援助」。因此,分住比同住更能壓低家庭收入;父母與子女帳目分開,也較能在需要之時申請得到生活補助。

Point

照護者目前或許收入穩定,但可能會擔心自己日後生了病或遭到裁員。同時也得為自己預留養老金。不僅如此,一旦開始照護,都會在各方面造成負擔,為了避免照護者與受照護者同時倒下,請在金錢上劃清界線,堅持帳目分開。

長照在台灣

在台灣,長照2.0實施後,將依失能程度給予不同的服務補助額度,或視失能者家庭經濟狀況有不同額度的部分負擔。詳情可參考翻轉醫網站搜尋《秒懂長照2.0及其輔具補助》相關文章。

另外,社會救助法所稱低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣 ( 市) 主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下;而中低收入戶,指家庭總收入平均分配全家人口,每人每月不超過最低生活費1.5倍,前述兩者家庭財產必須未超過各縣市主管機關公告之當年度一定金額者。

若有任何問題,可洽詢戶籍地公所或撥打免付費「福利諮詢專線」諮詢喔!

▲ ▲ ▲福利諮詢專線:1957

▲ ▲ ▲翻轉醫網網址: https://flippingmed.com/

▲ ▲ ▲ 我的E政府福利專區網址: https://www.gov.tw/welfare/

翻轉醫網

我的E政府福利專區


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智100問
財務問題
原水文化
生活補助
保險理賠

延伸閱讀

同類文章

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

贊助廣告

留言