親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

2022-03-31 16:30台灣大哥大 提供

科技能減輕照顧者負擔。 圖/台灣大哥大提供
科技能減輕照顧者負擔。 圖/台灣大哥大提供

在台灣這個逐漸高齡化的社會,中壯年忙於工作與照顧小孩,對於長輩的照顧則是越來越分身乏術。2020,台灣的扶養比是40.2,代表平均每100個工作人口,需要扶養40個依賴人口(包括老人和小孩)。在不遠的未來,少子化的現況將使扶養比越來越高,銀髮長者照護的問題,能靠著科技解決嗎?

我們享有越來越便利的生活,出門可以不用帶現金、在家手指點一點就有熱騰騰的食物上門,但是如何透過科技,來減輕自己或是家人的負擔,讓家中長者可以得到更妥適的照顧呢?是時候讓科技來幫一點忙了。

銀髮防走失服務

如果擔心失智的長者走失,除了可向各縣市政府申請「愛的手鍊」之後,現在市面上有越來越多可以避免長輩走失的主動定位裝置,例如電信業者推出的myAngel御守錶,除了可以當作手錶讓長者配戴,也有提供計步功能關心長者的活動狀況。若長者不幸走失,家人可透過APP立即得知長者的位置。另外,手錶的待機時間可以長達數日,不用擔心在尋找長者過程中,手錶會沒電而錯過搜救的機會,有效緩解家人害怕長者走失的壓力。

銀髮送餐

有時候常常因為分身乏術無法替長者或家人張羅三餐,除了市面上很多的外送送餐服務以外,現在也有專門為長者打造的科技銀髮送餐服務「銀色大門」。透過手機APP,也可以點餐專門為長輩外送。銀色大門的特色是可以為長者特殊的飲食需求做調整,例如如果需要少鹽、低脂、高蛋白等餐食,銀色大門在能力所及的範圍內協助配合。

失智照護線上課程

現在為了要預防長者失智,或是失智後如何減緩惡化的速度,民間都有許多協會以及單位提供課程,透過傳遞各種專業的醫療知識,讓照護者或家人更能了解如何能預防失智或減緩失智。比如說可以透過WaCare遠距健康平台,利用他的APP或是網站,也可以接觸到非常多關於失智、或是銀髮照護的課程,讓照護者可以了解更多專業的醫療資訊。

科技生活能協助銀髮族。 圖/台灣大哥大提供
科技生活能協助銀髮族。 圖/台灣大哥大提供

隨著科技的發展,網路服務的應用範圍不該是只專屬於年輕人,科技也可以應用在讓銀髮展者活得更健康、更有尊嚴,或是讓照顧者能夠減輕壓力,大家都能夠因科技受惠,關心長輩的朋友,如果想要知道更多關於銀髮照護科技與服務的資訊,也可以透過myAngel APP,了解更多科技在銀髮領域的應用。

生活照護
高齡化
台灣大哥大
科技照護
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

贊助廣告

留言