親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

2020-01-23 07:14聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

快過年了,小嘉難得有假期可以好好陪伴媽媽,但媽媽已經有輕微失智,假期的安排也備受考驗。小嘉壓力很大,深怕外出用餐擔心菜色不好下嚥,媽媽會噎到,出遊又怕一個閃神沒注意,媽媽就走失。醫師提醒,陪伴失智長輩過年,飲食和出遊其實只要各注意四個小原則,其實失智長者和家人都可以過個好年。

台北慈濟醫院院身心醫學科醫師暨失能服務中心主任李嘉富表示,李嘉富提醒,年齡越大,發生失智的比例越高,目前台灣65歲以上的老年人口失智盛行率達3%以上,且年齡每增加5歲,罹患機率就會增加一倍,如果發現長輩有不尋常行為,例如出現重複行為或情緒起伏,應避免責備,也不要在第一時間和長輩爭執。

過年期間兒女返鄉,失智長者看見不熟識的家人、環境改變之刺激,可能出現不安全感,加上認知功能的退化、無法準確表達,原本的症狀可能加劇。提醒,家中若有失智長者,突然頻繁的人際互動與飲食調整,可能造成其身心上的不適,所以針對家中失智長者,年節的飲食與出遊都要事先規劃,避免加劇失智長者症狀。

飲食方面,李嘉富建議可以安排失智長者和家人同樂,例如引導患者做懷舊拿手菜,透過親手料理記憶美食的過程,可望改善病症。因應長輩咀嚼功能退化,年糕、麻糬、湯圓等較黏稠的食品應先切成小塊,以免發生意外。零嘴包裝中的防潮包或乾燥劑都要記得取出,避免長輩誤食。最後就是餐與餐之間要遵照醫囑,定時服用藥物。

出遊的時候,建議可讓長輩穿色彩鮮艷、容易辨識的衣服、配戴愛心手鍊,或在衣服上繡姓名及電話,以利走失協尋時使用。帶失智長輩出門,儘量要至少有兩位親友一起陪同長輩,因為一個人比較容易沒注意到長輩走失,如果出入地點有兩個以上出口,要格外小心。

李嘉富提醒,大約四分之一失智長者在天黑後到入睡前,會有昏昏欲睡或混亂的症狀,因此行程安排最好要在傍晚以前回家。外出時間較長的話,車上可準備紙尿布或尿壺,以備不時之需,也可攜帶失智長者熟悉的隨身用品,增進安全感及穩定情緒。

快過年了,兒女難得有假期陪伴爸嗎,但若長輩已經輕微失智,假期安排也備受考驗。圖/...
快過年了,兒女難得有假期陪伴爸嗎,但若長輩已經輕微失智,假期安排也備受考驗。圖/123RF


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智
認知功能
失能
咀嚼功能

延伸閱讀

同類文章

影/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

商品推薦

贊助廣告

留言