快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 大腦健康

病毒肆虐腦霧頻現、壓力山大?提升記憶力1關鍵讓你擁有「腦健康新未來」

大腦神經在30多歲達到顛峰後便開始退化,加上現代人頻繁使用3C產品、不良生活習慣,更加速記憶力衰退和失智症的提前發生。圖/123RF
大腦神經在30多歲達到顛峰後便開始退化,加上現代人頻繁使用3C產品、不良生活習慣,更加速記憶力衰退和失智症的提前發生。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

高壓時代下,許多青壯年族群面臨腦霧、壓力和情緒挑戰。研究顯示,大腦神經在30多歲達到顛峰後便開始退化,加上現代人頻繁使用3C產品、不良生活習慣,更加速記憶力衰退和失智症的提前發生。台灣生技品牌昨(5日)舉行產品發布會,與頂尖研發團隊攜手合作,將研究多年的NMDA(N-Methyl-D-aspartic acid)系統調控技術應用於食品上,打造出7大複方活性胺基酸成分。

一名72歲婦女在疫情後因壓力大,出現記憶力下降,常忘東忘西,甚至家事做到一半就忘記,嚴重影響日常生活,經過身心科檢查,她的失智篩檢量表(AD-8)達3分,顯示為早期失智。天晟醫院身心科主治醫師譚詠康表示,失智一旦演變到中重度就不可逆,藥物治療效果也難以預期,因此確診輕度或中度認知障礙應及早介入,並透過改變飲食、運動等生活習慣提升腦部功能。

30歲的情緒問題也會引發記憶及認知功能下降?譚詠康分享,門診主訴有記憶力變差、專注力下降而就醫的患者多數為年輕人,但經過實際的篩檢發現,患者其實都尚未進入失智或認知障礙的階段,多數是有壓力、情緒上的問題,如焦慮、憂慮等心情因素使專注力下降,造成短期記憶功能不佳,長時間可能直接影響長期記憶。

譚詠康建議,許多胺基酸與神經退化疾病的致病機轉相關,若有記憶力不佳的情況,可補充經臨床實證的複方活性胺基酸,同時搭配3大植物萃取。尤其30歲以上民眾更應該及早開始保養。

NMDA受體幫助維持記憶開關

腦神經科學博士暨UCLA醫學院教授蔡果荃說:「健康的維護不是從治療疾病開始,應遠早於疾病之前。尤其大腦功能不可逆且複雜,連正夯的AI也無法模擬大腦運作,因此研究團隊從NMDA受體開始,花費多年時間研究,期望大腦能與身體健康同步,維持腦部功能。」

NMDA受體是神經系統的重要訊號接受器,通過胺基酸活化NMDA受體的活性,幫助維持記憶的開關,而具抗氧化、抗發炎特性的植物萃取物,也有助於減少致病蛋白的堆積,進一步提升專注力。

記憶力衰退 失智篩檢 胺基酸 大腦 身心科

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡