親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防飲食/飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

2019-08-03 10:04KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥編輯部

滷肉飯。記者江慧珺/攝影
滷肉飯。記者江慧珺/攝影

Q:以下內容為網路文章,不知道內容可不可信?麻煩醫師回覆了?

自從科學意識深入人心以來,各種奇奇怪怪的病症就層出不窮。其中比較突出且普遍的就是得到失智症

老人家退休在家以後,經常無事可做,每天最關心的就是「養生保健」,一天到晚留意要吃什麼好,必須避忌吃什麼,結果普遍患了「膽固醇恐慌症」,每天都記得要「少油、少糖、少鹽」。結果卻讓自己吃得像兔子一樣素。

但是我們的腦細胞裡最重要的物質就是「膽固醇」,人體內膽固醇含量最高的地方就是大腦。所以膽固醇其實就是大腦不可缺少的營養。而膽固醇從哪裡來?不就是從日常飲食那裡來嗎?如果因為懼怕膽固醇,所有腥葷油膩都不敢沾,只吃清湯掛麵,大腦哪裡來的營養呢? 這樣的老人家不得失智症是不可能的。

我認識一個老醫師,多年行醫,對膽固醇深惡痛絕。但是他有個毛病,就是常年大便不順暢。其嚴重程度依其自述,熱天只要出汗多了,就得戴個橡膠手套往肛門處自行摳糞,弄得自己很悲憤也很背糞了。懂一點醫理的人,都知道這是他本身盲目禁絕油膩的後果。我們都知道油膩就是潤滑劑,濡潤身體內各個器官和腸道,一點油腥都沒有的身體,就像汽車缺乏潤滑劑,當然排便不暢。再加上血汗同源,熱天出汗多了,體內津液就匱乏,大腸馬上就敏感無法通過糞便。就像長江黃河枯水期,航道水位低,導致所有船隻擱淺一樣的道理。

這種情況實在很危險,人們大便不暢,毒氣就會上逆到大腦,失智症就會順理成章的來報到。所以,為人子女的,如果不願自己的父母罹患失智症的話,如果還愛自己父母的話,紅燒肉、東坡肉、梅菜扣肉、紅燒元蹄之類的菜每星期至少弄一次給老人家吃,這樣對老人家才是真正的孝順。科學的東西還是留給科學家們,讓他們自己關上門研究,並懂得如何申請經費,如何領取經費就好了。

開業中醫診所 陳其申中醫師回答:

1.當然是鬼扯了。

2.失智症問題原因很多,哪是區區膽固醇能解釋清楚了。

3.年紀越大,器官機能衰退,吃清淡飲食本來就無可厚非的,怎能吃高油高糖食物呢?

4.上述老醫師要是三餐吃糙米,哪會便秘?可見老醫師根本不懂養生。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
大腦健康
預防飲食
飲食習慣
中醫治療

延伸閱讀

同類文章

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

認知訓練/坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

認知訓練/怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

認知訓練/防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

預防方法/高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

預防方法/芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

預防飲食/防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

預防方法/全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防飲食/預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

認知訓練/玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

預防飲食/不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

預防飲食/華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

認知訓練/維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

贊助廣告

留言