親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

2019-04-12 11:23元氣網 原點出版社

內政部《建築物無障礙設施設計規範》提供的是客觀狀況下的無障礙尺寸,適用於公共場所及住宅的空間規格。針對更細的考量,依照「視力:光亮、顏色、紋路」這個部分,補充居家及生活面向的改造方案。

素色建材、防炫光折射物件,讓熟齡眼力清晰

老後的家,不論地板還是牆壁,盡量以素色、淺色或天然色系為主。圖摘自《後半輩子最想...
老後的家,不論地板還是牆壁,盡量以素色、淺色或天然色系為主。圖摘自《後半輩子最想住的家》

素地素牆 避免造成眼花幻視

掉了硬幣、針到地上,要找老半天,是磨石子地或拼花地板家庭的共同經驗。老後的家,不論地板還是牆壁,盡量以素色、淺色或天然色系為主。

曾遇過一位屋主,他的母親自從罹患輕度失智後,就不敢再踏進廚房一步,然而要去廁所必須經過廚房,她因此選擇憋尿、甚至最後必須包尿布。醫生始終診斷不出憋尿的原因。後來我因緣際會拜訪屋主,發現阿嬤原本都還可對話、甚至開玩笑,但當我扶著她到廚房時,她就面露恐懼、眼睛一直惶恐盯著廚房地板、不敢踩進一步。我們進一步引導她,才問出答案。

屋主家的客餐廳地板有翻修過,是新的大片米白素色磁磚,而廚房跟廁所則是維持著早期拼花磁磚,有藍、紅、綠等小片磁磚拼貼出幾何造型,再我們看來古早懷舊味十足,在有幻視的阿嬤眼中,像是萬花筒般的無底深淵,她深信只要她腳踩進去就會跌落谷底。

找到問題根源後,建議屋主將廚房地板貼上米白色系的塑膠地磚,與客餐廳地板顏色接近,施工方便速度快,讓阿嬤不會再因幻視而產生恐懼。

圖摘自《後半輩子最想住的家》。場地提供/ 松下UD 夢想家
圖摘自《後半輩子最想住的家》。場地提供/ 松下UD 夢想家

1.早期的拼貼地板有其復古的美,但卻有可能因失智帶來的幻視而產生困擾。

2.使用素色、淺色的地板及牆面,選用色系鮮明的家具,讓色差產生前後對比以利辨識。

3.霧面或吸光面材、搭配紗簾過濾室外強光,讓地板不再炫光。

圖摘自《後半輩子最想住的家》。
圖摘自《後半輩子最想住的家》。

4.過於光亮的地板容易折射光源,造成視線上的困擾,可用地毯緩衝。

至於廁所,則建議他換成白色或米色防滑磁磚,若短期內無法翻修的話,直接鋪上浴室專用的灰色或白色排水地墊,只要色系單一不造成眼花,就可讓阿嬤安心如廁。

即使不像上述案例有幻視情況,年老之後視力仍會自然老化。盡量避免太花俏的壁紙及家具紋路。

居家材質的選用上,盡量避免用到會反光、炫光的材質,也要避免在視線範圍內出現過亮的...
居家材質的選用上,盡量避免用到會反光、炫光的材質,也要避免在視線範圍內出現過亮的點狀照明。圖摘自《後半輩子最想住的家》。

避免炫光、幻視的反光或折射材質

時也會變得畏光。因此在居家材質的選用上,盡量避免用到會反光、炫光的材質,也要避免在視線範圍內出現過亮的點狀照明。

反光主要出現在立面,例如玻璃櫃上的玻璃門,不但會反光、還會映照出人影,徒增幻影與誤會。過於光亮的地板,例如拋光石英磚或塗上亮面漆的木地板,則會造成炫光,產生視覺暫留及視線不良。

本文摘自《後半輩子最想住的家:先做先贏!40歲開始規畫、50歲開心打造,好房子讓你笑著住到老》原點出版社/林黛羚

恐懼
憋尿
視力
無障礙設施

延伸閱讀

同類文章

打造失智長輩夢想中的家

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言