親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

2018-12-19 12:49聯合報 原水文化

「母親因為骨折的關係,站立與坐下都不方便,所以申辦了照護保險。當時經辦人員說,照護服務費用可以從家屬的帳戶裡扣款,父親與哥哥問我能不能提供帳戶,讓我很猶豫。」

照護保險可以從家屬的帳戶裡扣款,我該提供帳戶嗎? 圖/ingimage
照護保險可以從家屬的帳戶裡扣款,我該提供帳戶嗎? 圖/ingimage

P小姐(四十多歲的上班族)替母親申辦了照護保險。雙親平時仰賴年金過活,經濟上不甚寬裕。哥哥有育兒及房貸壓力,情況也好不到哪去。

至於單身獨居的P小姐,過去並沒有給父母孝親費,但是她認為自己擔任正職員工的年資較長,「手頭雖然稱不上寬裕,一個月三萬日圓左右應該還拿得出來吧。」

不過,我聽了她說的話,立刻制止:「等等,千萬不可以這麼做。請從你父親的帳戶裡扣款。」

父母與子女帳目分開為基本原則

照護期間不知會持續多久。如果為期數個月,或許可以咬牙撐下去;一旦延續一年或兩年,照護費用便愈來愈龐大。更何況哥哥如果無意負擔,P小姐日後不免會覺得有失公平而心生不滿。如此一來,兄妹之間即有可能因此產生齟齬。

收入高的人在經濟上固然不錯,但是在教育費或交際應酬費用上同樣開銷不少,實際上沒有想像中那麼寬裕。考量到未來,父母與子女帳目分開才是明智之舉。

P小姐的老家是私有住宅,父親是自營作業者,母親是家庭主婦,兩人的年金給付金額與存款加起來並沒有那麼多。

在這種情況下,先計算自己能出多少,再告訴照顧管理專員:「我每個月最多只能出○萬日圓。」請專員基於經濟考量,安排適合的照護計畫。

即使是子女,也未必了解父母的經濟狀況。但是開始照護後,請盡量弄清楚父母有多少資產。

例如平時喊著沒錢的高齡者,請先幫他們確認是不是有好幾年沒動用的帳戶,裡頭或許存著一大筆錢;或者找找看是否有他們自己都忘記的定存單。

經濟情況不樂觀時,請申請生活補助

當高齡者需要照護,卻因為年金繳納期間較短,導致年金給付金額不高,或者沒有年金可領時,有時便無法接受照護服務。像這種情況,請申請生活補助,不要覺得「很不好意思」、「很丟臉」而猶豫不決。

高齡者的年紀已不適合工作,更何況需要照護。可與照顧管理專員或地區綜合支援中心商量,至少不會被拒於門外。

至於是否發放生活補助,則是以「家庭收入」為基準。

儘管規定高齡者基本上是由親族給予援助,但沒有強制要求長大成人且各自成家的子女必須負起扶養父母的義務。僅表示「滿足社會地位所需的生活條件之餘給予援助」。因此,分住比同住更能壓低家庭收入;父母與子女帳目分開,也較能在需要之時申請得到生活補助。

Point

照護者目前或許收入穩定,但可能會擔心自己日後生了病或遭到裁員。同時也得為自己預留養老金。不僅如此,一旦開始照護,都會在各方面造成負擔,為了避免照護者與受照護者同時倒下,請在金錢上劃清界線,堅持帳目分開。

長照在台灣

在台灣,長照2.0實施後,將依失能程度給予不同的服務補助額度,或視失能者家庭經濟狀況有不同額度的部分負擔。詳情可參考翻轉醫網站搜尋《秒懂長照2.0及其輔具補助》相關文章。

另外,社會救助法所稱低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣 ( 市) 主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下;而中低收入戶,指家庭總收入平均分配全家人口,每人每月不超過最低生活費1.5倍,前述兩者家庭財產必須未超過各縣市主管機關公告之當年度一定金額者。

若有任何問題,可洽詢戶籍地公所或撥打免付費「福利諮詢專線」諮詢喔!

▲ ▲ ▲福利諮詢專線:1957

▲ ▲ ▲翻轉醫網網址: https://flippingmed.com/

▲ ▲ ▲ 我的E政府福利專區網址: https://www.gov.tw/welfare/

翻轉醫網

我的E政府福利專區

長照
失能
獨居
骨折
輔具

延伸閱讀

同類文章

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

猜你喜歡

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

男人為了性,女人為了愛?研究告訴你出軌的真相

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

跨國研究:父親生育年齡越高 孩子罹思覺失調風險增

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

健保全額支付支架、自付差額支架有何不同?健保署長解惑

季節交替關節痛 小心類風濕性關節炎纏身

真的別凡事跑急診 這原因易讓老年人順位向後排

降血脂藥健保標準降低 造福3萬患者

戒掉麵包遠離發炎失智?教授解析「無麩質飲食」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

李明亮/人生路上的「要與不要」

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

輕微五十肩 復健科醫師教你8步驟拉鬆沾黏、放鬆肩背

贊助廣告

留言