親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

2018-01-10 19:21新北市政府衛生局 失智100問

家屬該準備什麼輔具協助失智者的生活起居?這些輔具可以向政府申請嗎?該去哪裡申請?...
家屬該準備什麼輔具協助失智者的生活起居?這些輔具可以向政府申請嗎?該去哪裡申請? 圖片/ingimage

Q:家屬該準備什麼輔具協助失智者的生活起居?這些輔具可以向政府申請嗎?該去哪裡申請?

A:依失智者的狀況,在照護過程中適當運用輔具,能降低失智者與家屬生活上的困擾。依照中央「身心障礙者輔具費用補助基準表」輔具分類,失智者可能需要的輔具有以下幾類:

1. 個人行動輔具類:輪椅及輪椅附加功能、人力移位吊帶、移位滑墊。

2. 溝通與資訊輔具類:防走失的個人衛星定位器、促進溝通能力的溝通輔具。

3. 住家及其它場所之家具及改裝組件類:居家無障礙設施改善。

4. 個人照顧及保護類:馬桶增高器、便盆椅、沐浴椅。

5. 居家生活類:輔助衣著、協助飲食、居家活動用的輔具。

由於政府輔具補助的相關辦法,針對身心障礙者、失能、失智者、醫療復健等不同對象,建議可直接向各縣市長期照顧管理中心或輔具資源中心查詢,再經以下步驟完成申請:

1.提出申請→2.輔具評估→3.購買輔具→4.申請請款。

除政府補助外,市面上也有各種提醒、偵測、通知功能的輔具,如離床偵測系統、感應式夜燈、室內預警裝置、戶外協尋裝置、物品定位器、安全瓦斯爐、智慧藥盒等,提供家屬參考。

諮詢 蔡沛穎 弘道失智者福利基金會輔導員

失智100問手冊為親自參訪新北市政府「憶起玩學堂」贈品,預約參觀:http://missing.tw/?page_id=565

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

輔具
失智
身心障礙
復健
增高

延伸閱讀

同類文章

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源//個管師協助家屬認識失智長輩

照護資源/在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

贊助廣告

留言