親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食照護/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

2017-02-16 14:24聯合報 健康事業部

有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色...
有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚。 圖片/shutterstock

「找到失智長輩還可以做的能力,盡量讓他去做,這是一個很好的訓練,也可以維持長輩的生活尊嚴。」天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人養護中心職能治療師鄭又升觀察,引導失智長輩做他們喜歡的事情,家屬可以嘗試著放手讓長輩進行生活自理,像是倒茶、掃地等家事,讓長輩覺得自己有所貢獻,心情也會更好。

不過當人變老了,身體功能退化,就會愈來愈依賴別人,鄭又升說,可以嘗試靠輔具的輔助,循序漸進達到自理的效果。以吃飯來說,失智長輩會有視覺如顏色空間判斷障礙,簡單的動作對他們來說,變得非常不容易。有些長輩還出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚;另外挑碗面比較垂直的碗,長輩在舀取食物的時候,比較不容易灑落。」

當長輩有抓握力不好的情形時,不適合再拿一般細湯匙,會讓長輩抓得不穩,鄭又升建議,可以改用把柄加粗的湯匙,或DIY用加粗空洞的泡棉當把柄,再塞進湯匙,增加抓握效果。有些長輩喝水喝得太快,很容易嗆到,就可以準備出口比較小的杯子,可以改善問題。

長輩吃飯時,經常被環境中的其它事物干擾,例如桌上放了其他物件,或是一邊看電視一邊吃飯等,都會成為干擾的因素。因此,對於容易分心的長者,可以替他們找安靜的用餐環境,或是播放輕柔的音樂,幫助長輩放鬆心情。

鄭又升曾經看過家屬用心準備過多的菜餚,但長輩的選擇能力不佳,導致吃飯時遲遲無法開動,後來與家屬討論後,改成組合式的簡餐,長輩終於能順利進食。

不同病程的失智長輩,有不同的對待方式。以輕度失智患者來說,因為仍保留一部份的認知功能正常,家屬可以和他們多討論,例如吃什麼?放什麼料?但到了中度失智時,可以讓他們多做感覺類型的動作,像是挑菜、擦桌子等重複動作類型的活動。

鄭又升認為,很多家屬都會幫長輩自理生活,但其實照顧是可以分階段、分難度進行。他建議家屬先口語引導、從旁幫忙,進而使用肢體協助,若真的再不行才完全協助,但在完全協助的過程中,仍可以讓長輩看著鏡子,讓他們知道發生什麼狀況,或對長輩用口語輔助說明,以降低長輩的不安,增加對生活的參與感。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智
顫抖
職能治療
認知功能
輔具

延伸閱讀

同類文章

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

贊助廣告

留言