親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

A- A+
2017-02-16 14:24:13 聯合報 健康事業部

有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色...
有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚。 圖片/shutterstock

「找到失智長輩還可以做的能力,盡量讓他去做,這是一個很好的訓練,也可以維持長輩的生活尊嚴。」天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人養護中心職能治療師鄭又升觀察,引導失智長輩做他們喜歡的事情,家屬可以嘗試著放手讓長輩進行生活自理,像是倒茶、掃地等家事,讓長輩覺得自己有所貢獻,心情也會更好。

不過當人變老了,身體功能退化,就會愈來愈依賴別人,鄭又升說,可以嘗試靠輔具的輔助,循序漸進達到自理的效果。以吃飯來說,失智長輩會有視覺如顏色空間判斷障礙,簡單的動作對他們來說,變得非常不容易。有些長輩還出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚;另外挑碗面比較垂直的碗,長輩在舀取食物的時候,比較不容易灑落。」

當長輩有抓握力不好的情形時,不適合再拿一般細湯匙,會讓長輩抓得不穩,鄭又升建議,可以改用把柄加粗的湯匙,或DIY用加粗空洞的泡棉當把柄,再塞進湯匙,增加抓握效果。有些長輩喝水喝得太快,很容易嗆到,就可以準備出口比較小的杯子,可以改善問題。

長輩吃飯時,經常被環境中的其它事物干擾,例如桌上放了其他物件,或是一邊看電視一邊吃飯等,都會成為干擾的因素。因此,對於容易分心的長者,可以替他們找安靜的用餐環境,或是播放輕柔的音樂,幫助長輩放鬆心情。

鄭又升曾經看過家屬用心準備過多的菜餚,但長輩的選擇能力不佳,導致吃飯時遲遲無法開動,後來與家屬討論後,改成組合式的簡餐,長輩終於能順利進食。

不同病程的失智長輩,有不同的對待方式。以輕度失智患者來說,因為仍保留一部份的認知功能正常,家屬可以和他們多討論,例如吃什麼?放什麼料?但到了中度失智時,可以讓他們多做感覺類型的動作,像是挑菜、擦桌子等重複動作類型的活動。

鄭又升認為,很多家屬都會幫長輩自理生活,但其實照顧是可以分階段、分難度進行。他建議家屬先口語引導、從旁幫忙,進而使用肢體協助,若真的再不行才完全協助,但在完全協助的過程中,仍可以讓長輩看著鏡子,讓他們知道發生什麼狀況,或對長輩用口語輔助說明,以降低長輩的不安,增加對生活的參與感。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智
顫抖
職能治療
認知功能
輔具

相關文章

猜你喜歡

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

清爽客家菜 顛覆味蕾

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

贊助廣告

留言