親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

2017-02-16 14:24聯合報 健康事業部

有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色...
有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚。 圖片/shutterstock

「找到失智長輩還可以做的能力,盡量讓他去做,這是一個很好的訓練,也可以維持長輩的生活尊嚴。」天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人養護中心職能治療師鄭又升觀察,引導失智長輩做他們喜歡的事情,家屬可以嘗試著放手讓長輩進行生活自理,像是倒茶、掃地等家事,讓長輩覺得自己有所貢獻,心情也會更好。

不過當人變老了,身體功能退化,就會愈來愈依賴別人,鄭又升說,可以嘗試靠輔具的輔助,循序漸進達到自理的效果。以吃飯來說,失智長輩會有視覺如顏色空間判斷障礙,簡單的動作對他們來說,變得非常不容易。有些長輩還出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚;另外挑碗面比較垂直的碗,長輩在舀取食物的時候,比較不容易灑落。」

當長輩有抓握力不好的情形時,不適合再拿一般細湯匙,會讓長輩抓得不穩,鄭又升建議,可以改用把柄加粗的湯匙,或DIY用加粗空洞的泡棉當把柄,再塞進湯匙,增加抓握效果。有些長輩喝水喝得太快,很容易嗆到,就可以準備出口比較小的杯子,可以改善問題。

長輩吃飯時,經常被環境中的其它事物干擾,例如桌上放了其他物件,或是一邊看電視一邊吃飯等,都會成為干擾的因素。因此,對於容易分心的長者,可以替他們找安靜的用餐環境,或是播放輕柔的音樂,幫助長輩放鬆心情。

鄭又升曾經看過家屬用心準備過多的菜餚,但長輩的選擇能力不佳,導致吃飯時遲遲無法開動,後來與家屬討論後,改成組合式的簡餐,長輩終於能順利進食。

不同病程的失智長輩,有不同的對待方式。以輕度失智患者來說,因為仍保留一部份的認知功能正常,家屬可以和他們多討論,例如吃什麼?放什麼料?但到了中度失智時,可以讓他們多做感覺類型的動作,像是挑菜、擦桌子等重複動作類型的活動。

鄭又升認為,很多家屬都會幫長輩自理生活,但其實照顧是可以分階段、分難度進行。他建議家屬先口語引導、從旁幫忙,進而使用肢體協助,若真的再不行才完全協助,但在完全協助的過程中,仍可以讓長輩看著鏡子,讓他們知道發生什麼狀況,或對長輩用口語輔助說明,以降低長輩的不安,增加對生活的參與感。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智
顫抖
職能治療
認知功能
輔具

相關文章

猜你喜歡

失智腿痛遭忽視 險敗血

貼布延緩失智 減少服藥痛苦

銀髮族冷熱不敏感…感覺神經退化

學會這8點 男人床上久一點

研究:側睡可降低失智風險

流感,還是感冒? 症狀比一比

寵物治療 失智患者社交能力改善

遠離失智 從餐桌菜色開始

地中海餐桌台味飄 讓你不失智

想帶失智長輩出遊?醫師教你怎麼做

優照護/照顧年邁父母一定是女兒的責任嗎?

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

優照護/照顧者與被照顧者間的無言溝通

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

塑膠包材到底有多毒?微波爐最容易被誤解的3件事

靠想像力紓壓 身心靈暫時放鬆

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

這些東西引發過敏又惡化症狀!醫師眼裡的3種NG食物

4種早餐組合熱量爆表!營養師這麼調整馬上變健康

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

年齡增長 消化吸收下降 輕忽爸媽體力變差、爬樓梯容易吃力 恐增加跌倒風險

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

物理治療師教你怎麼挑輪椅 體重過重,輪椅選擇六重點

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

潘懷宗/這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

贊助廣告

留言