親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【影音】炒米粉 誰說便當一定是主配菜加白飯?

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

A- A+
2017-02-16 14:24:13 聯合報 健康事業部

有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色...
有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚。 圖片/shutterstock

「找到失智長輩還可以做的能力,盡量讓他去做,這是一個很好的訓練,也可以維持長輩的生活尊嚴。」天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人養護中心職能治療師鄭又升觀察,引導失智長輩做他們喜歡的事情,家屬可以嘗試著放手讓長輩進行生活自理,像是倒茶、掃地等家事,讓長輩覺得自己有所貢獻,心情也會更好。

不過當人變老了,身體功能退化,就會愈來愈依賴別人,鄭又升說,可以嘗試靠輔具的輔助,循序漸進達到自理的效果。以吃飯來說,失智長輩會有視覺如顏色空間判斷障礙,簡單的動作對他們來說,變得非常不容易。有些長輩還出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚;另外挑碗面比較垂直的碗,長輩在舀取食物的時候,比較不容易灑落。」

當長輩有抓握力不好的情形時,不適合再拿一般細湯匙,會讓長輩抓得不穩,鄭又升建議,可以改用把柄加粗的湯匙,或DIY用加粗空洞的泡棉當把柄,再塞進湯匙,增加抓握效果。有些長輩喝水喝得太快,很容易嗆到,就可以準備出口比較小的杯子,可以改善問題。

長輩吃飯時,經常被環境中的其它事物干擾,例如桌上放了其他物件,或是一邊看電視一邊吃飯等,都會成為干擾的因素。因此,對於容易分心的長者,可以替他們找安靜的用餐環境,或是播放輕柔的音樂,幫助長輩放鬆心情。

鄭又升曾經看過家屬用心準備過多的菜餚,但長輩的選擇能力不佳,導致吃飯時遲遲無法開動,後來與家屬討論後,改成組合式的簡餐,長輩終於能順利進食。

不同病程的失智長輩,有不同的對待方式。以輕度失智患者來說,因為仍保留一部份的認知功能正常,家屬可以和他們多討論,例如吃什麼?放什麼料?但到了中度失智時,可以讓他們多做感覺類型的動作,像是挑菜、擦桌子等重複動作類型的活動。

鄭又升認為,很多家屬都會幫長輩自理生活,但其實照顧是可以分階段、分難度進行。他建議家屬先口語引導、從旁幫忙,進而使用肢體協助,若真的再不行才完全協助,但在完全協助的過程中,仍可以讓長輩看著鏡子,讓他們知道發生什麼狀況,或對長輩用口語輔助說明,以降低長輩的不安,增加對生活的參與感。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智
顫抖
職能治療
認知功能
輔具

猜你喜歡

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

衛福部擬鬆綁 醫院看護可到宅服務

陳子玄兒患軟喉症 醫師這樣提醒...

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

延緩老化!美味又營養的長壽料理

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

午睡消除疲勞提升專注力? 這個醫師的看法不一樣

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

糖尿病友 享美食要忌口

拒菸、護肺是一輩子的課題

贊助廣告

留言