親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

2017-02-16 14:24聯合報 健康事業部

有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色...
有些長輩會出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚。 圖片/shutterstock

「找到失智長輩還可以做的能力,盡量讓他去做,這是一個很好的訓練,也可以維持長輩的生活尊嚴。」天主教失智老人基金會附設聖若瑟失智老人養護中心職能治療師鄭又升觀察,引導失智長輩做他們喜歡的事情,家屬可以嘗試著放手讓長輩進行生活自理,像是倒茶、掃地等家事,讓長輩覺得自己有所貢獻,心情也會更好。

不過當人變老了,身體功能退化,就會愈來愈依賴別人,鄭又升說,可以嘗試靠輔具的輔助,循序漸進達到自理的效果。以吃飯來說,失智長輩會有視覺如顏色空間判斷障礙,簡單的動作對他們來說,變得非常不容易。有些長輩還出現手部顫抖,容易灑落食物的情況,這時就會使用有顏色對比的餐盤,讓彩色餐盤跟餐桌有明顯的對比,食物比較容易被看清楚;另外挑碗面比較垂直的碗,長輩在舀取食物的時候,比較不容易灑落。」

當長輩有抓握力不好的情形時,不適合再拿一般細湯匙,會讓長輩抓得不穩,鄭又升建議,可以改用把柄加粗的湯匙,或DIY用加粗空洞的泡棉當把柄,再塞進湯匙,增加抓握效果。有些長輩喝水喝得太快,很容易嗆到,就可以準備出口比較小的杯子,可以改善問題。

長輩吃飯時,經常被環境中的其它事物干擾,例如桌上放了其他物件,或是一邊看電視一邊吃飯等,都會成為干擾的因素。因此,對於容易分心的長者,可以替他們找安靜的用餐環境,或是播放輕柔的音樂,幫助長輩放鬆心情。

鄭又升曾經看過家屬用心準備過多的菜餚,但長輩的選擇能力不佳,導致吃飯時遲遲無法開動,後來與家屬討論後,改成組合式的簡餐,長輩終於能順利進食。

不同病程的失智長輩,有不同的對待方式。以輕度失智患者來說,因為仍保留一部份的認知功能正常,家屬可以和他們多討論,例如吃什麼?放什麼料?但到了中度失智時,可以讓他們多做感覺類型的動作,像是挑菜、擦桌子等重複動作類型的活動。

鄭又升認為,很多家屬都會幫長輩自理生活,但其實照顧是可以分階段、分難度進行。他建議家屬先口語引導、從旁幫忙,進而使用肢體協助,若真的再不行才完全協助,但在完全協助的過程中,仍可以讓長輩看著鏡子,讓他們知道發生什麼狀況,或對長輩用口語輔助說明,以降低長輩的不安,增加對生活的參與感。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智
顫抖
職能治療
認知功能
輔具

相關文章

猜你喜歡

防癌五迷思!不可不知!

你餓不死癌細胞 抗癌先補足營養

寵物治療 失智患者社交能力改善

行為失控 是病還是壞脾氣?

牙周病 恐是胰臟癌早期徵兆

【特別單元】元來是這樣:繽紛水果冰塊

【醫療奉獻獎】慢飛天使在哪 吳炎村就在哪

化妝能預防失智?日本研究這樣說

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

當失智來敲門/個管師協助家屬認識失智長輩

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

對抗癌症 別讓你的體重往下掉

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

工作壓力大增加罹患失智症風險?

三招選魚油不出錯 挑好橄欖油先聞嗅

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

一月大二月小 預防失智的月份手指操

毛茸茸小傢伙 溫暖退休生活

乾癢、龜裂 老人護膚試試橄欖油

優照護/善用不同資源 一起照顧失智家人

為自己辦告別式/後事從簡 像風一樣輕盈離去

【講座報名中】癌症新藥為何這麼貴?高雄登場

【報名中】「春.聚」讓你有個優雅的老後

樂活健腦園遊會 預先加入會員送好禮!

影/台商心臟衰竭瀕死 裝了這個神器活下來了

【招生中】美國史丹佛大學慢性病自我管理課程CDSMP

睡前吃這7種水果 對身體反而有害無益

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

爸爸是超人?! 壓力太大身體SOS可別已讀不回

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

男子抽搐倒地 醫師被腦內7公分活蟲嚇到「到處亂爬」

一口氣吃太多這種水果 她整口牙一度「癱瘓」

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

贊助廣告

留言