親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

2016-12-30 09:52聯合報 駱菲莉/輔仁大學民生學院營養科學系主任

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材 圖片/ingimage
想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材 圖片/ingimage
愈來愈多研究顯示,地中海飲食是最具保護作用的飲食方式。二次世界大戰後,梅約基金會調查近一萬三千位美國、日本、義大利、希臘(包括克里特島)、荷蘭、芬蘭、南斯拉夫等國中年男性飲食與健康的關係。

研究發現,克里特島的男性心臟病風險最低,壽命最長。這與他們的活動量高、飲食保持一九六○年代傳統的南義大利風格有密切關係。而這種飲食,就是所謂的地中海飲食。

地中海飲食特色是以蔬食為基礎,含有大量在地當季盛產蔬果、全穀類、豆類;肉類以富含ω-3脂肪酸的魚類、海鮮為主,紅肉的攝取量較少。

攝取乳製品以提供高品質蛋白質與鈣;油脂則採未精製的初榨橄欖油,並多多攝取堅果,並且飲用適量紅酒。

地中海飲食配合每天運動,有助降低心血管疾病、癌症、糖尿病、巴金森氏症以及阿茲海默氏症等疾病的風險。

地中海飲食提供豐富的膳食纖維、抗氧化維生素,例如維生素A、C、E、維生素B、礦物質與微量元素,例如鈣、鎂、鐵、鋅、硒等。

蔬果、全穀、豆類與堅果提供豐富的植化素。植化素有預防慢性病、心血管疾病功能,這些功能並非單一物質產生,而是許多植化素共同合作的成果。

以植物性食物所呈現的色彩及植化素,舉例如下:

紅色:茄紅素。包括:番茄、西瓜、紅葡萄柚、紅甜椒。

橙黃色:類胡蘿蔔素、胡蘿蔔素、葉黃素、黃酮類、薑黃素等。

包括:胡蘿蔔、南瓜、菠菜及深綠色蔬菜、甜椒、甜玉米、花椰菜、薑黃等。

綠色:葉綠素。包括:青江菜等各種綠色蔬菜。

藍紫色:花青素。包括:葡萄、紅鳳菜、紫高麗菜、紫洋蔥、藍莓等等。

其它無色或有特殊芳香味道的植化素:異黃酮、兒茶素、、蒜素、木酚素、白藜蘆醇等。包括:大豆、豆類、茶、巧克力、芥藍、油菜、高麗菜等十字花科蔬菜、大蒜、洋蔥、葡萄、紅酒等。

在地食材 地中海飲食可台味

台灣地處亞熱帶,一年四季都有豐富的蔬菜水果,是我們飲食最寶貴的財富。

台灣為海島國家,擁有豐富漁產,不乏可提供ω-3脂肪酸的海魚;海產的藻類、海帶、紫菜提供碘與維生素B12,是維持腦與神經系統所需的營養素。

地中海飲食色彩豐富,這些食材在台灣因農漁業發達,都是在地盛產。吃彩虹般的飲食,不必遠走地中海。

地中海飲食 分享食物很重要

除了食物以外,地中海飲食強調每天運動、與人共餐、營造愉悅的用餐氣氛、感恩食物、分享好食物,是對人的身心靈都有幫助的飲食型態。

地中海飲食強調吃在地當季盛產、少加工的食物,展現出珍惜地球資源的環保精神。

地中海飲食
ω-3脂肪酸

延伸閱讀

同類文章

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

蔡詩萍/劈劈剝剝蔥油餅 迸出爸媽的愛戀

劉秀枝/長情五柳枝魚 烹煮家的記憶

【影音食譜】核桃豆腐堅果塔 軟硬交錯醬醬好

台灣10大名醫 教你這樣防失智最好

【影音食譜】台式地中海餐桌 軟嫩多汁聰明蔥油雞

地中海餐桌台味飄 讓你不失智

【食譜】南瘦香菇炊飯

贊助廣告

留言