親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防飲食/想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

2016-12-30 09:52聯合報 駱菲莉/輔仁大學民生學院營養科學系主任

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材 圖片/ingimage
想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材 圖片/ingimage
愈來愈多研究顯示,地中海飲食是最具保護作用的飲食方式。二次世界大戰後,梅約基金會調查近一萬三千位美國、日本、義大利、希臘(包括克里特島)、荷蘭、芬蘭、南斯拉夫等國中年男性飲食與健康的關係。

研究發現,克里特島的男性心臟病風險最低,壽命最長。這與他們的活動量高、飲食保持一九六○年代傳統的南義大利風格有密切關係。而這種飲食,就是所謂的地中海飲食。

地中海飲食特色是以蔬食為基礎,含有大量在地當季盛產蔬果、全穀類、豆類;肉類以富含ω-3脂肪酸的魚類、海鮮為主,紅肉的攝取量較少。

攝取乳製品以提供高品質蛋白質與鈣;油脂則採未精製的初榨橄欖油,並多多攝取堅果,並且飲用適量紅酒。

地中海飲食配合每天運動,有助降低心血管疾病、癌症、糖尿病、巴金森氏症以及阿茲海默氏症等疾病的風險。

地中海飲食提供豐富的膳食纖維、抗氧化維生素,例如維生素A、C、E、維生素B、礦物質與微量元素,例如鈣、鎂、鐵、鋅、硒等。

蔬果、全穀、豆類與堅果提供豐富的植化素。植化素有預防慢性病、心血管疾病功能,這些功能並非單一物質產生,而是許多植化素共同合作的成果。

以植物性食物所呈現的色彩及植化素,舉例如下:

紅色:茄紅素。包括:番茄、西瓜、紅葡萄柚、紅甜椒。

橙黃色:類胡蘿蔔素、胡蘿蔔素、葉黃素、黃酮類、薑黃素等。

包括:胡蘿蔔、南瓜、菠菜及深綠色蔬菜、甜椒、甜玉米、花椰菜、薑黃等。

綠色:葉綠素。包括:青江菜等各種綠色蔬菜。

藍紫色:花青素。包括:葡萄、紅鳳菜、紫高麗菜、紫洋蔥、藍莓等等。

其它無色或有特殊芳香味道的植化素:異黃酮、兒茶素、、蒜素、木酚素、白藜蘆醇等。包括:大豆、豆類、茶、巧克力、芥藍、油菜、高麗菜等十字花科蔬菜、大蒜、洋蔥、葡萄、紅酒等。

在地食材 地中海飲食可台味

台灣地處亞熱帶,一年四季都有豐富的蔬菜水果,是我們飲食最寶貴的財富。

台灣為海島國家,擁有豐富漁產,不乏可提供ω-3脂肪酸的海魚;海產的藻類、海帶、紫菜提供碘與維生素B12,是維持腦與神經系統所需的營養素。

地中海飲食色彩豐富,這些食材在台灣因農漁業發達,都是在地盛產。吃彩虹般的飲食,不必遠走地中海。

地中海飲食 分享食物很重要

除了食物以外,地中海飲食強調每天運動、與人共餐、營造愉悅的用餐氣氛、感恩食物、分享好食物,是對人的身心靈都有幫助的飲食型態。

地中海飲食強調吃在地當季盛產、少加工的食物,展現出珍惜地球資源的環保精神。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

地中海飲食
ω-3脂肪酸

延伸閱讀

同類文章

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

認知訓練/坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

認知訓練/怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

認知訓練/防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

預防方法/高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

預防方法/芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

預防飲食/飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

預防飲食/防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

預防方法/全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防飲食/預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

認知訓練/玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

預防飲食/不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

預防飲食/華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

認知訓練/維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

贊助廣告

留言