親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

2020-03-26 17:10聯合報 柯意如整理報導、采實文化提供

近日許多上班族,因為防疫配合公司改為在家上班,但並不是每個人的家都很適合辦公,環境讓人容易分心,讓8小時工作拖長變12小時,弄得自己精疲力盡,又要面對時間不斷流逝的焦慮,如何排除干擾,恢復專注度?

許多上班族為了防疫開始在家上班,但忙碌時間比辦公室加倍。圖/ingimage 提...
許多上班族為了防疫開始在家上班,但忙碌時間比辦公室加倍。圖/ingimage 提供

日前台灣的天才IT大臣唐鳳,在接受媒體訪問時,曾提到用「番茄工作法」(番茄鐘工作法)管理工作效率,引起不少討論。很多人可能是第一次聽到,而其實早在近30年前,「番茄工作法」的創始人法蘭西斯科.西里洛(Francesco Cirillo),就利用了廚房裡的番茄鐘計時器,以高效能方式成功完成讀書計畫,他進一步把「番茄工作法」系統化,逐步傳授這套時間管理並集結成書、自費出版推廣,經過無數次驗證,至今仍是許多成功人士愛用的時間管理法。

「番茄工作法」的原則,在於有助發揮間歇、高強效的專注力,幫助個人或團隊達成目標。一個30分鐘的番茄鐘為25分鐘工作、5分鐘休息,不可打斷、不可分割,也沒有半個或1/4個番茄鐘存在。例如在家上班的時,每天上工要先檢視該做的事,並預先為每項任務規劃需要多少個番茄鐘才能完成,減少外部干擾、加速工作的完成。

不一定要買一個實體的番茄鐘來使用,可以「番茄鐘」為關鍵字,搜尋適合的計時APP,或使用自己的計時器,只要能堅持把時間牢牢掌控在自己手中,就是番茄工作法的本質!

【番茄工作法的目標】

高效訣竅:番茄工作法包含五個步驟,這個基本流程為時一天,但也能更短,改為在一天裡...
高效訣竅:番茄工作法包含五個步驟,這個基本流程為時一天,但也能更短,改為在一天裡多次進行。圖/采實文化提供

番茄工作法的目標是以簡單工具及方法提升效能(對你和團隊皆然),功效如下:

1. 減少持續流逝的焦慮

2. 藉削減干擾來提升專注程度

3. 提升對個人決定的留意

4. 持續激發幹勁

5. 支撐達成目標的決心

6. 在質與量兩方面增加評估能力

7. 改進工作方式或讀書方式

8. 促進努力克服難題的決心

番茄鐘(示意圖)原本是廚房用番茄形計時器,研發出的時間管理法沿用至今。圖/ing...
番茄鐘(示意圖)原本是廚房用番茄形計時器,研發出的時間管理法沿用至今。圖/ingimage 提供

【簡單有效的經典理論】

番茄工作法三大要點:

1. 以不同方式看待時間。

不再抱持著持續流逝的概念,從而降低焦慮與提升效能。

2. 善用頭腦。

我們能夠學得更好,思慮清楚,全神貫注。

3. 簡單易用。

這套方法簡單不複雜,但有助持續專心致志達成目標。相較之下,許多時間管理工具的缺點在於疊床架屋,反把工作變得更複雜。

番茄工作法的發想來自下列概念:「時間箱」(time boxing)、英國心理學家博贊(Tony Buzan)等人提出的心智工具, 以及德國哲學家伽達默爾(Hans-Georg Gadamer)的動態原理。談到組織目標與事項,相關概念詳見美國作家吉布(Tom Gilb)的書。

【番茄工作法要準備什麼】

傳統的番茄工作法為30分鐘:25分鐘工作、5分鐘休息。每天開工之際,從事項盤點表...
傳統的番茄工作法為30分鐘:25分鐘工作、5分鐘休息。每天開工之際,從事項盤點表挑出想處理的事項,區分優先順序,寫進今日工作表(如範例圖)。圖/采實文化提供

1.一個簡易型番茄定時器

2.每天早上填寫一張今日工作表

● 在表頭寫上姓名、日期與地點。

● 依優先順序列出今天要做的事項。

● 「臨時急迫事項」的欄位,在臨時想到其他事項時記下來,本日計畫可依此調整。

3.事項盤點表

● 在表頭寫上姓名。

● 逐一記下事項,在一天末尾把完成的事項劃掉。

4.紀錄表

● 用來記下原始數據,以便化為資訊和圖表。

● 依目標不同,這張表可有不同欄位,通常包括日期、描述,及所用的番茄鐘數目,至少每天更新一次,大多在一天末尾進行。

【馬上展開你的第1個番茄鐘】

1.傳統的番茄工作法為30分鐘:25分鐘工作、5分鐘休息。

每天開工之際,從事項盤點表挑出想處理的事項,區分優先順序,寫進今日工作表。

2.把番茄鐘設定為25分鐘,開始做今日工作表上的第1項事項。

無論有幾個人在用番茄鐘,該能清楚看到剩餘的時間。

3.番茄鐘不可打斷:就是25分鐘全拿來工作。

4.番茄鐘不可分割:沒有半個番茄鐘或四分之一個番茄鐘這種事。

最小單位就是1個番茄鐘。如果番茄鐘被打斷,該視為失效,就像從未設定過,然後你該重新設定一個新的番茄鐘。

當番茄鐘響起,你就在剛才所做的事項右邊畫叉,休息3至5分鐘。

此外,番茄鐘響表示當前的事項確實完成(雖然僅是暫時完成),不可以再「多做幾分鐘」,就算多幾分鐘就能做完也萬萬不可。

【編按:在家上班 休息時間也很重要】

當一個番茄鐘結束,休息5分鐘,可趁機起來走一走、放空喝點東西等,讓頭腦消化吸收剛才25分鐘的工作內容。每做完4個番茄鐘,可進行一次較長的休息(如15~30分鐘),下一個階段會更有精神喔。

【摘文選自《間歇高效率的番茄工作法》、作者:法蘭西斯科.西里洛、譯者:林力敏、圖文:采實文化提供】

書名/《間歇高效率的番茄工作法》、作者/法蘭西斯科.西里洛、譯者/林力敏、圖/采...
書名/《間歇高效率的番茄工作法》、作者/法蘭西斯科.西里洛、譯者/林力敏、圖/采實文化提供

專注力
防疫
番茄工作法

延伸閱讀

同類文章

癌症免疫治療的新時代! 抗癌不再一味消滅,走向與癌共存

達文西機器手臂 讓口腔、咽喉癌也能「病從口出」

萬芳醫院院長陳大樑的養生祕訣/日行萬步,清早遛狗 何首烏泡酒喝

院長講堂/萬芳醫院院長陳大樑:試辦半區域總額,讓病人獲得受感動的醫療

洗腎人生不黑白!新一代血液透析 改善「不寧腿症狀 」

洗腎患者的福音!「門診植管」僅需半小時且不必住院,腹膜透析更方便

與病毒的戰爭!從預防到治療,台灣如何安度後疫情時代

「退化性關節炎」不是老人專利!換人工膝關節,不需荷包大失血

五十肩、膝關節炎、足底筋膜炎...如何緩解慢性骨關節疼痛

攝護腺癌威脅增 醫:50歲後應每年篩檢

「環境荷爾蒙」藏在想不到的地方 可能經由多種途徑入侵!

開腦植當歸貼片 抗惡性腦膠質瘤

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

雙鋼印口罩出爐!桃園口罩國家隊率全台之先測試出爐

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言