親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

擺脫痠痛五十肩 復健科醫師教你3招增加肩關節活動力

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

2019-10-22 16:04元氣網 搜狐健康

汽車、衣服、包包……這些日用品體現了人與人之間的貧富差距。有趣的是,據sciencealert網站報導,10月7日《美國科學院院報》(PNAS)發布的一項研究發現,富人區和窮人區生活污水成分也存在明顯區別,也就是說,從大便中的食物藥物殘留物可以還原出人們的生活場景和經濟水平。

澳洲研究發現,富人區和窮人區生活污水成分也存在明顯區別,大便中的食物藥物殘留物可...
澳洲研究發現,富人區和窮人區生活污水成分也存在明顯區別,大便中的食物藥物殘留物可以還原出人們的生活場景和經濟水平。本報資料照

澳大利亞昆士蘭環境健康科學聯盟Jake W. O'Brien介紹,2016年研究人員從22個污水處理廠採集生活污水樣本,從中檢測藥物和飲食代謝物等42種生物標誌物,為期一周。隨後,這些數據與每個地區的房租價格、就業和教育水平等指標的人口普查數據進行比較。結果發現,類阿片等非法藥物等成分含量與社會人口分佈存在明顯關聯,同時,生活污水中與食物有關的化學成分也與人口受教育程度有關。

O'Brien說,生活污水中的化學成分可反映各個人群的社會、人口和經濟特性,可以作為研究社會人群特性的參考指標之一。

在富裕地區的生活污水中,膳食攝入的維生素B產生的代謝物含量明顯更高一些,同時一些其他生物標誌物濃度也明顯偏高,說明這部分人群經常吃大量的新鮮水果、蔬菜和膳食穀物等健康飲食,也從另一方面說明社會經濟弱勢群體飲食可能不符合營養指南推薦。

此外,富裕地區生活污水中的咖啡因含量較高,可以證明他們的咖啡消費量很可觀,特別是研磨咖啡和濃縮咖啡,而不是便宜的速溶咖啡。這可以證明兩點:在社會經濟優勢群體中,他們的財政更加自由,可以經常消費含咖啡因的飲料(即優質咖啡);在這些優勢群體中,他們也有定期引用咖啡的文化。

相對而言,在社會經濟水平較低的地區,生活污水中可以檢測出很多藥物成分,比如治療抑鬱症的去甲文拉法辛、阿米替林和西酞普蘭,治療慢性疼痛的阿片類藥物如美沙酮、可待因、曲馬多和羥考酮,以及治療神經痛的普瑞巴林等處方藥物水平顯著較高。

研究人員分析,抗抑鬱藥物消費量可用於評價人群的心理壓力水平,特別是這些藥物消費量與特定的人群存在聯繫:去甲文拉法辛常用於體力工作者,阿米替林則在不到高中學歷的人群中比較常用,服用西酞普蘭的人更傾向於獨居​​,他們經常分居或離婚等。

O'Brien總結,生活污水結果與其他對人群生活方式的研究成果一致,我們不僅可以從生活污水監測非法藥物的使用,還可以作為研究人群總體健康狀況的一種手段。生活污水可以反映不同人群的社會、人口和經濟屬性,我們可以通過研究污水發現部分地區的潛在的健康問題。

本文摘自《搜狐健康-生命科學》

咖啡因
教育

延伸閱讀

同類文章

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

月亮盈缺幫助受孕、干擾睡眠?醫學報告揭密

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

贊助廣告

留言