親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深腦刺激術 連線手機即時監控

2019-09-29 16:11聯合報 記者李樹人/採訪整理

深部腦部刺激手術是將電極晶片植入預定的腦部區域,透過電線連接到刺激器,刺激器則植...
深部腦部刺激手術是將電極晶片植入預定的腦部區域,透過電線連接到刺激器,刺激器則植入前胸皮下組織,刺激不同位置,改善不同神經異常疾病。 圖/陳新源提供
深部腦部刺激手術(Deep Brain Stimulation,簡稱DBS)已發展超過三十年,目前用來治療神經退化、動作障礙等疾病,臨床試驗包括阿茲海默症、強迫症、憂鬱症、頑固型癲癇、幼兒肌張力不全等疾病,被醫界喻為最有效,也是最後一線的治療方式。

植入晶片 調節腦部活動

深部腦部刺激手術為微侵犯性的外科療法,將把電極晶片植入預定的腦細胞,透過電線連接到刺激器,並將刺激器植入皮下,和心臟節律器相似。

至於電極晶片則要深入頭皮底下八公分,深度刺激腦部區塊,藉此控制調節腦內的不正常細胞活動訊息。

從術前評估、手術、住院、住院,深部腦部刺激手術過程複雜,必須經過兩百多個步驟,才能確保手術安全性及有效性。術前必須確定靶點,並在頭顱上打上兩個小洞。

GPS導航 手術全身麻醉

傳統深部腦部刺激手術講究「立即回饋」,因此,病人在手術過程中,保持清醒狀態,透過回饋,協助醫師找到正確下刀位置。隨著醫療科技進步,現在均採用全身麻醉,透過如同GPS的立體定位導航系統,就能找到正確位置。

深部腦部刺激手術是將電極晶片植入預定的腦部區域,透過電線連接到刺激器,刺激器則植...
深部腦部刺激手術是將電極晶片植入預定的腦部區域,透過電線連接到刺激器,刺激器則植入前胸皮下組織,刺激不同位置,改善不同神經異常疾病。 圖/陳新源提供

晶片進化 減少四成藥量

人的大腦是很精密的組織,每個細微小部位都有著不同功能,傳統DBS晶片放進大腦後,持續對周圍的腦組織進行放電,藉此,改善神經退化、動作障礙等症狀。

傳統DBS晶片為360度環狀放電,二代晶片則具有指向性電極特性,可以從三個不同方向進行放電,或是只朝著其中一個或二個方向放電,這讓電療更加精準,效果更好,還能確保安全性。

從臨床治療成果來看,指向性電極能夠提升治療效果,因為精準放電,可能將放電量降至更小,又能有效減少藥量,減少副作用,延長電池壽命,可說是好處多多。

臨床顯示,接受指向性DBS手術的病人,平均減少近四成藥量,減輕副作用,也能減少經濟負擔。此外,第二代晶片組的線材更細,延展性更佳,可以減少病人在植入後的異物感。

新一代無線遙控的調控模組,設定醫護調控、病人自我調控等兩種程式,透過平板或配對的手持智慧裝置來操作,只要會用智慧型手機,就能輕鬆了解晶片運作。另設有低電量的警示提醒裝置,讓醫療團隊與病人都能隨時掌握身體即時情形,避免突發狀況的產生。

陳新源 醫師 花蓮慈濟醫院神經功能科主任
陳新源 醫師 花蓮慈濟醫院神經功能科主任

治帕金森 也能治鹹豬手

深部腦部刺激手術用於治療帕金森氏症,迄今約30年歷史,刺激視丘下核,就能改善手部顫抖,效果顯著。目前被認可的適應症包括,肌張力不全、原發性顫抖與頑固型癲癇,肌張力不全的治療效果就相當不錯,臨床證實,病童經過DBS治療後,腦部組織得以修復。

目前在歐美已經有條件開放治療強迫症,台灣仍屬臨床試驗,花蓮慈院2007年進行亞洲最早的人體試驗。臨床試驗中曾收治一名鹹豬手癡漢,只要看到女生臀部,就不由自主地想摸,即使在公共場所也是如此,多次被扭送警局,在接受DBS之後,抑制了出手欲望。

而神經退化疾病人數最多的阿茲海默症,目前仍無有效的治療方法。目前歐美應用DBS治療阿茲海默的發展,仍在第一、二期人體臨床試驗。花蓮慈濟醫院目前也與北京天壇醫院正進行亞州唯一的二期臨床試驗,這項跨國臨床研究計畫,目前正在收案中,患者無須自費。希望能找出與阿茲海默症病患相關的生物標的及有效治療阿茲海默症病患方法。

阿茲海默症
帕金森氏症

延伸閱讀

同類文章

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

猜你喜歡

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

即將爭霸海洋?近40年「海獸胃線蟲」已暴增283倍

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

李明依甲狀腺癌入院 切除惡性瘤「我拆除蝴蝶結了」

李明依爆罹癌!「甲狀腺癌」女性患者多 原因多來自遺傳、壓力

醫病平台/健保保費的大漏洞!

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

蕭淑慎罹癌開刀前一晚爆劉真昏迷 內心慌喊:太剛好!

轉診更嚴謹…指揮中心發通函 要求醫確認民眾手機、地址

得流感會導致心臟病機率增加6倍!一次看懂如何預防心臟受損

為什麼檢查結果正常,但身體還是不舒服?醫師:這點可能害你延誤就醫

病人哀怨!新冠疫情下 基層醫「只問診不診療」的兩難

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

口罩寄海外親屬首日驚傳系統當機 貿易局:緊急處理中

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

我的控糖妙招/急診震撼 改變飲食降血糖

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

梅雨季存糧 3招預防霉問題

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

防疫在家工作可能面臨什麼問題?10訣竅提升工作效率

醫病平台/從美國看台灣健保制度

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

我的控糖妙招/澱粉不能吃太多 水果須總量管制

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

商品推薦

贊助廣告

留言