親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

2019-09-21 14:44元氣網 奇點網

喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影
喝酒示意圖。 聯合報系資料照/記者陳立凱攝影

聽說過喝酒喝大的,但你聽說過喝可樂都能斷片的嗎?

這是一個真實的病例。2014年6月,首都兒科研究所的袁靜博士和同事們遇見了一個奇怪的病人,這名男子當時27歲,十年間,他一直深受不明原因的酒精中毒困擾。

可能大多數人都覺得,就是酒喝多了。但實際上,就算完全不飲酒,他血液中的酒精含量也非常高。更奇怪的是,他喝可樂都會醉。

他被醫生們診斷為罕見的自釀酒症候群,患者會因為澱粉或含糖食物而醉。嚴重到什麼程度呢?根據醫院的檢測數據,這名年輕男子在吃飯之後,血液中的酒精含量直升400mg/L,相當於40度的威士忌一口氣喝了15 shot,也就是將近450ml。同時他也患有相當嚴重的非酒精性脂肪肝病。

在經過一系列檢查之後,這些神秘酒精的來源終於被找到了,也就是我們今天論文的主角,高產酒精肺炎克雷伯氏菌(HiAlc Kpn)。

今日《細胞代謝》雜誌發表了一項中國人團隊研究,研究者們鑑定到了兩種腸道HiAlc Kpn菌株,這類腸道菌可以通過產生內源性酒精誘導線粒體損傷來誘發非酒精性脂肪肝病,而且經過隊列數據比對,大約60%的非酒精性脂肪肝病患者都攜帶HiAlc Kpn,其水平還與疾病嚴重程度相關!

也就是說,至少有一部分非酒精性脂肪肝病,實際上是“內源性酒精性脂肪肝病”,而HiAlc Kpn正是推動脂肪肝的禍首之一。確定了這樣的因果關係,我們就可以瞄準腸道菌,篩選相應的患者人群並進行有針對性的治療了。

肝臟示意圖。 圖/ingimage
肝臟示意圖。 圖/ingimage

說起脂肪性肝病(FLD),主要分為兩類,非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)和酒精性脂肪性肝病(AFLD)。後者不用問,那就是酒精導致的,前者麼,問題就複雜了。一方面,NAFLD和AFLD其實有很多相似的地方,有時候臨床都不好分辨;另一方面,有很多研究表明,NAFLD與肥胖、胰島素抵抗、代謝症候群、血脂異常、腸道微生物群改變具有很強的相關性。

具體怎麼回事呢?還不清楚。

讓我們說回前文那個自釀酒症候群患者。

既然他自己沒喝酒,那麼莫名出現的酒精大概就是體內某些微生物的代謝產物了。根據醫生們的經驗,這種情況大多得怪腸道中的酵母。但這位年輕人顯然運氣不佳,抗真菌治療並未起效。

當然,能產酒精的微生物不止酵母,所以研究者們集中分析了他不同時段採集的糞菌組成,然後發現了一些有意思的事情。把糞菌組成和他血液酒精濃度放在一起比對之後,屬於變形菌的克雷伯氏菌一下就顯得突出了。

在這個年輕人醉得最厲害的時候,樣本中肺炎克雷伯菌的佔比足足達到18.8%,是正常人的900多倍。它們依據產生酒精的能力可以分為高中低三組,其中產酒精能力最強的兩個菌株分別是W14和TH1。

喝酒示意圖。圖/翻攝自Pexels
喝酒示意圖。圖/翻攝自Pexels

這不由得讓人懷疑,HiAlc Kpn能產生這麼多酒精,是不是它們導致了這位患者的NAFLD呢?

於是研究者們調取了一批NAFLD患者隊列的數據來對比。不比不知道一比嚇一跳,NAFLD患者中竟然61%都攜帶著產酒精能力高和中的克雷伯氏菌,而對照組的健康人中攜帶者只有6.25%。

另外,當這些患者經過一段時間治療,NAFLD有所好轉或治愈之後,這些菌也隨之消失了。

研究者們敏銳地感覺到,這些產酒精菌和NAFLD之間,有事兒!

研究機制就得上小鼠了。當把W14和TH1分別移植給無菌小鼠,小鼠們就像喝了酒一樣,血清中的丙氨酸轉氨酶(ALT)和天冬氨酸轉氨酶(AST)水平顯著增加,肝臟也有了明顯的病理性變化,表明發生了肝臟脂肪變性。

對免疫細胞的徹查也發現,HiAlc Kpn能特異性誘導肝臟中的Th17,促進肝臟炎症。

當利用噬菌體特異性清除這些產酒精的克雷伯氏菌時,小鼠的肝臟病理很快好轉了,可見HiAlc Kpn可能就是NAFLD發展的主要原因之一。

噬菌體治療,有效!

其實肺炎克雷伯氏菌是一種十分厲害的超級細菌,這次實驗中分離到的所有菌株也都是多藥耐藥的。不過好在它們都對亞胺培南敏感。經過亞胺培南治療,小鼠的肝臟病理也獲得了一定程度的改善,說明抗生素治療還是有潛力的。

抗生素治療,有效!

另外要注意的是,細菌產能也得看輸入,HiAlc Kpn能作多大妖,和吃什麼也分不開關係。根據實驗結果,高脂/高糖飲食會顯著促進NAFLD的發展。

還是那個可憐的自釀酒症候群患者,他在接受了抗生素治療並配合改變了飲食之後,就不會隨隨便便醉倒了,肝臟炎症也有了很大好轉。

簡單總結一下吧。這項研究提出了HiAlc Kpn這個新的NAFLD病因學說,對治療和分類都具有很大的意義。一方面,利用噬菌體、抗生素+飲食來治療NAFLD成為可能;另一方面,通過測試患者口服葡萄糖後的血漿酒精濃度可以作為臨床上的一種HiAlc Kpn非侵入性診斷方法,甚至可以作為惡性轉化的預測指標之一。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自奇點網

酒精
脂肪肝
肝病
腸道
肝臟

延伸閱讀

同類文章

雞蛋、香蕉、煎餅…研究:吃「黃色食物」讓人愉悅

哈佛研究:適量喝牛奶降死亡風險 但過量恐有害

窮人心臟病風險更高?11萬人研究:關鍵是沒睡夠

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

即使假笑也有好處!日研究:不愛笑,早死風險增一倍

失眠易骨折!睡不到5小時 全身骨鬆風險提高94%

攝護腺癌轉移 觀察多項指標

吃海鮮能提高孩子智商嗎?美最新研究證實了

偏食不吃青菜純粹是壞習慣?美研究:可能是先天影響

癌細胞缺氧 與癌症轉移的關係

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

月亮盈缺幫助受孕、干擾睡眠?醫學報告揭密

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

人並非慢慢老去的 史丹佛研究:衰老發生在3個轉折點

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

輕度脂肪肝也可能癌變!身體出現3大警訊要當心

一頭白髮的基努李維女友 暢談為何拒絕染髮

薯條倒餐盤吃 速食店員工揭真相勸:最好不要

總是在半夜在同一時間醒來…你可能要看醫生了

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

「餓死你的疾病,餵養你的健康!」抗癌名醫教你降低患病風險

「紙廠倉庫堆花生?」蔡總統您的一驚可能值2400萬

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

令你生病甚至死亡 美國抗癌名醫指出損害健康的關鍵

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

有高血壓別睡超過8小時!研究:中風危險遽增

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

冬天運動可以燃燒更多脂肪加速減肥?專家告訴你答案

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

贊助廣告

留言