親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

2019-08-04 15:51聯合報 葉秉威(台安醫院胃腸肝膽科主治醫師)

內視鏡的窄頻光譜影像技術(Narrow Band Imaging, NBI),藉...
內視鏡的窄頻光譜影像技術(Narrow Band Imaging, NBI),藉由濾光鏡,過濾出藍光及綠光,可將早期食道癌表面的血管病變突顯出來。 圖/葉秉威醫師提供
日前許多知名人士相繼因食道癌離世,重新喚起大家對這個疾病的關注。事實上,食道癌是癌症中預後較為不好的一種。早期食道癌沒有症狀,當腫瘤占據食道管腔一半以上,才開始吞嚥困難、疼痛、胸痛等。此時往往已錯過早期治療黃金期,五年存活率不到20%。早期篩檢食道癌,一直是醫師們重視的課題。

葉秉威(台安醫院胃腸肝膽科主治醫師)
葉秉威(台安醫院胃腸肝膽科主治醫師)

內視鏡技術進步

早期食道癌患者因沒有症狀,多數不會前來就醫。就算是菸酒不忌的高風險族群,在一般白光內視鏡下檢查,也不見得能診斷出來,因為早期病兆可能只有些許色澤上的差異,極難被診斷。所幸,內視鏡影像技術進步,目前我們已有武器讓早期癌變更易現形。

可放大血管病變

我們可藉由內視鏡的窄頻光譜影像技術(Narrow Band Imaging, NBI),藉由濾光鏡,過濾出藍光及綠光,可將早期食道癌表面的血管病變更犀利地突顯;此外,搭配放大內視鏡,將表層血管進行80至100倍放大,甚至不經病理切片,便可大致判斷出病兆良惡。

靠碘液染色判斷

可讓癌症現形的魯格爾氏液。 圖/葉秉威醫師提供
可讓癌症現形的魯格爾氏液。 圖/葉秉威醫師提供
再者,魯格爾氏碘液(Lugol's solution)可做大範圍食道染色。正常食道上皮為鱗狀上皮細胞,其內富含肝醣,可被碘液染成棕色。

病變細胞內含肝醣減少甚至消失,無法被碘液染上色,即可懷疑為食道早期病變,搭配病理切片有助確診。不過,碘染劑染色過程,可能會造成輕微胸口灼熱,可藉由調整濃度來減少不適。

在臨床應用方面,以台安醫院為例,會以新一代內視鏡主機進行高風險患者的食道癌篩檢,因為可提供較為明亮的第二代窄頻影像技術(亮度增加30%),搭配放大內視鏡及施用原裝進口的魯格爾氏液進行篩檢,根據有問題處進行切片確認,再以病理結果,進行內視鏡燒灼切除治療。

若無異常,則視風險高低進行半年至一年的定期篩檢追蹤,以期達到早期發現早期治療的功效。

食道癌
內視鏡

延伸閱讀

同類文章

偏食不吃青菜純粹是壞習慣?美研究:可能是先天影響

癌細胞缺氧 與癌症轉移的關係

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

月亮盈缺幫助受孕、干擾睡眠?醫學報告揭密

平常沒高血壓卻突然中風?醫師揭「隱藏性高血壓」危機

「不乾不淨吃了沒病」有科學根據?現實卻可能因小失大

比閻王還厲害!日本科學家可推測你還能活多久

咖啡好處又多一項!日喝2杯讓腸道微生物更健康

關節手術成功和傷口大小沒關係 醫:該擔心的是這些事

泡麵為什麼要泡3分鐘?這也是商人的銷售技倆

權威期刊稱「喝綠茶」可治糖尿病?別被標題黨騙了

運動前喝咖啡能增強效果嗎?科學家回顧300項相關研究

藥怎麼吃?談藥物性食道潰瘍

聽診器問世200多年 醫生:如果沒帶跟沒穿衣服一樣

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

贊助廣告

留言