親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

2019-06-30 15:24聯合報 陳瑩山

視網膜剝離必須透過玻璃體切除手術,才能讓視網膜復位。 圖/陳瑩山醫師提供
視網膜剝離必須透過玻璃體切除手術,才能讓視網膜復位。 圖/陳瑩山醫師提供
在談玻璃體切除手術之前,要先講到視網膜剝離。「視網膜剝離」是眼科的重症之一,若未及時治療,不只視力會極度受損,更嚴重的話還有可能導致失明,不可不慎。

視網膜是附著於眼球內壁的一層感光薄膜,功能就像是照相機的底片,下方是脈絡膜,負責供應視網膜氧氣和營養,兩者關係十分密切,而當視網膜和色素性上皮(RPE)分離時,也就是我們所說的「視網膜剝離」。

玻璃體退化常見裂孔

視網膜剝離會影響視力,嚴重則引發失明,這種症狀會在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人,近年來更有年輕化趨勢。根據視網膜剝離的原因,可分為裂孔性、牽引性及滲出性等3大類型。

其中「裂孔性」是最常見的視網膜剝離類型,主因是玻璃體退化造成視網膜拉扯而出現裂孔。當視網膜發生裂孔時,眼內的液體會經由裂孔處滲入網膜下,造成視網膜剝離。高度近視、視網膜周邊退化、白內障術後及眼球外傷的人較容易發生。

玻璃體切除傷口較小

「牽引性」視網膜剝離是指,眼球內玻璃體的某些部位與視網膜黏得很牢,若玻璃體發生纖維化病變時,會收縮而拉扯視網膜,最後引起視網膜剝離。常發生於增值性糖尿病視網膜病變及外傷性玻璃體出血的患者。「滲出性」視網膜剝離則主要是因為眼球內發炎、組織水腫、滲出液聚集於網膜與眼球壁之間引起,好發於用眼過度或罹患葡萄膜炎、視網膜血管病變等患者。

早期發現的視網膜裂孔或範圍較小的視網膜剝離,可以用雷射光照射或冷凍治療封住裂孔,使視網膜恢復原有的功能,破洞範圍較大或有合併症的視網膜剝離,則必須施行手術治療,手術方法包括有:氣體填充術、鞏膜扣壓術、玻璃體切除術等。

依部位決定休養姿勢

玻璃體切除術的方式,是使用玻璃體切除機,將玻璃體內一些牽引裂孔的纖維物質去除,是傷口較小的微創手術。值得注意的是,需接受哪項手術或合併哪幾種手術得視病情而定。

此外,因手術是利用雷射將視網膜固定在眼球壁上,因此有時候必須將特殊的膨脹氣體或是矽質油罐注入到眼球內,因為氣體是向上浮,氣體或是矽油可將分離的網膜頂住,達到視網膜復位目的。

因此手術後醫生會依照部位不同來決定病患休養的姿勢,有可能得要採趴臥或半坐卧趴在床上,或是保持醫生指定姿勢,且睡覺時朝好的那一邊側睡,至少要持續4到5天,甚至更久,讓氣體慢慢自行吸收,而矽油就要經過幾個月後,由醫師再取出來。

陳瑩山中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任
陳瑩山中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任

術後避免低頭提重物

如果術後沒確實做到上述姿勢,視網膜不能保持沒有積液,雷射後不易結痂,就會造成剝離復發,灌入的氣體或矽油,一旦接觸到水晶體太久,即使視網膜剝離手術成功,短期間仍會引發白內障後遺症需換人工水晶體。

術後若有眼睛痛或者是眼壓高的情況,一定要盡速通知醫護人員,除依照醫囑保持正確姿勢外,也要避免提重物,避免低頭、彎腰、洗頭、用力咳嗽等,才能盡速復原。

視網膜剝離
高度近視

延伸閱讀

同類文章

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

質子治療中心 能幫台灣上太空!

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

細胞療法 為何這麼夯?

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

贊助廣告

留言