親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

2019-06-23 14:03聯合報 整理/記者陳婕翎

50歲以上民眾若發現腸胃道有瘜肉或腫瘤者,約20%病灶可採內視鏡切除,但如果瘜肉太過扁平,便只能開腹,接受手術。成大醫院胃腸肝膽科主治醫師林錫璋研發水膠內視鏡黏膜切除術,利用「溫感性水膠」,讓過去一定要開大刀的扁平病灶也能微創切除,該水膠技術已完成臨床試驗,明年可望上市。

溫感性水膠 新型聚合物

將水膠沿著扁平的病灶周圍塗抹,可以將水膠想像成橡皮圈,將長得太平坦的瘜肉或腫瘤「...
將水膠沿著扁平的病灶周圍塗抹,可以將水膠想像成橡皮圈,將長得太平坦的瘜肉或腫瘤「圈」住,病灶就會隆起,以內視鏡切除才不會傷到附近的肌肉層,降低出血風險。 圖/林錫璋醫師提供
溫感性水膠是一類新型的聚合物,具生物可分解性,在室溫下為液態,遇人體體溫凝結成膠狀,可以將水膠想像成橡皮圈,要將水膠沿著扁平的病灶周圍塗抹,長得太平坦的瘜肉或腫瘤就可被「圈」住,病灶隆起,內具有良好的組織抬升效果,且維持時間長,方便內視鏡切除,避免傷到病灶附近肌肉層,也降低出血風險。

十大癌症中大腸癌蟬聯首位11年,每年約1萬5千人罹癌,5千7百人死亡。林錫璋表示,隨著人口老化,需要透過內視鏡切除食道、胃及腸道瘜肉的患者會愈來愈多。

研發國產貨 盼降低價格

水膠技術並非林錫璋首創,鄰近國家日本已發展完整技術,但進口價格高得嚇人。林錫璋說,國內只有極少數患者才能使用,為了讓更多患者享受這項技術,他研發國產貨,希望降低價格。

身兼胃腸肝膽科醫師、成大醫學院教授的林錫璋常接觸許多機械醫材,「我們就是使用者,在病床邊發現問題,就想回到實驗室研究解決方案」。他自學理工,「在校園中就好的地方就是有很多人可以問」,他只要遇到不懂就跑去問理工學系教授,就此開啟跨界之路。

醫學+工學 研發新醫材

林錫璋醫師成大醫院胃腸肝膽科主治醫師
林錫璋醫師成大醫院胃腸肝膽科主治醫師
結合醫學及工學領域,發揮對治療方式的想像力。林錫璋19年前就設計出食道支架原型,陸續又研究、改善許多醫材運用;但這些在校園中的發想,只能以論文形式問世。站在校園展示櫃前,他看著櫃子中那些支架模型、一本又一本的論文,無法成為產品,患者根本用不到。

林錫璋於是想要創業,透過科技部價創計畫,團隊跨界成立「大員生醫公司」。科技部106年修正「科學技術基本法」,修法以後有8家教授帶學生創立的公司,大員生醫是新法上路後,第一家由臨床醫師跨界創業的公司;內視鏡黏膜切除術的水膠技術更是校園移轉公司創新醫材科技中,最具希望進軍市場的產品。

瘜肉
內視鏡
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

人類最想要得到的藥?阿斯匹靈有多神奇

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

下雨天為什麼更容易愛睏?原因不光是天涼好睡

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

質子治療中心 能幫台灣上太空!

贊助廣告

留言