親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

2019-06-23 14:03聯合報 整理/記者陳婕翎

50歲以上民眾若發現腸胃道有瘜肉或腫瘤者,約20%病灶可採內視鏡切除,但如果瘜肉太過扁平,便只能開腹,接受手術。成大醫院胃腸肝膽科主治醫師林錫璋研發水膠內視鏡黏膜切除術,利用「溫感性水膠」,讓過去一定要開大刀的扁平病灶也能微創切除,該水膠技術已完成臨床試驗,明年可望上市。

溫感性水膠 新型聚合物

將水膠沿著扁平的病灶周圍塗抹,可以將水膠想像成橡皮圈,將長得太平坦的瘜肉或腫瘤「...
將水膠沿著扁平的病灶周圍塗抹,可以將水膠想像成橡皮圈,將長得太平坦的瘜肉或腫瘤「圈」住,病灶就會隆起,以內視鏡切除才不會傷到附近的肌肉層,降低出血風險。 圖/林錫璋醫師提供
溫感性水膠是一類新型的聚合物,具生物可分解性,在室溫下為液態,遇人體體溫凝結成膠狀,可以將水膠想像成橡皮圈,要將水膠沿著扁平的病灶周圍塗抹,長得太平坦的瘜肉或腫瘤就可被「圈」住,病灶隆起,內具有良好的組織抬升效果,且維持時間長,方便內視鏡切除,避免傷到病灶附近肌肉層,也降低出血風險。

十大癌症中大腸癌蟬聯首位11年,每年約1萬5千人罹癌,5千7百人死亡。林錫璋表示,隨著人口老化,需要透過內視鏡切除食道、胃及腸道瘜肉的患者會愈來愈多。

研發國產貨 盼降低價格

水膠技術並非林錫璋首創,鄰近國家日本已發展完整技術,但進口價格高得嚇人。林錫璋說,國內只有極少數患者才能使用,為了讓更多患者享受這項技術,他研發國產貨,希望降低價格。

身兼胃腸肝膽科醫師、成大醫學院教授的林錫璋常接觸許多機械醫材,「我們就是使用者,在病床邊發現問題,就想回到實驗室研究解決方案」。他自學理工,「在校園中就好的地方就是有很多人可以問」,他只要遇到不懂就跑去問理工學系教授,就此開啟跨界之路。

醫學+工學 研發新醫材

林錫璋醫師成大醫院胃腸肝膽科主治醫師
林錫璋醫師成大醫院胃腸肝膽科主治醫師
結合醫學及工學領域,發揮對治療方式的想像力。林錫璋19年前就設計出食道支架原型,陸續又研究、改善許多醫材運用;但這些在校園中的發想,只能以論文形式問世。站在校園展示櫃前,他看著櫃子中那些支架模型、一本又一本的論文,無法成為產品,患者根本用不到。

林錫璋於是想要創業,透過科技部價創計畫,團隊跨界成立「大員生醫公司」。科技部106年修正「科學技術基本法」,修法以後有8家教授帶學生創立的公司,大員生醫是新法上路後,第一家由臨床醫師跨界創業的公司;內視鏡黏膜切除術的水膠技術更是校園移轉公司創新醫材科技中,最具希望進軍市場的產品。

瘜肉
內視鏡
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

細胞療法 為何這麼夯?

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

快戒菸吧!長期吸菸 肺部也會遭輻射侵蝕

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

留言