親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有牙周病吃什麼好?牙醫師教你這樣吃修復口腔傷口

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

2019-05-19 17:41聯合報 鄭以勤醫師 台安醫院胃腸肝膽科主治醫師

鄭以勤親自為自己做全大腸鏡檢查,20分鐘完成後,還可以繼續當天工作。 圖╱鄭以勤...
鄭以勤親自為自己做全大腸鏡檢查,20分鐘完成後,還可以繼續當天工作。 圖╱鄭以勤醫師提供
王先生今年60歲身體一向硬朗,年初開始解便時不時會混著血絲,本來以為是過年期間東西吃太多上火導致痔瘡發作,但在家人勸說下還是來到醫院檢查,沒想到一檢查卻發現直腸裡有好大一顆腫瘤,為了治療不得不提早考慮退休事宜。

內視鏡發現瘜肉即切除

李先生今年一樣60歲,雖然沒生過什麼大病,但定期接受健康檢查。4年前因為糞便潛血反應陽性接受大腸鏡檢查,在乙狀結腸發現2公分瘜肉,利用內視鏡切除後發現是早期癌,目前已痊癒,僅需定時追蹤即可。

早在18世紀就有醫學界的前輩嘗試運用透鏡、各式儀器進行消化道的檢查,然而當年技術仍未成熟,這樣的檢查往往讓病人痛得呼天喊地。

1984年美國Welch-Ally公司發明了電子內視鏡使得消化道影像的存取更加便利,隨著光纖科技的突飛猛進與各式內視鏡治療技術的發展,目前已經能夠用內視鏡切除許多腸胃道內的瘜肉甚至是早期癌。

腫瘤愈早發現預後愈好

鄭以勤 醫師 台安醫院胃腸肝膽科主治醫師
鄭以勤 醫師 台安醫院胃腸肝膽科主治醫師
大腸癌能夠愈早發現腫瘤就愈能夠有更好的預後,王先生與李先生就是最好的對照,王先生接著可能必須面對大手術與術後的化療;而李先生在內視鏡切除瘜肉並由病理檢驗證實檢體後即痊癒,不需追加手術或化學治療。國外有研究發現大腸鏡的問世與介入治療,已經降低大腸癌死亡率達六成之多。

大腸鏡檢查仍有些許風險,大規模統計發現,大腸鏡造成腸穿孔的機率約為萬分之六,而檢查過程可能造成的不適也讓許多人畏懼大腸鏡。

新儀器與技術有長足進步

台灣在引進各式新儀器與技術後,檢查的安全性與舒適性已經有長足進步,目前主流的大腸鏡已經愈細愈短,臨床上接受無麻醉大腸鏡而滿意檢查過程的人也愈來愈多。

典型大腸癌是由瘜肉經年累月成長並經過癌化過程而致,若能夠在瘜肉階段早期發現、早期移除就能夠避免大腸癌發生,呼籲五十歲以上,符合大腸癌篩檢的民眾應該定期接受免費糞便潛血檢查,必要時並接受大腸鏡檢查確認腸道健康狀況。

大腸鏡檢查
大腸癌篩檢
大腸癌
大腸息肉
糞便潛血檢查

延伸閱讀

同類文章

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內!

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

留言