親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

2019-05-19 17:41聯合報 鄭以勤醫師 台安醫院胃腸肝膽科主治醫師

鄭以勤親自為自己做全大腸鏡檢查,20分鐘完成後,還可以繼續當天工作。 圖╱鄭以勤...
鄭以勤親自為自己做全大腸鏡檢查,20分鐘完成後,還可以繼續當天工作。 圖╱鄭以勤醫師提供
王先生今年60歲身體一向硬朗,年初開始解便時不時會混著血絲,本來以為是過年期間東西吃太多上火導致痔瘡發作,但在家人勸說下還是來到醫院檢查,沒想到一檢查卻發現直腸裡有好大一顆腫瘤,為了治療不得不提早考慮退休事宜。

內視鏡發現瘜肉即切除

李先生今年一樣60歲,雖然沒生過什麼大病,但定期接受健康檢查。4年前因為糞便潛血反應陽性接受大腸鏡檢查,在乙狀結腸發現2公分瘜肉,利用內視鏡切除後發現是早期癌,目前已痊癒,僅需定時追蹤即可。

早在18世紀就有醫學界的前輩嘗試運用透鏡、各式儀器進行消化道的檢查,然而當年技術仍未成熟,這樣的檢查往往讓病人痛得呼天喊地。

1984年美國Welch-Ally公司發明了電子內視鏡使得消化道影像的存取更加便利,隨著光纖科技的突飛猛進與各式內視鏡治療技術的發展,目前已經能夠用內視鏡切除許多腸胃道內的瘜肉甚至是早期癌。

腫瘤愈早發現預後愈好

鄭以勤 醫師 台安醫院胃腸肝膽科主治醫師
鄭以勤 醫師 台安醫院胃腸肝膽科主治醫師
大腸癌能夠愈早發現腫瘤就愈能夠有更好的預後,王先生與李先生就是最好的對照,王先生接著可能必須面對大手術與術後的化療;而李先生在內視鏡切除瘜肉並由病理檢驗證實檢體後即痊癒,不需追加手術或化學治療。國外有研究發現大腸鏡的問世與介入治療,已經降低大腸癌死亡率達六成之多。

大腸鏡檢查仍有些許風險,大規模統計發現,大腸鏡造成腸穿孔的機率約為萬分之六,而檢查過程可能造成的不適也讓許多人畏懼大腸鏡。

新儀器與技術有長足進步

台灣在引進各式新儀器與技術後,檢查的安全性與舒適性已經有長足進步,目前主流的大腸鏡已經愈細愈短,臨床上接受無麻醉大腸鏡而滿意檢查過程的人也愈來愈多。

典型大腸癌是由瘜肉經年累月成長並經過癌化過程而致,若能夠在瘜肉階段早期發現、早期移除就能夠避免大腸癌發生,呼籲五十歲以上,符合大腸癌篩檢的民眾應該定期接受免費糞便潛血檢查,必要時並接受大腸鏡檢查確認腸道健康狀況。

大腸鏡檢查
大腸癌篩檢
大腸癌
大腸息肉
糞便潛血檢查

同類文章

熟齡視力模糊 未必就是白內障

腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

網路遊戲成癮怎麼救?醫師:首先要避免批評他們的滿足成就

脊椎導航融合手術 成功挽救數千病患

動不動就喘?心肺耐力不足3原因

「活性氧調控」為抗癌關鍵 使用抗氧化劑要小心!

血液有抗體 可避免再得新冠肺炎?

隔離80天採檢時陰時陽 新冠病毒也在進化

急性骨髓性白血病 精準醫療現生機

轉頭就暈 可自己做耳石復位術?

為趕工口罩不慎摔落2層樓 微創鋼板助他重建粉碎性骨折

N95關鍵過濾靜電熔噴布 研發團隊是來自台灣的工程師

濾泡性淋巴瘤 觀察先於治療的癌症?

新冠恐礙嗅、味覺 醫師病患別輕忽

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

幼兒心室中隔缺損 超細導絲 成手術關鍵

新冠肺炎潛力藥物 我生技中心成功合成

為何會暈倒? 猝死風險有徵兆

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言