親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

2019-04-15 18:09聯合報 張崇信醫師 台中榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師

被輕忽的重大疾病發炎性腸道疾病 圖╱台灣發炎性腸道疾病學會提供
被輕忽的重大疾病發炎性腸道疾病 圖╱台灣發炎性腸道疾病學會提供
十八歲應是青春與汗水交織,在運動場上奔馳、在公園或圖書館談戀愛的年紀,然而陳同學卻是被爸爸媽媽推著輪椅進到診間,滿臉疲憊、身形消瘦,檢查發現他的血紅素指數竟只有五。

5大症狀 貧血 發燒 血便 腹痛 腹瀉

一般而言,男性血紅素指數應在13至18之間,但陳同學只有正常人的三分之一,隨時有生命危險,必須緊急住院治療。進一步檢查確診為發炎性腸道疾病,頻繁血便,造成血紅素快速流失,臉色發白、全身無力,甚至連講話都很吃力。

發炎性腸道疾病係因腸道免疫系統過度反應與錯誤識別所引起,依發炎分布形態、侵犯腸壁程度,可分為潰瘍性結腸炎克隆氏症。由於症狀與大腸急躁症相似,例如:腹痛、腹瀉,常被患者忽略,錯過最佳治療時機。

發炎性腸道疾病還會伴隨著貧血、發燒、血便等症狀,且主要好發於年輕族群。陳同學就是如此,經常送急診、發高燒,每個小時都在拉肚子,超過一半便便都帶著血,整個人一直消瘦,青春歲月幾乎都在馬桶上面度過。

拖太久才確診 恐得切腸保命

由於飲食西化,加上環境衛生改善,導致腸道對於病菌的抵抗力變差,以致國內發炎性腸道疾病患愈來愈多,估計目前全台約有兩萬兩千多名患者,實際就醫人數則有一萬多人。

正因許多醫師不熟悉這類疾病症狀,患者到處求診,總是拖了好久才能確診,此時病況已達中重度,陳同學如此,大多數的發炎性腸道疾病患者也是如此。

發炎性腸道疾病的病患,治療時間點相當重要,有時只是間隔七天,治療方式就可能從藥物治療,變成切腸保命。

目前臨床上有許多檢驗方式,如內視鏡、膠囊內視鏡,都可以用來診斷是否為發炎性腸道疾病。內視鏡為侵入性檢驗方法,多數病患對此類方法較為抗拒,甚至因此拒絕就醫。

張崇信 醫師台中榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師
張崇信 醫師台中榮民總醫院胃腸肝膽科主治醫師

屬重大傷病 排便習慣改變是警訊

最新檢驗方法是利用糞便檢驗、超音波或大小腸核磁共振攝影評估腸壁發炎腫脹、狹窄膿瘡等初步情形,最後用膠囊內視鏡或雙氣囊小腸鏡確立診斷。抽絲剝繭,按部就班,早期篩檢、早期診斷,且要及早治療,才能緩解,避免惡化。

隨著藥物的研發精進,發炎性腸道患者也有機會重拾正常人生。目前輕度患者多以類固醇為主要治療方式,中重度患者則有生物製劑可以治療,現在已有新一代腸道專一生物製劑,直接作用於腸道,使腸黏膜癒合速度增快,兼具療效與安全性,降低切腸風險。

此外,發炎性腸道疾病屬於重大傷病卡的範圍,家屬應該盡快申請重大傷病卡,以減輕治療上的經濟負擔。

臨床顯示,貧血、發燒、血便、腹痛、腹瀉為發炎性腸道疾病五大警訊,以排便習慣改變最明顯,如果症狀持續三個月以上,務必儘速就醫,避免錯過最佳治療時機。

血便
血紅素
潰瘍性結腸炎
克隆氏症

延伸閱讀

同類文章

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

神奇羊膜 就像藥布便利貼

留言