快訊

席琳狄翁自爆罹「僵硬人症候群」 罕見病症常被當「這種症狀」處理忽略

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 科普好健康

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

玻璃體剝離時病患所見
內視現象
視網膜看到自己眼內的「雜質」,病患可能看到幾點黑點或者眼前一個小圈圈,即是飛蚊症(右上)
光視現象
視網膜感覺到玻璃體的拉扯,病患往往有看到閃電的感覺,這就是所謂「光視現象」(右下)<br />圖/陳瑩山
玻璃體剝離時病患所見 內視現象 視網膜看到自己眼內的「雜質」,病患可能看到幾點黑點或者眼前一個小圈圈,即是飛蚊症(右上) 光視現象 視網膜感覺到玻璃體的拉扯,病患往往有看到閃電的感覺,這就是所謂「光視現象」(右下)
圖/陳瑩山

69歲劉女士,一天發現右眼看到閃光,左眼出現飛蚊,檢查後被診斷為右眼玻璃體退化、急性玻璃體剝離,左眼則是有視網膜裂孔和玻璃體雜質。乍聽醫師說明,家屬緊張地問:「玻璃體剝離?和視網膜剝離一樣?需要開刀嗎?」

常有病患分不清這兩種症狀,玻璃體剝離一般來說是形成退化性飛蚊症的主因;而視網膜剝離卻是眼科的重症,嚴重時可能導致失明。

玻璃體剝離 飛蚊症主因

人體眼球內部,玻璃體占了五分之四體積,是如同洋菜凍一樣的膠狀物質,隨著年齡增長,玻璃體退化,此時膠狀物質液化,如同洋菜凍的玻璃體體積會變小,但眼球並不會同時變小,所以玻璃體與視網膜勢必分開,這種接近後方視網膜的玻璃體凝縮與退化現象,稱為「後玻璃體剝離」,也是造成飛蚊症的主因。

70%的人在60歲左右就有玻璃體剝離現象,但若是高度近視、糖尿病、眼球外傷、白內障術後病患,這種退化就會提早來到,可能在3、40歲就會發生。

急性分離時 如看到閃電

要注意的是,因為玻璃體與視網膜在血管、視神經根部,周邊視網膜連接處較牢,有時不易分離,當玻璃體急遽分離時易造成視網膜出血、玻璃體出血,或拉扯出視網膜裂孔,有時分開就會造成出血及視網膜裂孔,在急性分離的同時,病患往往有看到閃電的感覺,這就是所謂「光視現象」。

也就是說,玻璃體退化時,玻璃體與視網膜平順分離,病患可能看到幾點黑點或者眼前一個小圈圈;如果退化不平順,有時就會造成視網膜裂孔出血,嚴重時也有可能造成視網膜剝離,這就是「病理性飛蚊症」。

病理飛蚊症 需緊急處理

除了視網膜破洞或裂孔會造成病理性飛蚊症,很多全身性血管疾病,如糖尿病視網膜病變、高血壓病變、眼中風,甚至黃斑部病變,都會造成玻璃體出血,以致於急性飛蚊增加。因為病理性飛蚊症造成視網膜剝離,損傷視力,需要緊急處理,例如雷射,甚至手術。

玻璃體退化,大部分造成退化性飛蚊症,但少部分出現病理性飛蚊症,通常玻璃體退化需1至2個月才會退化完全,因此確診為退化性飛蚊症,還是得定期回診,以防病情變化。

至於視網膜剝離,精確的說是視網膜的「感覺視網層」與「色素上皮細胞層」分離,感光細胞無法獲取由脈絡膜提供的氧氣和營養,導致視力受損,若無法及時手術將剝離的視網膜貼回原位,感光細胞就會死亡導致失明。

視網膜剝離 可分三大類

引發視網膜剝離的原因,分成三大類:

1.裂孔性視網膜剝離:指視網膜有破洞,造成玻璃體進入視網膜下,大多是因:眼球老化、高度近視、外傷或白內障手術導致。

2.牽引性視網膜剝離:視網膜血管增生及纖維化拉扯視網膜,大多是因:糖尿病視網膜病變、眼中風導致。

3.滲出性視網膜剝離:主要是血管通透性增加,造成血管滲出液體推積造成剝離,大多是因:眼過勞、葡萄膜炎、腫瘤引起。

陳瑩山 醫師
新竹國泰醫院眼科主治醫師<br />圖/陳瑩山
陳瑩山 醫師 新竹國泰醫院眼科主治醫師
圖/陳瑩山

視網膜剝離 採雷射預防

視網膜剝離可能發生在任何年齡,初期症狀是突發性飛蚊症、眼前突然有黑影或黑點晃動、出現閃光或關窗廉式的視野缺損,還有可能伴隨視力減弱、看東西時出現變形等視力變化。

發現上述症狀,立即就醫,可用預防性的裂孔雷射治療,預防視網膜剝離;因為一旦視網膜剝離影響中心視力,即使成功貼回,也無法恢復原來的視力。

玻璃體剝離與視網膜剝離不同,必須釐清,畢竟玻璃體剝離也可能造成視網膜剝離,兩者都不可輕忽。

視網膜剝離 飛蚊症 視網膜病變 黃斑部病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦