親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

解開眼藥水 瓶蓋顏色的祕密

2018-08-26 12:36聯合報 文/呂大文

眼藥水瓶蓋顏色不同,可降低用錯藥的機率。 圖╱123RF
眼藥水瓶蓋顏色不同,可降低用錯藥的機率。 圖╱123RF
在看青光眼特別門診時,常有在別的醫療院所就診的患者尋求第二意見,或要求進一步處理,但當問到目前用藥的狀態時,至少有二分之一的患者不知道自己目前用藥的類型或藥名。

藉瓶蓋顏色 了解病人用藥種類

表/呂大文醫師提供
表/呂大文醫師提供
針對這個情況,在以往健保卡不能讀病患之用藥病史時,我通常會問目前用藥的頻率是「一天幾次?」及「瓶蓋的顏色是甚麼?」來猜測病人目前的用藥。目前因健保卡可以查詢雲端資料,醫師可以很容易的了解病患目前用藥的情形,這種狀況就少了許多。

眼藥瓶的瓶蓋為甚麼要用不同的顏色呢?而且為甚麼只要問「瓶蓋的顏色」就可以猜測病患的用藥種類呢?其起因於1980年代美國眼科界也遇到一樣的問題。病人也多不了解自己目前用藥的種類,那時也沒有雲端可以查,所以就有學者提議是否可以利用眼藥水瓶蓋顏色來區分一些主要的用藥,讓病患及醫師都獲得最大的方便。由於眼藥中青光眼藥物及消炎藥是用藥的大宗,於是當時便提出瓶蓋顏色識別準則(見右表)。

患者點錯藥 機會也大幅降低

從那時起,歐美眼藥廠所生產的眼藥水,其瓶蓋顏色基本上皆依此標準,因此對於不能清楚說出自己用藥狀態的患者,眼科醫師大致可由瓶蓋顏色及用藥次數,猜出其可能的用藥。另一方面,對於視覺功能極差的患者,因為瓶蓋顏色不同,患者點錯藥的機會也大幅降低,用藥的順從性也可以比較好。

但是,過了幾十年後,由於許多原廠藥的專利已逐漸過期,學名藥的藥廠為了避免侵害專利,在藥瓶瓶蓋顏色方面就逐漸不依原來的準則建議,各行其是的結果,對病患及醫師而言都產生一些困擾,所以美國青光眼學會在2011年還發出通知書給美國食品藥物管理局,請其注意此種情況,希望眼藥廠生產的產品,其瓶蓋顏色仍依原來的準則來製造,避免因為美國並沒有全國性的健保制度可查詢病患之用藥情況,而產生病人用錯藥或重複用藥的潛在危險。

呂大文 醫師三軍總醫院眼科主任台灣青光眼關懷協會理事長
呂大文 醫師三軍總醫院眼科主任台灣青光眼關懷協會理事長

台灣健保卡 可查用藥問題較少

目前台灣的眼藥水中,原廠藥物大多仍遵循原來的準則,而學名藥則有的遵守有的不遵守,但是還好目前健保卡都可以查詢用藥情形,問題較少,這也是台灣健保制度的優越性之一。

但是為了一些老年病患的方便、減少困擾,我們希望這個眼藥水瓶蓋的準則仍被遵循。根據台北榮總眼科的研究顯示,百分之三十以上的青光眼患者在點藥一年後會自行停藥,其原因除了不瞭解青光眼疾病的特性之外,用藥的順從性也有問題。因此我們在這裡介紹眼藥水瓶蓋顏色的祕密,希望能改進病人點藥的順從性與辨識性,對於青光眼治療的效果也許可以更好。

青光眼
眼藥水

延伸閱讀

同類文章

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

雲端監測腹膜透析 在家睡覺可洗腎

不喝咖啡也能提神!研究:光是看到咖啡就能喚醒大腦

吃辣可靠後天培養 那為什麼還是有人不能吃辣?

最聰明、最惡性的癌細胞 惡性腦瘤細胞生存的攻防

腸道菌不可小看 可預測癌患對免疫療法成效

不噴殺蟲劑不點蚊香 科學家發明「真菌武器」滅蚊率逾99%!

對抗惡性腦瘤 細胞攻防戰

世上輻射最強的地方非核電廠 竟在有這種壞習慣的人體內!

等了50年!史上首位「冷凍人」傳解凍 網問結果呢?

只要躺著2個月就能拿近60萬 這是世上最棒的工作?

天熱也別喝太多水!WHO:日喝逾4000cc會中毒

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

留言