親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝隔夜水和千滾水會中毒嗎?腎臟科醫師說分明

夜市攤商遭訴虐待活蝦 龍蝦被活活煮熟到底會不會痛?

2018-06-28 15:15元氣網 韋恩的食農生活

媒體日前報導,士林夜市攤商遭民眾投訴,用竹籤插活蝦,「老闆娘直接在孩童眼前將透明的蝦子抓起,隨即掰斷蝦尾,用竹籤整支刺進活蝦身體,直接拿來活烤,行徑太殘忍。」但是北市動保處回應,動保法規範之動物是「指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物」,由於活蝦非脊椎動物,並非動保法保護範圍。」

蒜泥龍蝦。 記者張曼蘋/攝影
蒜泥龍蝦。 記者張曼蘋/攝影

生猛的龍蝦或螃蟹趁新鮮立即水煮或是蒸熟,應該是海鮮最常見也最推薦的料理方法了吧。但是半個月前,瑞士聯邦政府通過一項法律,禁止把活龍蝦丟進熱水裡活活煮熟,從此要煮龍蝦之前,必須要先用電擊或用敲的把它弄昏,才可以下水煮。瑞士政府的發言人表示,這則法律是由於動物保護人士的推動,理由是為了人道。

目前不只瑞士不准活煮龍蝦,之前紐西蘭也早就同樣規定禁止。只是瑞士不只禁止活煮龍蝦,更禁止龍蝦在運送時放在冰塊裡或是冷凍,而應該放在它適應的自然環境下,比如說鹹水裡。看來真是非常的人道。

只是馬上就有其他國家的專家出來說話,表示這其實沒有必要。美國緬因州立大學的龍蝦研究所(大學有龍蝦研究所感覺好威)所長拜耳博士表示,龍蝦與昆蟲都一樣,只有很原始的神經系統,而且沒有大腦,所以只會有很初級的神經反應,但是不會有痛覺。不過這個觀點也不是絕對,其實還是有少部分的科學家抱持不同的意見。

這樣看來,這些所謂的人道處理,與其說是為了動物福利,其實也有一部分是為了人能感覺好一點,畢竟就像孔老夫子說的「聞其聲,不忍食其肉」。這個問題的癥結是,我們永遠沒辦法知道龍蝦到底在想甚麼,所以恐怕還是會繼續爭議下去。

水煮
冷凍
神經系統
海鮮

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

大腸鏡變細變短 愈來愈多人不麻醉

更換人工膝關節 未必要切腳筋

別再折騰它了!不然你的乳頭會難過

鞋子是綠色還是粉紅色? 跟左右腦完全無關啦!

癌症新疫苗 研發走向個人化

記憶草率模糊反而有用!從「伯勞鳥貢品」談大腦運作

「以站代坐」難抵銷久坐傷害!美研究:唯有一件事能拯救

準確率100%!護士靠聞味道就能診斷帕金森氏症

台灣人愈喝愈多 離癌愈來愈近

聖結石說像水晶的冷凍蛋,科學原理就看這裡!

造血幹細胞移植 不須完全配對

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

腦死還能復生?美研究成功「復活」死去豬腦

長期腹瀉又貧血 當心發炎性腸道疾病

神經內視鏡 提升腦手術效率

三陰性乳癌 免疫治療有進展

老人家跌倒後痛10天 竟是因罹全球第2大流行病

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

為何被紙割傷會這麼痛?「傷口像被鋸子割過」

出生大耳、老臉的罕病 被馬偕醫師找出台灣人關鍵基因

對抗癌症 思維3大升級

別再只批紅肉易致癌了!它賦予人類智慧和文明

傷口小、出血少…誰適合達文西手術?

善用AI人工智慧 讓醫師專注看病

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

孕期好不好?影響胎兒健康一輩子

豬的醫學貢獻 原來這麼多

「用口呼吸」壞處多!其中一項可能提高癌症的好發率

別再說政治歸政治了!放任政客亂搞 提高人民致命機率

LDCT篩檢肺癌 早日揪元凶

留言