親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

夜市攤商遭訴虐待活蝦 龍蝦被活活煮熟到底會不會痛?

2018-06-28 15:15元氣網 韋恩的食農生活

媒體日前報導,士林夜市攤商遭民眾投訴,用竹籤插活蝦,「老闆娘直接在孩童眼前將透明的蝦子抓起,隨即掰斷蝦尾,用竹籤整支刺進活蝦身體,直接拿來活烤,行徑太殘忍。」但是北市動保處回應,動保法規範之動物是「指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物」,由於活蝦非脊椎動物,並非動保法保護範圍。」

蒜泥龍蝦。 記者張曼蘋/攝影
蒜泥龍蝦。 記者張曼蘋/攝影

生猛的龍蝦或螃蟹趁新鮮立即水煮或是蒸熟,應該是海鮮最常見也最推薦的料理方法了吧。但是半個月前,瑞士聯邦政府通過一項法律,禁止把活龍蝦丟進熱水裡活活煮熟,從此要煮龍蝦之前,必須要先用電擊或用敲的把它弄昏,才可以下水煮。瑞士政府的發言人表示,這則法律是由於動物保護人士的推動,理由是為了人道。

目前不只瑞士不准活煮龍蝦,之前紐西蘭也早就同樣規定禁止。只是瑞士不只禁止活煮龍蝦,更禁止龍蝦在運送時放在冰塊裡或是冷凍,而應該放在它適應的自然環境下,比如說鹹水裡。看來真是非常的人道。

只是馬上就有其他國家的專家出來說話,表示這其實沒有必要。美國緬因州立大學的龍蝦研究所(大學有龍蝦研究所感覺好威)所長拜耳博士表示,龍蝦與昆蟲都一樣,只有很原始的神經系統,而且沒有大腦,所以只會有很初級的神經反應,但是不會有痛覺。不過這個觀點也不是絕對,其實還是有少部分的科學家抱持不同的意見。

這樣看來,這些所謂的人道處理,與其說是為了動物福利,其實也有一部分是為了人能感覺好一點,畢竟就像孔老夫子說的「聞其聲,不忍食其肉」。這個問題的癥結是,我們永遠沒辦法知道龍蝦到底在想甚麼,所以恐怕還是會繼續爭議下去。

水煮
冷凍
神經系統
海鮮

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

明明點微糖卻覺得爆甜?影響甜味感受的10個因素

為何治療了,腫瘤細胞又回來?

深腦刺激術 連線手機即時監控

化療療程結束 人工血管還要留嗎?

27歲男吃白飯喝可樂都會醉 都是這腸道菌惹的禍

千萬別在肚子餓時做決定 很可能害你錯判情勢

公廁隔間下方為何要留縫隙?不只是怕有人昏倒

搞笑諾貝爾獎:研究人員發現了哪一國紙鈔最髒

捅菊花治打嗝、雲霄飛車緩哮喘…這些奇葩療法都是真的!

不愛吃早餐是習慣?美研究:可能受遺傳基因影響

維生素豆知識/維他命B群間毫無關係?維他命I是止痛藥?

氣候暖化害香蕉2050年絕跡?專家稱不用太擔心

88歲換人工膝關節 掌握3關鍵…免驚

山竹殼比果肉營養?北醫研究其中的山酮素有助控糖

哈佛最新研究:保持樂觀心態 真的能讓人長壽

空污不僅傷身還傷害社會!研究:空氣愈髒人愈暴力

細胞在做啥?搞懂可防百病

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

下雨天為什麼更容易愛睏?原因不光是天涼好睡

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

質子治療中心 能幫台灣上太空!

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

贊助廣告

留言