親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜市攤商遭訴虐待活蝦 龍蝦被活活煮熟到底會不會痛?

2018-06-28 15:15元氣網 韋恩的食農生活

媒體日前報導,士林夜市攤商遭民眾投訴,用竹籤插活蝦,「老闆娘直接在孩童眼前將透明的蝦子抓起,隨即掰斷蝦尾,用竹籤整支刺進活蝦身體,直接拿來活烤,行徑太殘忍。」但是北市動保處回應,動保法規範之動物是「指犬、貓及其他人為飼養或管領之脊椎動物」,由於活蝦非脊椎動物,並非動保法保護範圍。」

蒜泥龍蝦。 記者張曼蘋/攝影
蒜泥龍蝦。 記者張曼蘋/攝影

生猛的龍蝦或螃蟹趁新鮮立即水煮或是蒸熟,應該是海鮮最常見也最推薦的料理方法了吧。但是半個月前,瑞士聯邦政府通過一項法律,禁止把活龍蝦丟進熱水裡活活煮熟,從此要煮龍蝦之前,必須要先用電擊或用敲的把它弄昏,才可以下水煮。瑞士政府的發言人表示,這則法律是由於動物保護人士的推動,理由是為了人道。

目前不只瑞士不准活煮龍蝦,之前紐西蘭也早就同樣規定禁止。只是瑞士不只禁止活煮龍蝦,更禁止龍蝦在運送時放在冰塊裡或是冷凍,而應該放在它適應的自然環境下,比如說鹹水裡。看來真是非常的人道。

只是馬上就有其他國家的專家出來說話,表示這其實沒有必要。美國緬因州立大學的龍蝦研究所(大學有龍蝦研究所感覺好威)所長拜耳博士表示,龍蝦與昆蟲都一樣,只有很原始的神經系統,而且沒有大腦,所以只會有很初級的神經反應,但是不會有痛覺。不過這個觀點也不是絕對,其實還是有少部分的科學家抱持不同的意見。

這樣看來,這些所謂的人道處理,與其說是為了動物福利,其實也有一部分是為了人能感覺好一點,畢竟就像孔老夫子說的「聞其聲,不忍食其肉」。這個問題的癥結是,我們永遠沒辦法知道龍蝦到底在想甚麼,所以恐怕還是會繼續爭議下去。

水煮
冷凍
神經系統
海鮮

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

女性較易生病但壽命較長 這裡藏著什麼長壽秘密?

準確率逾80%!德發明血液檢測 預測未來10年死亡率

下雨天為什麼更容易愛睏?原因不光是天涼好睡

雷射攝護腺剜除 高齡膀胱新選項

李嘉誠說的一句「黃台之瓜」究竟是什麼瓜?

把傷口真空包裝 負壓治療助癒合

為什麼冰淇淋會愈吃愈渴?除了甜膩的糖還有另一禍首

早期食道癌篩檢 已有照妖鏡

食療抗癌有譜?研究:飲食中減少攝取一種物質 可抑制腫瘤

為何吃紅肉易罹癌和心臟病?可能起源自百萬年前一個基因突變

滿足感和犒賞回饋為0!代糖騙過舌頭卻騙不過大腦

質子治療中心 能幫台灣上太空!

「懼高」是心理作用還是生理問題?可以克服嗎?

細胞療法 為何這麼夯?

敲打聽聲音辨西瓜是否成熟 背後的原理是什麼?

醫薩刀治手抖症 不是所有患者都適用

慢性疼痛千萬別忍著就好 痛久了大腦會萎縮且提早老化

精卵結合就有了生命?中美研究:受精卵非「生命起始」

人可忍受多久不吃蔬果?完全不攝取維生素C會怎樣?

「人們正吃掉自己的大腦」澳研究:不健康飲食使大腦退化

世上有愈吃愈瘦的食物嗎?只吃芹菜的牠用「屎」證明

視網膜剝離3類型 什麼情況用玻璃體切除術

話一到嘴邊就忘是大腦衰退?3原因導致「舌尖現象」

商人的陰謀?店裡播的音樂恐促使你瘋狂消費

用水膠圈住瘜肉 扁平病灶也能微創切除

研究證實黑巧克力有益健康?客觀科學的背後並不單純

去勢抗性前列腺癌 標靶治療找到生機

大吃大喝又能不發胖?德國研究發現體內某個「開關」

為什麼做夢總是記不得?專家分析2原因

藍綠兩球其實「顏色一樣」? 網友實驗發現竟是真的

贊助廣告

留言