親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月經規則術? 人工流產手術的演化

2018-01-14 12:05聯合報 徐金源 醫師四季和安婦幼診所院長

圖一,全套流產手術器械。 圖/徐金源醫師提供
圖一,全套流產手術器械。 圖/徐金源醫師提供
這種婦產科器械,有人知道是什麼嗎?

現在年輕的婦產科醫師大概都沒接觸過,以前我們小時候,婦產科診所的招牌上或公車常會看到這樣一個廣告:「無痛、安全、快速~月經規則術」,現在怎麼就沒看到了?

圖二,月經規則術的針筒和吸管。 圖/徐金源醫師提供
圖二,月經規則術的針筒和吸管。 圖/徐金源醫師提供
月經規則術,就字面上來看就是月經不順讓月經規則,大部分用在月經遲來時,不用麻醉,用一根塑膠細管伸入子宮腔內,以一百西西大針筒產生負壓,將子宮內膜吸出來,即使可能懷孕,因內膜已經破壞,無法著床,也能吸出懷孕初期胚胎。

我在總醫師時,看老一輩的醫師常做,後來就少了,現在還保留這種器械,主要用在萬一流產未完全,只剩一點組織,這時要手術麻醉太麻煩,門診時順手一吸,效果還不錯。

墮胎一直都充滿爭議,但有人類以來,就是女性用血淚寫的歷史,之前相當火紅的「甄嬛傳」中,也可見到後宮嬪妃為了爭寵內鬥,使用招數繁不勝數,讓許多未來的小皇帝來不及誕生。更何況民國73年以前的台灣,任何原因墮胎都是非法的,當時「刑法」第292條公然介紹墮胎罪規定,「以文字、圖畫或他法,公然介紹墮胎之方法或物品,或公然介紹自己或他人為墮胎之行為者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」

規避刑法罰責 安全卻沒保障

民國58年台北某醫院刊登這廣告:「有孕怎麼辦?速來本院、檢查免費、驗孕立知、人工早產、電機吸引、無痛無血、流產治療、安全生產、婦科雜症、男女醫師、任意選擇」,廣告詞以現代的眼光看來平凡無奇,但還是被台北地檢處依墮胎罪起訴。

因此民國63年月經規則術被引進台灣後,許多醫師認為這項手術可讓他們避免法律上的麻煩。月經規則術最適合施術的時間是在月經沒來的兩周內,也就是懷孕六周內。此時即使懷孕,不去驗孕,甚至以1970年代的驗孕技術,也可能驗不出來,當然也就無胎可墮,從動機來看不能證明醫師有墮胎的犯罪意圖,因此醫院診所莫不以「月經規則術」一詞代替流產手術。

當時台北市內江街就有如墮胎一條街,許多無助青少女籌到錢,找個可以簽字的親友,循著報紙分類廣告,只能遮遮掩掩的到那裡。但正牌醫師、密醫混雜,有些非常規非專業的操作,容易處置不當造成醫療糾紛,大出血、子宮穿孔、腸子破裂時有所聞,甚至搞出一屍兩命的悲劇。

圖三,現在流產手術用的真空吸引機。 圖/徐金源醫師提供
圖三,現在流產手術用的真空吸引機。 圖/徐金源醫師提供

流產不是避孕 手術仍有風險

現代流產技術已相當成熟,法律也相形鬆綁,依胚胎大小有不同處理方式,簡單來分,包括手術流產與藥物流產。手術方式均為「負壓吸引術」,從70年代起負壓吸引術就已成為人工流產的標準方法,在孕期12周內進行,透過強力抽吸器將體積尚小的胚胎吸出。

月經規則術也算是負壓吸引術的一種,但畢竟器械簡單、吸力小,容易處理不乾淨,遇到較大周數也無能為力,漸漸就被電動真空吸引機輔助的手術所取代。

但嚴格來説,人工流產手術是一種盲目的手術(blind surgery),現在雖然可藉由超音波輔助手術,但施術者還是只能憑感覺和經驗,無法直接目視,在經靜脈注射麻醉下,從利用探針探測宮腔大小、擴張子宮頸、以真空吸引管吸引、搔刮檢查是否乾淨,來達成終止妊娠的目的。

手術和麻醉當然會有一定的風險,所以還是要提醒女性朋友,如果還沒凖備好,正確適當的避孕是必須的,萬萬不要拿流產來當作避孕方法的一種!

人工流產
月經
避孕

相關文章

猜你喜歡

月經40天沒來 就快檢查

月經來老嘔吐 副交感神經敏感作祟

【身體症狀】煩躁 體重增加 月經亂 40歲的我是怎麼了?

「綁」不住的男人!紮兩次 孕兩次

初經兩年內 亂經很常見

產後餵乳延經 也可能受孕

月經引發不適 可檢驗有無貧血

久服避孕藥 須一段時間才能懷孕,真的嗎?

健康你我他/新婚菜鳥 避孕鬧糗事

月經不來 服藥報到不代表健康

體虛貧血多發生於女月經、男酗酒

體質燥熱猛吃麻辣 月經量大近血崩

床事禁忌?她性起你願意 「見紅」又何妨

罕例! 子宮內膜異位血便

激情完… 事後避孕把握72小時內

月經懷孕家庭 台灣女人睡不好

7歲童性早熟 9歲月經就會來

女生出血不停 它可不是「好朋友」

腎藏精氣 旺盛虛衰關係月經周期規則

2次醫療轉彎 賜我幸福晚年

月經期間不可碰涼性物?

補過頭…吃完薑母鴨 月經又來鬧

防曬乳 恐釀子宮內膜異位症

作息不正常 好「孕」不來

月經一季來一次 當心是毛病警訊

氣到吐血?好傷肝!

月經周期提前、延遲 8天為異常

關鍵數字/月經周期 28至35天

當媽趁早 42歲自然受孕極限

調月經 食療可選三杯麻油雞、蒜香魚肚

吃避孕藥 女人變聰明

癌細胞 翻轉她的飲食觀

子宮內膜逆流肺葉 月經來就咳血

關於避孕 女人該知道的6個Q&A

滴滴答答,月經少得可憐怎麼辦?

准上市了 姊妹們可買「月亮杯」

WHO:全球每年5500萬次墮胎手術 近半不安全

胡心瀕/月經量減少、周期提早 卵巢早衰還能懷孕嗎?

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

留言