親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

2017-12-24 13:34聯合報 張滋圃(台中慈濟醫院神經內科主治醫師、約翰霍普金斯醫院眩暈研究員)

眩暈症是急診室最常見主訴之一。許多患者第一次眩暈發作都特別擔憂腦部問題。但根據流行病學統計,只要眩暈能在24小時內緩解,大部分為良性,不是內耳功能失調,就是偏頭痛引起的眩暈。腦血管疾病的機率只有二十分之一。

然而眩暈如果持續24小時以上不退,稱之為急性前庭症候群(acute vestibular syndrome)。這種情況需要特別留意。一個收集了101個急性前庭症候群個案的臨床研究顯示,眩暈持續24小時以上,有四分之一其實是腦中風引起,另外四分之三為病毒感染內耳神經造成的前庭神經炎或內耳炎。

多數醫師會以眩暈是否伴隨其他腦中風症狀,如口齒不清、手腳無力麻木,來作為眩暈是否和中風有關的依據。然而近年研究顯示,中風引發的眩暈症,只有20%到50%會伴隨其他腦中風症狀,也就是說,有一半以上的危險性眩暈,不會有其他腦中風症狀,極易被第一線醫師忽略。

再者,許多眩暈患者到急診室,都會接受腦部電腦斷層掃描(CT scan),聽到電腦斷層結果正常,都安心不少。可是在一項筆者参與的系統性回顧發現,腦部電腦斷層在診斷暈眩型中風的敏感度,僅有30%,所以高達七成的危險性眩暈,電腦斷層掃描是看不出來的!但我們都知道,更詳細的磁振造影MRI,往往不是在第一時間就可以做到。

那要怎麼早期發現早期治療呢?其實這個秘密,就藏在我們的靈魂之窗「眼睛」裡。

請患者注視前方目標物,輪流遮蓋患者的右眼和左眼,若發現患者眼睛有垂直移動的現象(...
請患者注視前方目標物,輪流遮蓋患者的右眼和左眼,若發現患者眼睛有垂直移動的現象(紅色箭頭所指),代表患者有垂直性眼位不正(skew deviation),暗示引起眩暈病變的位置可能在腦幹。 圖/張滋圃提供

掌管身體平衡的系統,稱為前庭系統,前庭系統的感受器在內耳,處理中樞在腦部,相關訊息除了傳到我們的身體,如手腳來維持平衡之外,更重要的是傳到我們眼球的肌肉,讓我們在頭部晃動時,眼球保持穩定,視覺不會跟著晃動。

當前庭系統出問題時,就會產生眩暈,此時醫師最容易觀察到的現象,就是病人的眼睛不自主抖動,稱為眼振(nystagmus)。有經驗的醫師,可以根據眼振的型態,頭部力推測試(head impulse test)眼球反射的結果,以及交替性遮蓋測試(alternate cover test)時,垂直眼位是否偏移,來判斷眩暈是否具危險性。

因此,對於眩暈的患者,請受過眩暈訓練的神經科或耳鼻喉科醫師會診,有時比電腦斷層掃描更準確,並且可以避免多餘無益的檢查。

頭部力推測試請患者注視前方目標物,快速轉動患者頭部。內耳功能正常時,頭部旋轉...
頭部力推測試請患者注視前方目標物,快速轉動患者頭部。內耳功能正常時,頭部旋轉時,眼球可持續注視目標物不偏移(上圖)。內耳功能出問題時,眼球則會被頭部的旋轉帶動,無法注視目標物,下一秒再回看目標物(下圖)。 圖/張滋圃提供

眩暈
腦中風

延伸閱讀

同類文章

用VR解說病情 術前溝通無障礙

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科學研究 防認知退化這樣吃

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

治癌變控癌 讓它變成慢性病

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

留言