親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整形詢問度TOP1 為了更美的靈魂之窗

2017-10-08 09:25聯合報 廖文傑(台北榮總整形外科主治醫師)

台北榮總整形外科主治醫師廖文傑
台北榮總整形外科主治醫師廖文傑
在包羅萬象的整形手術領域中, 眼眶周圍的美容手術是詢問度最高的。所謂「巧笑倩兮,美目盼兮」與「眉蹙春山,眼顰秋水」等描述,眼周美學是兼具靜動態美感。由於現代人的審美需求,適切的眼周手術,既能加強臉部的立體感,也可以增加眼睛的魅力及神韻,同時讓人留下具親和力的好印象。

眼眶周圍的美容手術(見圖)包括前額拉皮與提眉手術、上眼瞼成形術(雙眼皮手術、上眼瞼拉皮手術、提眼瞼肌縮短術)、下眼瞼成形術(眼袋手術)、內眥成形術(眼頭手術)、外眥成形術(眼尾手術)。

前額拉皮及提眉術:有些年輕人的眉毛與眼睛距離過近,或中老年患者合併上眼皮的皮膚鬆弛及眉毛下垂,產生「眉壓眼」的情形。

這時如僅接受眼整形手術,效果有限。應考慮接受前額拉皮或提眉手術。同時具有改善上眼皮下垂或增進上眼皮手術後的效果。術後可改善前額皺紋,並處理眉毛下垂及眉頭深鎖的外觀,回復年輕化的容貌。

上眼瞼成形術:可調整眼瞼下垂及皮膚老化鬆弛,在年輕族群最常見的便是雙眼皮手術,有縫合及切開的手術方式。

縫合式手術適合年輕族群或上眼皮無鬆弛的患者,同時眼皮內無脂肪膨出或無肌肉肥厚腫脹。手術在測量適當寬度後,將上眼皮與提眼瞼肌或眼瞼板縫合,術後縫合處沒有明顯疤痕,恢復較快,所謂訂書針雙眼皮即是此類。

切開式手術適合中老年患者,如上眼皮鬆弛程度較明顯或上眼皮肌肉肥厚或合併脂肪組織明顯膨出。手術方式需切除多餘的皮膚,同時將部分脂肪或肌肉切除。如果患者合併眼瞼下垂,需在術中配合眼睛瞳孔位置,調整提眼瞼肌鬆緊程度;如果患者眼窩凹陷,需在術中配合脂肪填補。一般手術後約一個月回復自然。

下眼瞼成形術:常見的下眼瞼問題包括眼輪匝肌肥厚、眼輪匝肌下垂、下眼皮鬆弛、下眼瞼外翻、下眼瞼脂肪凸出及淚溝,籠統稱之為眼袋手術,手術方式可分為外開及內開方式。

外開手術針對中老年族群,如下眼袋皮膚鬆弛或皺紋明顯狀況,包括調整明顯的眼袋脂肪膨出及淚溝。手術方式須從睫毛下方切開眼皮,調整眼袋脂肪與下眼皮組織結構,手術時間視矯治情形有所不同,約需一個月後回復。

內開式除眼袋手術適合年輕族群,如下眼皮無或輕度鬆弛細紋或眼袋脂肪膨出程度輕微。經由下眼瞼結膜切口,調整眼袋與淚溝問題。特點是無外在疤痕,可避免眼瞼外翻的風險,但會有輕微結膜水腫情形,一般術後3至5天就會改善。

內外眥成形術:即俗稱的開眼頭(內眥成形術)與開眼尾(外眥成形術)手術,東方人眼頭部位常見有內眥贅皮的特徵,即俗稱的蒙古摺,會遮蔽眼睛內側的淚阜,若兩眼內眥寬度超過3.8公分會有眼距過寬情形。

內眥成形術可改善上述情況,使眼睛有橫向增大效果,但術後疤痕較明顯,同時會有淚阜外露狀況。眼睛外眥位置如果較高會形成鳳眼的外觀;此外,部分患者眼尾是鈍圓型,造成眼睛寬度過小。外眥成形術可以降低調整眼尾角度 改善鳳眼外觀,也可增加眼型長度,調整眼睛在顏面部位的視覺比例。

眼眶周圍的美容手術包括前額拉皮與提眉手術、上眼瞼成形術(雙眼皮手術、上眼瞼拉皮手...
眼眶周圍的美容手術包括前額拉皮與提眉手術、上眼瞼成形術(雙眼皮手術、上眼瞼拉皮手術、提眼瞼肌縮短術)、下眼瞼成形術(眼袋手術)、內眥成形術(眼頭手術)、外眥成形術(眼尾手術)。 圖/廖文傑醫師提供

眼袋
眼瞼下垂
眼皮鬆弛
拉皮

相關文章

猜你喜歡

服中藥 守原則明禁忌

「我踩到地雷了」 美女醫師癌逝

13種超級食物 有助預防疾病

學會這8點 男人床上久一點

爬山傷膝 4大危險族群要注意

女孩愛喝咖啡、蛋糕吃太多 醫:恐乾癟胸

骨科醫師:體重每減5公斤 膝關節少負擔20公斤

林靜芸/眼袋的秘密

李偉文/原來核心肌群那麼重要

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

週年慶促銷囤保養品 醫師:保養並非愈多愈好

喝水減肥有效嗎?喝多少?何時喝?醫師一次告訴你!

保濕觀念錯誤陷阱你也中了嗎?醫師圖文教你保濕關鍵

關節退化不可逆 做到3點能護膝

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

顯微皮瓣重建 用足底肉補手傷

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

林靜芸/吃肉到底好不好?

我有心房顫動?70%患者無症狀

近9成患者不自知 「心房顫動」中風殺手

異位性皮膚炎退散! 「濕敷療法」最速效

別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

流感疫情上升 疾管署預估最快下周進入流行期

好食課/茶葉熱泡、冷泡哪個營養?4個泡茶溫度的冷知識

躺在被窩裡,腳卻一直冰涼?6個方法讓寒氣不入侵

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

眩暈持續24小時以上不退 當心是腦中風

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

潘懷宗/2017流感進入流行期 教你如何保護自己與家人

流感重症再添5死 疾管署:不排除流感高峰提早報到

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

如何挑選真正蠶絲被 農委會教您4撇步

女中醫吳明珠保養血管的祕方:不是吃中藥,而是吃零食...

「一滴精,十滴血」自慰幾次算正常 醫學能給答案嗎?

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

好食課/吃隔夜飯幫助減肥、控制血糖,復熱之後呢?

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

留言