親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

2017-06-25 13:44聯合報 盧彥哲 醫師 嘉義基督教醫院血液腫瘤科醫師

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血
容易遺傳下一代?淺談地中海貧血
「盧醫師,可以看一下我的抽血報告嗎?」健宏客氣地問。

健宏是位積極認真的理學院博士班學生,拿著抽血報告問我。

「你血液檢查報告大致正常,但是有輕微貧血。」我回答。

健康檢查意外發現異常

「是啊!從小抽血檢查,紅血球始終是紅字,一直想了解原因,才來尋求血液科專家討論。」接續請他到醫院抽血就診,詳細檢查。

「檢查結果出來了,你的貧血是乙型地中海貧血,屬於輕微型,不用吃藥,半年或一年回血液科追蹤就可以了。」我把檢查結果告訴健宏。

「地中海貧血?這是什麼疾病?地中海不是在歐洲和非洲之間嗎?」

首見歐洲 環海國家為主

現代醫學發源於歐洲,當時歐洲醫學家發現在地中海沿海地區,有一定比例的人們患有貧血,貧血的特徵是紅血球比正常小,當身體發炎或感染時,紅血球可能會被破壞溶解,引發臨床所謂的溶血。當病人產生溶血時,貧血症狀會更嚴重,常頭暈或呼吸困難。

後來流行病學發現,地中海貧血不只侷限在地中海地區,在中東,印度,印尼和東南亞國家,都有一定的發生率,也包括台灣。有學者呼籲,用「海洋性貧血」來取代地中海貧血,因為地中海貧血的區域都是環海國家,而且都位於熱帶或亞熱帶。

地中海貧血還細分為甲型,乙型等數種亞型,依嚴重程度再分為輕度,中度和重度。重度病人不多,且大多小時候就發病,一定要在小兒血液科追蹤治療。台灣地中海貧血發生率約7%,絕大部分都是輕度和中度。

輕度和中度的地中海貧血病人,生長發育與智力的發展正常,不會有任何問題。基本上只要注意發燒和感染,有不舒服要回診血液科追蹤即可。

「地中海貧血好發在熱帶、亞熱帶環海國家,疾病的基因為何會被保留下來?」健宏從生物學物競天擇的觀點問我。

地中海貧血為何好發於熱帶和亞熱帶環海國家,還沒有真正的答案。有研究發現和熱帶盛行的瘧疾有關,地中海貧血病人的紅血球,瘧原蟲比較不容易入侵,地中海型貧血的人比較不容易感染瘧疾,或許是地中海貧血基因被保留下來的原因之一。

缺鐵性貧血要明確辨認

「我曾經去診所看紅血球問題,但醫生說我是缺鐵性貧血?」健宏接著問。

地中海貧血和缺鐵性貧血都會造成紅血球較小,初步抽血報告也類似,需要再驗鐵質濃度和血色素電泳分 析,才能分辨。

「地中海貧血是遺傳性疾病,到底會不會遺傳給下一代?我一直不敢跟我女朋友講!」健宏接著說。

地中海貧血是遺傳性疾病,但這個病分為很多亞型,遺傳基因都不同,不需因擔心這個病而不敢結婚,現在婚前和產前抽血健康檢查,很容易就可以檢查出來,不用太擔心!

地中海貧血在臺灣並不少見,仔細看一下自己健康檢查中的抽血報告,看紅血球項目有沒有特別的異常。如果有任何問題,請不要避諱去請教專科醫師。

地中海貧血
缺鐵性貧血

延伸閱讀

同類文章

燕窩這麼好為何只有華人當寶?醫生分析3成分打臉

聚焦超音波 自發性顫抖症有解

布滿痛覺觸覺神經的眼睛 為什麼反而不怕冷?

難纏三陰性乳癌 二招延長存活期

別管谷關空氣了 自己放的屁才是真正天然又抗癌?

別再嫌棄打卡狂了!美研究:吃前拍照讓食物更美味

玻尿酸修修臉 你必須知道的事

包皮要割還是不割?泌尿科醫師破解割包皮迷思

台灣證明阿茲海默症能預防?「愛台心態」的過度解讀

善用AI、莫忘人本 醫界前進吧

笑別人「胖的跟豬一樣」?其實大多數人比豬還胖

脂肪細胞超長壽可活25年!拚命減肥也無法減少數量

誤會大了!憂鬱症才不只是心情不好

從疫苗抗感染 到治癌求長壽…免疫治療的千年演進史

中年危機不只身材 哈佛研究:壓力會使大腦變小

「老闆不是人」有科學根據 權力會令人腦殘

手指關節也生鏽?原來是退化性關節炎

健康陰道含有益乳酸菌 還有人拿來做優格與啤酒

這7張臉看了就討厭嗎?醫學研究:因你沒睡飽

科學研究 防認知退化這樣吃

自發性氣胸 微創手術減少復發風險

膳食纖維別亂吃!最新研究:可能誘發肝癌

孩子沉迷網路遊戲 是熱中還是成癮?

洗腎也可AI 智慧偵測及時救命

右眼看到閃光 左眼出現飛蚊…玻璃體剝離和視網膜剝離不一樣

滑鼠點一下 窺探本草綱目奧祕

90%東亞人乳糖不耐!持續練習喝牛奶能扭轉嗎?

治癌變控癌 讓它變成慢性病

危害健康之物也能幫助長壽?淺談「毒物興奮效應」

分離後腹壁結構 減少腹壁疝氣復發

留言