親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老是覺得喉嚨有魚刺哽住?你可能得了這款病

A- A+
2017-03-05 11:53:21 聯合報 陳建志 高雄榮民總醫院耳鼻喉頭頸部 暈眩門診特約醫師

在門診中,偶爾會見到一種患者,一直抱怨喉嚨有「痰」或「魚刺」哽住,咳也咳不出來、...
在門診中,偶爾會見到一種患者,一直抱怨喉嚨有「痰」或「魚刺」哽住,咳也咳不出來、吞也吞不下去,持續數月或數年之久,彷如有一根「萬年魚刺」或「老痰」;當試圖去清喉嚨或咳嗽時,往往只得到白色的口水泡沫。 本報資料照片
在門診中,偶爾會見到一種患者,一直抱怨喉嚨有「痰」或「魚刺」哽住,咳也咳不出來、吞也吞不下去,持續數月或數年之久,彷如有一根「萬年魚刺」或「老痰」;當試圖去清喉嚨或咳嗽時,往往只得到白色的口水泡沫,症狀嚴重時還感到肩頸酸痛、喉嚨疼痛或胸悶,又好像正被人掐住頸部,這究竟是什麼病呢?

答案是「咽喉異常感症候群」,又稱之為「臆喉症」、「臆球症」或「喉球症」。病症往往起自某次吐酸水(溢赤酸)、感冒或被魚刺哽到後,喉嚨持續感到緊、痛、麻或有痰,時好時壞,患者到處求醫檢查,得到的解釋可能是慢性扁桃腺炎、慢性咽喉炎、胃食道逆流、甲狀腺結節、氣血不順或得痧(中暑),有的還因此接受甲狀腺手術。由於患者往往表現焦慮不安,也可能被認為是自律神經失調、焦慮症或慮病症。

根據神經解剖學,舌咽神經及迷走神經在頸部深處的咽喉兩旁,會組成複雜的咽神經叢,把咽喉部位的感覺訊號向上傳遞進入腦幹神經核,接著腦幹做出反應,再經由這複雜的神經網絡,把運動訊息傳回咽喉部位。

偏偏有些患者的腦幹對咽喉發炎或黏膜損傷後的症狀產生記憶,不斷地把訊息「逆行性」地傳回咽喉部位,發生「神經炎性反應」;接著,這些炎性反應所引起的感覺訊息又被傳回給腦幹,如此形成惡性循環,繼續加重這種錯誤記憶,造成名符其實的「咽喉妄想症(pharyngo-laryngeal delusion)」。

說穿了,這其實是神經咽喉科的偶發性疾病,跟基因遺傳、免疫功能、肌肉骨骼結構、精神情緒壓力、新陳代謝或慢性病間並無直接的致病關係,但卻會互相影響,加重病症。

目前健保給付的標準療法包括消炎止痛劑、止咳化痰劑、氫鉀幫浦阻斷型制酸劑,僅能治療部分患者,大部分患者仍苦於症狀未改善時,是否需要停藥或接受檢查,衍生出精神壓力、焦慮或憂鬱,影響到家庭或工作。其實,只要排除造成咽喉、頸部或食道器質性病變後,規則地服用特定比例的消化酵素及維生素B群等複合療法,可以逐漸打破這種位於咽神經叢與腦幹神經核之間的感覺性惡性循環與錯誤記憶。

建議患者,若感冒或被魚刺哽到後,喉嚨卡卡、有痰或疼痛感持續超過三周時,就有可能罹患咽喉異常感症候群,宜儘早接受正確治療。

另外,食道癌或口咽癌初期患者,也會出現這種症候群,但往往合併吞嚥困難與體重減輕,因此,長期抽菸、酗酒或嚼食檳榔習慣者,如果出現咽喉異常感症候群,最好正確就醫,找出病因。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

魚刺
胃食道逆流
慢性咽喉炎

相關文章

猜你喜歡

睡眠中斷 可能導致老人失智

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

蔬食料理 顛覆素食味

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

留言