快訊

長新冠可能成為下一個公共衛生災難?美國最新研究這麼說

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 人生智慧

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

40歲,是人生第二個青春期、是邁向「橘世代」要轉大人的關鍵時期,但也是許多人最迷惘與困惑的生命階段。《橘世代》邀請各領域名人,回望40歲的自己是如何度過人生第二個青春期,走向豐收的人生下半場

陳昇縱橫歌壇33年,以平實歌詞與簡單旋律打造雋永的「昇式情歌」,如「最後一次溫柔」、「恨情歌」、「鼓聲若響」等,而在「新寶島康樂隊」演出時,本土語言的快歌混合異國曲風,讓他好像變了個人,宛如醉後胡言亂語般人來瘋;才華洋溢、言行狂放不羈是旁人對他的刻板印象,也是鐵粉對他著迷之處,陳昇回首自己的人生,直言:「40歲以前,我是個混球!」

陳昇認為40歲的自己有大頭症,有什麼就直接做,只會豁出去。記者沈昱嘉/攝影
陳昇認為40歲的自己有大頭症,有什麼就直接做,只會豁出去。記者沈昱嘉/攝影

幕後走向幕前 自認四十最惑

出身彰化溪州的陳昇,小時候的志願是畫家,出道前做過修車、電梯維修、美術設計等工作,曾三度投考唱片公司未錄取,直到1982年開始從事幕後製作,擔任劉家昌助理,而後出任齊秦、楊林等唱片製作人,累積經驗後嘗試音樂創作,1988年才推出首張專輯「擁擠的樂園」,30歲正式出道,起跑點似乎晚了點,也因此在面對人生「第二個青春期」40歲時,他認為自己完全沒有「轉大人」,甚至對那時的記憶模糊,「我好像不是很喜歡40歲的自己,什麼四十而不惑,千萬不要相信這句話,四十是最惑的。」

【延伸閱讀 陳昇:人生是自己的!不管多困難或曲折,自己走過一遭並從中修正腳步才是王道

凡事太過鋒利 不愛當年自己

陳昇認為自己的40歲包含著不可一世與大頭症,「40歲的時候,經濟能力、力道氣度、酒量、言語的鋒利啊,什麼東西都是在尖峰上,真的不是很喜歡那個樣子的我」,反而是50歲時才清楚自己是怎麼回事,就如同李宗盛的「山丘」唱的心境般,「40歲的自己,有什麼就直接做,比較會『他媽的!豁出去了!』」這句話很久沒講了,40歲時卻老是在講這句話,但生命不是只有豁出去而已,冥冥之中自己不知道準頭了,人生準頭有點走鐘」。

陳昇(左二)帶著昔日軍樂隊同袍,在苗栗公館的「出磺坑吊橋」上,大跳花式排舞。圖/新樂園製作有限公司提供
陳昇(左二)帶著昔日軍樂隊同袍,在苗栗公館的「出磺坑吊橋」上,大跳花式排舞。圖/新樂園製作有限公司提供

經歷暴力事件 找回陽光心態

2002年陳昇在夜店遭鄰桌客人砸傷頭部,不僅讓他動了開顱手術,也留下右手無力、麻痺的後遺症,醫生曾告訴他開過腦的人70%都會變得負面思考,「我還有後半人生,選那30%的陽光吧」,心態也因而轉為正面。出院後他看好友孫大偉、倪重華熱中鐵人三項,也開始練習鐵人三項,迷上騎單車、游泳,也養成每日游泳、每周騎車的運動習慣。

罹癌談論生死 不忘告別摯愛

62歲的他,去年罹患口腔癌,開刀治療恢復良好,罹癌後不避諱談論生死,除了手術前曾託付弟弟將他骨灰撒綠島海裡,後來也考慮葬到北海道函館有著花園與美麗夕陽的華人公墓;他在術後13天寫了篇長信,託樂團成員阿文轉發群組告知病情,讓新寶島康樂隊老搭檔阿Van只能隔空操碎心,直言想扁他;談到如果人生只剩一天想做什麼?陳昇說:「當然馬上跑去跟至親、摯愛說一說,這次交給阿Van的信,就是跟大家說『謝謝你們,我這生滿酷的』。」

人生下半場 陳昇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦