親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

2021-02-27 11:00聯合報 文/吳貞瑩

你想過什麼樣的退休生活?每天可以睡到自然醒?還是四處遊山玩水?

這一題,人稱「徐爸」的荒野保護協會宜蘭分會分會長徐朝強早在退休前12年就思考過了。徐爸因偶然讀到《思源埡口歲時記》書中的一席話:「21世紀最好的消遣活動是當志工」,讓他在尚未退休前,就決定展開自己的志工人生。

70歲徐爸 退休比上班更忙

70歲的徐爸至今已有27年的志工經驗,從搶救生命到環境保育的志願服務項目,他無一不涉獵,這使他在宜蘭小有名氣,卻也使退休生活變得比工作時還要忙碌。但他一點也不在意,反而笑著說道:「我很享受,而且忙得很痛快!」

到底是什麼樣的契機,讓徐爸如此熱愛當志工,而且願意無償投入環境保育工作,再忙也不說累呢?這就要從他到空中大學上課談起了。

喜歡嘗新的徐爸原本在學校當公務行政人員,秉持活到老學到老的精神,他向空中大學申請進修。「當時的老師說,如果想讓人生像彩虹一樣的繽紛,就應該有第二人生,在人生不同的階段做不同的事。」

徐爸的志工帽沿還打印「徐爸」專屬字樣,陪他上山下海。記者吳貞瑩/攝影
徐爸的志工帽沿還打印「徐爸」專屬字樣,陪他上山下海。記者吳貞瑩/攝影

偶然一句話 開啟第二人生

這麼簡單的一句話,就激發他規畫起第二人生,想找到工作以外的興趣。好巧不巧,他在翻書時又瞧見一句話:「21世紀最好的消遣活動是當志工。」這句話出自荒野保護協會創辦人徐仁修的著作《思源埡口歲時記》。

徐爸前後被這兩句話深深影響,於是主動報名成為荒野保護協會的志工,那時是民國82年,他還沒從工作崗位退休。此外,他也同時報名擔任太平山的國家森林解說宣導志工,以及生命線協會的協談志工。

換句話說,他不只要學習與求助的民眾對談,還要了解太平山國家森林公園的人文歷史,同時跟著荒野保護協會一起關注自然生態及環境保育的相關議題。

怕錯過傻勁 退休前就投入

人都還沒退休,要顧及工作,又要兼顧志工服務,不累嗎?徐爸坦言不簡單,但他也相當幽默地比喻道:「如果想結婚卻不趕快結,會錯過那股傻勁;如果想當志工卻等退休後才投入,也可能因為無法即時轉換心態而放棄。」

憑著這股傻勁,徐爸再陸續加入不同的單位當志工,包括:宜蘭監獄、宜蘭縣政府警察局與少年隊、冬山河生態綠舟森林公園、仁山植物園、羅東水資源回收中心、羅東運動公園等。

這讓徐爸在94年退休後,很快就習慣四處跑的全志工生活。當時的他只有52歲,算是退休族裡的「年輕人」,常常戴上一頂漁夫帽、披上一件防風衣、套上一雙防水登山鞋,再帶著一台相機,就「出任務」去了。

也因為他對志願服務有極大的熱愛,不只得過多項獎章,民國101年更獲得「全國志願服務績優金牌獎」,算是志工界的最高榮譽。

推動環境保育之餘,徐爸也會跟著荒野保護協會到野外做動植物調查與研究。圖/徐朝強提...
推動環境保育之餘,徐爸也會跟著荒野保護協會到野外做動植物調查與研究。圖/徐朝強提供

荒野保護協會 影響他最深

不過,影響徐爸最深遠的志願服務,還是在荒野保護協會當志工。荒野保護協會民國91年成立宜蘭分會,徐爸是分會的重要幹部,近年則接下分會長一職。

為什麼影響最深?徐爸說,人們對所處的環境本就應當善盡關懷責任,例如他前陣子才和夥伴們沿著北橫公路,一路從桃園拉拉山行腳回到宜蘭,一邊走一邊淨山,同時向路過的當地居民和遊客宣導「無痕山林運動(Leave No Trace)」的概念,降低環境迫害。

什麼是「無痕山林運動」?徐爸解釋,這是林務局的政策,呼籲人們以減少衝擊的活動和行為,達成親近山林的體驗,愛護台灣這塊美麗寶島。

荒野保護協會宜蘭分會前陣子沿著北橫公路,一路從桃園拉拉山行腳回到宜蘭,一邊走一邊...
荒野保護協會宜蘭分會前陣子沿著北橫公路,一路從桃園拉拉山行腳回到宜蘭,一邊走一邊淨山,撿了10大袋垃圾。圖/徐朝強提供

維護無痕山林 記住七準則

無痕山林有七大準則,包括:事前充分的規畫與準備、在可承受地點行走宿營、適當處理垃圾維護環境、保持環境原有的風貌、減低用火對環境的衝擊、尊重野生動植物、考量其他的使用者。

由於一般人到山上健行多是一天來回,徐爸又將七大準則簡化為8個字:輕裝、簡食、慢行、寂靜。

徐爸舉例,想帶午餐上山吃,午餐就應使用最簡單的包裝,最好是可再利用的塑膠盒,下山帶回家清洗再用;若用塑膠袋則應帶回家丟棄。另健行應安靜不喧嘩,別干擾到動物的作息。「而且到野外首重安全,可別穿著高跟鞋上山。」

憾山間垃圾 籲培養生態心

「可惜的是,百姓需要更多的教育來培養『生態心』。」徐爸感慨,山路邊坡或懸崖下方常見被遊客隨手亂丟的垃圾,例如去拉拉山一趟就撿了10大袋垃圾回來。「最常看到的垃圾就是飲料瓶和菸蒂。」

如何培養「生態心」?徐爸說,他們習慣在上山行腳後的回程路上,在車上做分享會,回想當天一路上的所見、所聞與所學,最後進行反省與檢討。

此外,荒野保護協會也會主動向國中小學接洽,派志工前往校園授課,讓「生態心」能從小培育。

徐爸不只是與荒野保護協會的夥伴倡導無痕山林,也相當關注全台各地的保育議題,例如他們曾經響應全國環保團體,反對國光石化在彰化大城濕地開發;或發起桃園大潭藻礁的公投,拒絕中油新建天然氣接收站,目前還在連署中。

荒野保護協會推廣友善耕作,徐爸會跟著夥伴們一起參加「土壤研習」課程,研究土壤與種...
荒野保護協會推廣友善耕作,徐爸會跟著夥伴們一起參加「土壤研習」課程,研究土壤與種菜。圖/徐朝強提供

為倡導環保 不惜跟監抗爭

「我們對環境保育的倡導是非常認真的,比政府更積極而且出力更多。」徐爸很直白地表示,如果道德勸說無法阻止業者開發,他們就會發動連署抗爭、跟監查察或向民代陳情,「我們時常笑稱自己是荒唐野蠻的一群人。」

這也代表荒野保護協會的志工為了宣導環境保育,必須上山下海,不像一般志工待在同一地點就好。「幸虧我們很有熱忱,否則真的又耗時又花錢。」

徐爸目前的生活是一周七天都當志工,雖然忙碌,但也忙得精彩。「鐘鼎山林,各有天性。」他強調,退休後做什麼都好,日子開心最重要。他也會偶爾排假,暫時放下志工工作去旅遊,放鬆身心,也能發現更多環境保育的好教材。

聊天互動健行 當志工養生

徐爸會當志工到什麼時候呢?他笑道:「等到有人叫我這位阿伯別再出現為止。」他說,其實當志工也是一種養生方法,因為心有歸屬就有固定的生活節奏,又能常常與他人聊天互動、爬山健行,有助熟齡族保持身心健康。

面對自己的退休生活,徐爸可是給自己打了高分。他認為,人生說長不長、說短不短,只要沒有財務困難,建議在經濟許可下早點退休,開展第二人生,「心態上比較能笑話由他,也不用再過於在意別人的評價,人生更瀟灑自在!」

志工
退休生活
第二人生
無痕山林
環境保育

延伸閱讀

同類文章

臨退才想投資 債券型優於股票型

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

活得太久、需要長照 預防2個狀況題保單這樣買

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

4月2日社工日 社工曝心聲:從服務中看盡人生百態

金錢議題常出現在家庭衝突中!美國心理專家:理財與幸福感存在 4 個關係

70歲的呂老太太晚年喪偶意志消沉 心理師建議:3種方式排解悲傷,好好生活!

72歲單身的豐富!陳淑麗:盡情快樂助人,走時最好像插頭一樣一拔就離開

老後最適合住在什麼地方?80歲退休教師黃育清:搬到安養院當作住旅館

客人故意不關後車廂、看到輪椅就拒坐...一位半癱司機給我們的人生啟示

「我不再在乎別人的眼光!」60歲林青霞悟出人生圓滿秘訣:不管幾歲,都把自己當作「新生兒」

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

中年喪子又罹帕金森氏症!她靠作畫忘卻苦痛,只為留下「留不下」的人

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

中年人多不缺錢不缺時間,但對錢很沒安全感!他們6年有400天坐船遊列國:趁健康錢用力花

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

IBM女副總的「不犧牲」哲學 完美演繹女性如何在職場和家庭取得平衡

45歲零退休金離職,年賺14%!前金融業高層林茂昌: 一個投資秘訣讓你勝過專業人士

女人40更有自信美!明星藝人指定彩妝師:做4件事扔4樣東西,讓第二人生有新生命!

從國家外交到婆媳相處都適用!錢復夫人田玲玲:一份對的禮物,可以化干戈為玉帛

面對老年只有一個大原則!55歲方文琳:獨立變老,是我對女兒的體貼

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

猜你喜歡

控血糖、助排便、防泌尿道感染…桑葚好處多,營養師教怎麼吃

身體缺鈣全寫在外表!營養師傳授補鈣、健骨吃法

最好的藥是你的食物 3種飲食法、10大好食物活化大腦

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

營養師揭密! 隱藏版高糖3食物,別中了蜜糖陷阱

黑芝麻抗癌、降膽固醇還能再生黑髮?教授曝真相

喝咖啡助減重?胃食道逆流?一張圖看懂咖啡常見迷思!

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

六款豆腐熱量排行曝光!凍豆腐竟然第三名 營養師說明原因

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

吃香蕉後喝水會導致腹瀉,嚴重休克暈厥? 黃皮、綠皮香蕉功能大不同!

有片!膝蓋卡卡更要動 簡單4招鍛鍊肌力

不是每個人都適合喝雞湯 營養師教你避免攝取過多油脂

茹素就能餓死癌細胞?專家提點正確做法

清明吃草仔粿意義是什麼?草仔粿能常溫保存嗎?

4天連假結束想到上班就累?五種食物對抗收假症候群

不是檸檬!營養師曝「維他命C水果排行」 網驚:第一名好意外

安靜和吵雜的環境何者有助思考?真相令人訝異

風靡台灣的瑞典國民麵包!暖身肉桂捲為何能大舉攻陷亞熱帶海島國家?

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

潤餅草仔粿熱量超過一碗飯 營養師:4大族群要少吃

南北潤餅熱量差很大!營養師教你清明健康吃潤餅

高含量黃烷醇是護心關鍵!伯明罕大學研究:9種食物能降心臟病風險

最肥的竟不是珍珠!營養師曝手搖飲配料熱量冠軍

「清明」宜補陽養肝! 2種養生茶飲助降火解燥

下班運動完,想增肌減脂要怎麼吃?營養師教3道「速成食譜」

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

研究發現高麗菜可防4癌發生 營養師提醒1族群慎食

開工日獲好狀態、防疲乏 營養師:早餐、下午茶這樣吃

贊助廣告

留言