親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

2021-01-17 09:0950+(Fifty Plus) 文/蔣德誼

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)
編按:作家彭樹君在新書《從今以後一個人住》中,寫下24個女性經過人生起落,終於迎接更好的自己,獲得真正自由的心路歷程。而在真實生活中,彭樹君自己也獨居將近20年,她在生活細節中獲得美好感受與內心的小小幸福,把日子過得有滋有味。

和彭樹君相約的那天,她把多年來維持在落肩長度的中長髮剪去大段,看起來清爽俐落不少。

她笑說,多年來都固定找同一位設計師剪頭髮,今天原本只打算做例行整理,「沒想到設計師這次剪得特別短,一開始我快昏過去了,怎麼剪這麼短?不過看久了以後,覺得好像也蠻不錯的。」

「這就像在生活中,我們常常習慣於某種狀態,即使只是細微的改變,也可能缺乏動力或勇氣。但若你願意放手一試,也許會有令人驚喜的結果。」彭樹君說。

當前是女性最好的時代 要能自覺人生有更多選擇

「40歲以後,我想過得像一個法國女人。這意思不是指如何打扮或是吃什麼、用什麼,而是一種心境:她們的美不遵循某種制式的規則或他人的眼光,而是懂得如何展現自己的獨特,美得很自在、舒服。

彭樹君認為,很多人在年輕的時候可能是沒自信的:或許是因為生活歷練不足、或是個人的價值觀、處事態度還在養成階段,但約莫過了35歲、經歷一些關卡之後,往往更體會人生滋味,也更了解自己。

在彭樹君的新書中《從今以後一個人住》中,故事的女主角們各有際遇:可能是遭受背叛或傷害、執著於幸福表象卻屢屢失落,或是在一段關係中失去自己。相同的是,在經過與自我對話、獲得領悟或是療癒後,她們真正獲得了內心的舒坦與平靜。

彭樹君說,《從今以後一個人住》不是愛情小說,而是要談關於「女性自覺」這件事:「我認為女性其實是處在一個史上最好的時代,現代女性可以工作、不一定要結婚,有更多選擇的權利,很多人卻不自覺把自己綑綁在傳統觀念裡。」

最好的狀態 是情感獨立而不孤絕

關於「一個人住」這件事,彭樹君笑說,自己是將近20年的資深獨居者。「其實我一直都喜歡一個人的狀態,或者是說:我的興趣大多更適合一個人進行。」無論是她多年來持續地寫作、閱讀,或是喜歡在早上散步、靜坐,聽音樂的習慣,甚至是出門旅行,彭樹君都喜歡一個人。

堅持要住在擁有寬敞對外窗的房子,從彭樹君家的窗台看出去,就是遠處綿延的山景與廣闊...
堅持要住在擁有寬敞對外窗的房子,從彭樹君家的窗台看出去,就是遠處綿延的山景與廣闊的天空。 圖/取自50+(Fifty Plus)

「一個人做這些事的時候,你會徹底覺得自由、不受打擾,也不用遷就別人。我喜歡用一個比喻:人的生命像一條河流,有時你可能和別人交會,因此讓自己的生命有了一些不同,但到最後,你還是要自己朝著終點的海洋流去。我覺得對每個人而言,學習如何一個人自處,是人生必經的功課。」

彭樹君認為,真正成熟自在的狀態,應該是:一個人的時候,可以自在快樂;但當另一個人出現,也可以享受這個狀態。「情感上的獨立,不等於要一個人孤獨以終。」

「我是一個需要大量獨處時間的人,但這不代表我不需要情感的聯繫:我有交心的好友、無可取代的家人、貓咪的陪伴,甚至若有適合的戀愛機會出現,我不會拒絕它。但很多時候,愛情是在另一個人身上尋找自己嚮往、缺乏的部分,如果自己處在一個很完整、平衡的狀態,你其實不太需要(愛情)去填補什麼。」

美好日常靠自己營造 生活更有愉悅感

我們問彭樹君,在一個人住的日常中,是否有一些可以帶來樂趣或愉悅感的小儀式?

「我聽過一句話這麼說:如果把日子過得美好,那你也會成為一個美好的人,我非常認同這是真的。」比如,即使在外面買了食物回家,彭樹君也一定會把它們慎重地盛裝在好看的碗盤裡,如此用餐的感受就會截然不同。

簡單的水果和早餐,用美麗的盤子盛裝,用餐的心情也會不同。 圖/取自50+(Fif...
簡單的水果和早餐,用美麗的盤子盛裝,用餐的心情也會不同。 圖/取自50+(Fifty Plus)

以前彭樹君習慣到花店買花回家裝飾,有時候插成繽紛的花束、有時候也欣賞一枝花獨自的美。「但現在因為家裡有貓咪,有些花朵對牠們有毒性擔心誤食,所以我改放觀葉植物,也有同樣的效果。其實重點就在於:在生活中,增加讓自己感到賞心悅目的事物。」

在家裡放上幾盆綠色植物點綴,讓居家美化之餘,更能增加愉悅感。 圖/取自50+(F...
在家裡放上幾盆綠色植物點綴,讓居家美化之餘,更能增加愉悅感。 圖/取自50+(Fifty Plus)

每天早上起床後,彭樹君會在心裡和這個世界說話,祝願今天是平安快樂的一天,然後讀金剛經。「無關宗教,但我很喜歡經文中所蘊含的意義,在讀經的過程中,也有助於心情平靜。」

此外,彭樹君也喜歡一個人開車隨處走走,「我很喜歡那種方向完全掌握在自己手中,想去哪就去哪的感覺。有時候我會把車開到山上,然後搖下車窗呼吸新鮮空氣,或是聽聽山林的聲音。」

「我認為外在環境有一部分來自於內在的投射,如果自己處在一個舒服的狀態,你也會更喜歡眼中看出去的世界。」

熱愛散步或是到近郊健行的彭樹君,從大自然中也獲得滿滿能量。 圖/取自50+(Fi...
熱愛散步或是到近郊健行的彭樹君,從大自然中也獲得滿滿能量。 圖/取自50+(Fifty Plus)

和5年前相比 你是否活得更自在愉快?

溫柔的人,往往擁有強大的內在。說話經常盈著笑容、看起來輕輕柔柔的彭樹君,其實有一副強韌英氣的靈魂。

她認為,女人應該要擁有經濟、生活、思想和情感4個不同面向的獨立。「無論有沒有伴侶,不須仰賴他人,在經濟上的獨立絕對是先決條件;生活上的獨立則是涵蓋日常大小事:小至換燈泡、大至搬家,都可以靠自己解決。」

而思想上的獨立,是開始認清自己在這個世界上的位置、清楚知道自己喜歡什麼、想要什麼;情感獨立是最不容易的:所謂幸福不一定是依賴某人、而是確信自己的平衡和完整,此時反而可以在保有獨立自我的前提下,更容易接納別人。「我覺得一段關係最好的狀態,應該是2個人各自獨立、但又能成就對方。」

她笑說:「雖然我不需要男人照顧、或是說我一直在打破一些舊有的觀念,但這不代表要把自己活成一個男子漢。我還是喜歡把自己打扮得漂亮、溫柔,享受自己擁有的女性特質,但各方面擁有不比男性遜色的能力。」

關於活得輕鬆自在這件事,彭樹君提供一個自我檢視的指標:和5年前相比,我有沒有比過去更舒服、更愉快?「我覺得年紀愈長愈是明白:跟自己在一起其實是可以很自在的。不需要再去期待、等待別人,把注意力放回自己的內在,你會打開一個截然不同的世界。」

把自己打點好 就能無懼老後

迎接人生後半場,多年來一個人住的彭樹君,可曾擔心自己的老後生活?對此彭樹君說:「其實我真的覺得,我喜歡現在的自己,遠勝於青春時代。」

她回憶某次一個保險員向她推銷產品,講了種種「老了可能會如何」的假想狀況,「到後來我愈聽愈覺得不舒服,彷彿老後注定等於一件悲慘可憐的事。我不希望自己在人生最後幾十年,都要抱持這樣的想法。但相對地,我也會留心自己的健康狀況。」她每天固定練習靜坐、瑜珈,睡前做腹式呼吸,讓自己維持一定程度的身體鍛鍊。

彭樹君認為,把自己各方面打理好,就無需擔心老後到來。 圖/取自50+(Fifty...
彭樹君認為,把自己各方面打理好,就無需擔心老後到來。 圖/取自50+(Fifty Plus)

「如果說年齡增長對我來說有什麼改變的話,應該就是自信這件事吧。我覺得年輕的時候自己像是一株含羞草,敏感又纖細、很容易被外界影響自我,自信大多來自別人的肯定。」

「現在我更懂得如何自處,對很多事情的看法也不再設限,當心放鬆了,那你的內在就可以容納更多。」彭樹君說,把自己各方面都打理好,就不須過度擔憂老後的到來。

走過人生種種體會來到此刻,對彭樹君而言,最好的日子,就是一切都剛剛好。

原文:一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

人生
獨居
愛情

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

廚房入不了,子也生不了!王琄中年失婚「接受自己不完美」,找回最好的角色

朱慧芳/思念種櫛瓜的她

40年當鋪老闆的體悟!秦嗣林:真正貧窮的人生,是賺到錢卻失去家人的愛

21歲當老師,竟讓學生考試時翻書填答 吳珊儒:沒資源的孩子,需要的不是分數而是邁向終點的機會

認真工作半輩子,卻沒車沒房沒小孩...年過40大齡女子的自救宣言

放棄百萬年薪做高山嚮導!黃政豪:過去的病都沒了,且迫不及待開始每一天

不吃營養品、不計行走步數…72歲白嘉莉養生沒法則:「喜樂的心就是良藥」

養女出身、離婚情傷…人生坎坷比她演過的8點檔還精采!陳美鳳:碰到了就面對,退一步就海闊天空

臨退才想投資 債券型優於股票型

搞懂退休金!勞退「自提」要趁早 未來保障加倍

活得太久、需要長照 預防2個狀況題保單這樣買

退休生活到底該準備多少才夠花?2招估算退休需求

退休財務規畫 先問自己要不要再工作

清明祭祖,年輕人想從簡,老一輩遵循傳統...黃越綏建議:別給活者不必要的負擔

4月2日社工日 社工曝心聲:從服務中看盡人生百態

金錢議題常出現在家庭衝突中!美國心理專家:理財與幸福感存在 4 個關係

70歲的呂老太太晚年喪偶意志消沉 心理師建議:3種方式排解悲傷,好好生活!

72歲單身的豐富!陳淑麗:盡情快樂助人,走時最好像插頭一樣一拔就離開

老後最適合住在什麼地方?80歲退休教師黃育清:搬到安養院當作住旅館

客人故意不關後車廂、看到輪椅就拒坐...一位半癱司機給我們的人生啟示

「我不再在乎別人的眼光!」60歲林青霞悟出人生圓滿秘訣:不管幾歲,都把自己當作「新生兒」

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

中年喪子又罹帕金森氏症!她靠作畫忘卻苦痛,只為留下「留不下」的人

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

中年人多不缺錢不缺時間,但對錢很沒安全感!他們6年有400天坐船遊列國:趁健康錢用力花

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

IBM女副總的「不犧牲」哲學 完美演繹女性如何在職場和家庭取得平衡

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

贊助廣告

留言