親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2020-11-27 00:56今周刊幸福熟齡 撰文/彭蕙珍

周由美手繪花草在扇子上,當作禮物送給朋友們。 圖檔來源/幸福熟齡,蕭芃凱攝影
周由美手繪花草在扇子上,當作禮物送給朋友們。 圖檔來源/幸福熟齡,蕭芃凱攝影

台塑集團共同創辦人王永在夫人周由美學畫30多年,透過繪畫,她學會安靜、耐性和專心。最近在大直碩舉辦《游墨唯美》個展,個性嚴謹的她說:「只要想做一件事,我會很有熱情的堅持下去,而且一直苦練!」

「在我人生中,沒有畫畫這個計劃。」周由美因孩子們都到國外求學,剛好有段空檔,在鄰居的邀約下,學起水墨。每周上一次課,她掌握了基本技巧,包括磨墨、握筆、下筆、收斂等。

學了1~2年,老師移民到澳洲,只好中斷學習。卻沒想到,開啟了她對水墨的興趣。一回,她去看李沛的展覽,很是喜歡,主動拜師,此後每個月到李沛北投家中學畫,「其實那段時間我很忙,但也沒有想放棄,因為再怎麼忙,總有小小一段自己的時間。」

學畫過程不輕鬆卻很療癒

上課時,老師會先畫給她看,她解釋:「不是這樣就會了,回家還要多練習。」她每天練習兩小時,有時畫畫,有時寫畫法。專心投入,她發覺時間很快就過去了,「畫畫會讓我忘掉生活上的不愉快,蠻療癒的。」

「去學畫,我沒有什麼想法、目的,只是希望不忙的時候,有一件事情可以做。」然而,做什麼、像什麼的她,學起畫來,當然也不會輕易放過自己,她說光是畫荷花葉子,「我買了一刀(50張)紙,還是畫不好,再買一刀來畫。」

畫水墨,最難的是不能出錯,在學習過程中,她坦言:「一定有感到挫折的時候,像是水墨的濃淡表現不出來,這個時候,我就去院子走走,休息一下。」

從周由美的畫裡,可以看出她是個很認真的學生。她指著作品中的竹子說:「竹葉要堆疊、安排它的樣子,有時狂放、有時收斂,要一直練,沒有捷徑。」因為勤奮、不願意放棄,從梅蘭竹菊、花鳥、到人物、山水,都畫得相當出色。

畫不出來練到畫成功為止

尤其是她筆下的魚,生動、自然,好似仍悠游水中。她說:「畫魚最困難是牠們身上的線條很多,而且要畫出靈活感。」如何畫得出來?方法無二,就是「一直畫,畫到成功為止。」她的認真,連李沛都誇獎,「她說,在她的學生中,我是很用功的一位。」

後來,王永在忙於六輕事業,加上經常在家宴客,周由美只能暫時放棄繪畫興趣,「這中間有10幾年沒有再拿起畫筆。」取而代之的是菜刀,「家裡要宴客時,都是我去買菜、料理。」

她說自己無法一心兩用,既然要宴客,就專心做好這件事,「那個年代要學廚藝很難,有時候是去餐廳吃飯,請教廚師怎麼做。」

王永在過世後曾無法調適

直到60多歲,她又得了空閒,於是重拾畫筆。這一回,在家自修繪畫,她笑道:「幸虧我的底子不錯。」有時,也會請教前輩怎麼畫,聰穎的她,立刻掌握訣竅。

2014年,王永在因病過世,周由美陪伴他逾50年,兩人感情深厚。她說自己每天都會夢到先生,「到現在我還是不習慣沒有他陪伴的生活。」靠著繪畫、寫書法,慢慢調適自己。

周由美的生活極為規律,每天清晨5~6點起床,吃過早飯後,走5000~6000步路,然後是畫畫時間。

「晚上小孩和孫子都會陪我吃飯,今年因為疫情,3個孫子都留在台灣。」她微笑道:「每天我會做一桌菜,還會幫他們準備便當,孫子說:『有阿嬤的小孩真幸福!』」

劉陳傳讚畫作具寧靜力量

這一回,受邀舉辦個展,她本想拒絕,「我沒有想要出名。」認識20多年的後輩——住邦佳士得國際資產(CHRISTIE’S INTERNATIONAL REAL ESTATE)總經理劉陳傳亟力邀請,考量再三後才答應。她表示,展場很大,至少要有100幅作品,還要有大件作品壓場,「是很大的挑戰。」

幸好,多年來她很認真,畫了幾件大型作品,包括113公分的《竹林七賢》。而這回除了展出多年來畫的梅蘭竹菊、山水、魚、雞等,還有燈飾、盤子、扇子等。

劉陳傳表示,很多人想收藏王夫人的畫,像是《竹林七賢》展出的第一天,就有一位世界級收藏家想要收藏,但是,「王夫人只展不賣。」

▲《竹林七賢》展出的第一天,就有一位世界級收藏家想要收藏。
▲《竹林七賢》展出的第一天,就有一位世界級收藏家想要收藏。

劉陳傳說,他深深被王夫人的畫感動,「從她的畫中,可以看見人文關懷與唯美的意境,非常療癒、正向,還有一股寧靜的力量。」

若不是因為一個美麗的意外,周由美也不會踏入水墨世界。透過作品,她想對世人傳達恬靜、淡雅的力量。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

出現「三多一少」症狀,當心是糖尿病前兆!醫師教2個方法控血糖更穩定

50歲以後,是人生不可缺乏的重要階段!張曼娟:就讓我們漂亮退場,留下善意與溫情

手腳末梢電麻刺痛,不是脊椎問題而是慢性病病變!7個自我預防方式必看

慢性發炎
抗發炎
失智

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

中年喪子又罹帕金森氏症!她靠作畫忘卻苦痛,只為留下「留不下」的人

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

中年人多不缺錢不缺時間,但對錢很沒安全感!他們6年有400天坐船遊列國:趁健康錢用力花

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

IBM女副總的「不犧牲」哲學 完美演繹女性如何在職場和家庭取得平衡

45歲零退休金離職,年賺14%!前金融業高層林茂昌: 一個投資秘訣讓你勝過專業人士

女人40更有自信美!明星藝人指定彩妝師:做4件事扔4樣東西,讓第二人生有新生命!

從國家外交到婆媳相處都適用!錢復夫人田玲玲:一份對的禮物,可以化干戈為玉帛

面對老年只有一個大原則!55歲方文琳:獨立變老,是我對女兒的體貼

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

首份退休力指標 逾萬人填答

猜你喜歡

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

太空人維他命募資一天破千萬 教授曝維他命的故事

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

吃鳳梨挺臺灣/挑選鳳梨4撇步 6道果汁、料理達人教你做

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

你是小腹婆、大腹翁?專家教你辦公椅運動燃燒脂肪

贊助廣告

留言