親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

2020-11-26 09:54今周刊幸福熟齡 撰文 /郭依瑄

圖檔來源/幸福熟齡,唐紹航攝影
圖檔來源/幸福熟齡,唐紹航攝影
「人生只有一次,你為什麼不勇敢做自己,活得好一點?」吳淡如身為作家、主持人、商人、跑者…她熱愛挑戰,每隔一陣子,你總能發現她在追求不同的東西。

「她就是武俠小說中的俠女呀!」作家洪雪珍這麼形容吳淡如。

我行我素,永遠在追求夢想,帶點俠氣,這就是她。15年前,擔任旅遊記者的吳淡如到越南採訪,無意中發現接待她的越南女孩十分貧窮,家中連牆壁都沒有,一大家人就住在涼亭。

於是吳淡如告訴她:「讀書是你唯一翻身機會,只要你成績好,你的生活費、學費我來負責。」後來女孩一路苦讀,15年過去了,果然成績優異,現正準備考醫學院。

俠女讓越南女孩免於成為循規蹈的羊,擺脫了成年後直接進入工廠當女工的命運。

勇敢,是做自己的最佳武器

其實,吳淡如的童年也像女孩一樣,處處受限制。吳淡如的父母身為老師,從小就想讓女兒待在小鎮上,踏實地當老師。於是父母軟硬兼施,看女兒抵死不從,甚至揚言要切斷父女關係,但她就是不服輸!憑著好成績考上北一女,終於在14歲離開小鎮。

「我在小鎮上沒有看到景仰的人,但在書中找到了。」她一路出逃,終於當了作家,成為她想成為的那種人,但卻因為文字風格被出版社老闆酸:「你寫的東西不會賣!為什麼不改變風格,學學瓊瑤、張曼娟呢?」

「我才不理他!所以我當了不暢銷作家7年。」她豪邁地大笑。俠女是不會讓人指著鼻子說現在該幹什麼,也不從眾,總會有自己的堅持,「我不會當場反駁你,只會禮貌地微笑,但事後還是做自己。」

年輕時不順從,到中年也沒想過改變個性。

例如,吳淡如最討厭別人勸她:「這年紀該退休享清福了吧!別努力了!」於是報名了「上海中歐商學院」的EMBA課程、挑戰跑全馬、考帆船駕照等,總是在做旁人看來很累、自找苦吃的行為,但這卻是讓她保持活力的精神糧食。

她剛從以色列的工商學院上課回來,聊起學習,雙眼發亮。「窗外聽得到砲彈的聲音!」她給我們看一段在以色列拍的影片,一邊說著。

當時,吳淡如就站在街邊,看著一台台車呼嘯而過,影片不斷傳出轟隆隆的砲彈聲,在這裡看已經夠怵目驚心,但她卻不害怕,依舊每天坐在教室中上課。

無常,不該是害怕、不敢前進的藉口

「我時刻看到上天的威力,人多麼脆弱,一顆炸彈什麼都沒了,那你為什麼不活得好一點,做你想做的?該來的會來,不要浪費時間害怕。」

吳淡如敬畏上天,但卻不害怕無常,她拒絕浪費人生的每一刻。

吳淡如的母親因癌末過世後不久,她直接飛去新疆參加戈壁荒漠障礙賽,挑戰者必須橫跨荒漠100公里,其中還有許多障礙設置,賽程長達三天,吳淡如在一片黃沙中走到起水泡,隊友也凍壞了,腳走到一跛一跛,大家只能咬牙用意志力苦撐。

在空無一物連廁所都沒有、完全看不到盡頭,只有絕望與黃沙的荒漠中,吳淡如開始反省自己,想起母親、老公、合夥人、同事,還有那個倔強,總是不願意妥協的自己。

最後吳淡如的隊伍以最後一名完賽,賽後的慶功宴有的隊友坐著輪椅出席,但滿腳水泡的她卻選擇穿著高跟鞋出席,看起來就像沒事一樣,但其實她心裡知道,自己要做一個大大的改變。

回台灣的第一件事,一向強勢、自我的她先跟同事、合夥人、老公等人道歉,得到許多正面回應,這一片荒漠,讓吳淡如深刻檢討自己,但母親已離世,總有些遺憾來不及說。

不要讓一切來不及 勇敢起身做自己吧

人生無常,吳淡如看多了,她曾在兩年內送走3位至親,也在參加同學會時,聽到某個熟識的人過世。時間滴答的響,所以她拚了命地盡力往前衝,也將自己的中年突破寫進新書《人生雖已看破,仍要突破》裡,就算再忙也始終沒忘記自己的初衷,是寫作。

人到中年,稜角難免因世間的磨難有了改變,變得圓滑世故,有時甚至連初衷也消失,變得膽小無比。但在吳淡如身上看不到這些工整的鑿痕,她的迷人之處,正是不變的叛逆本性。

她相信每個人都有追求夢想的權利。

「沒有人會牽著你的手走出暗室,不要成為怕死又不敢活的人,為自己勇敢一次吧!」

在吳淡如身上看到,只要相信自己並且勇敢,你的夢想、你所期待的一切,都將會發生。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

保持「剛剛好」的照顧就好!18個值得收藏的金句,照護生活,讓彼此都能自在

病痛不是懲罰,而是祝福!中年後,健康突然亮紅燈的3個自癒處方

慢性發炎,是癌症、失智因素!6方法抗發炎,每一天照顧好身體,才能燦爛老去

慢性發炎
失智
癌末

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

你想過什麼樣的退休生活? 27年志工徐爸上山下海護生態

中年喪子又罹帕金森氏症!她靠作畫忘卻苦痛,只為留下「留不下」的人

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

結婚50年,點一碗麵來吃就是最棒慶祝!陶傳正:把每一天過好,人生就沒遺憾

中年人多不缺錢不缺時間,但對錢很沒安全感!他們6年有400天坐船遊列國:趁健康錢用力花

70歲變百萬點閱料理youtuber!王培仁:人生不要苛求自己,60分就很不錯囉

IBM女副總的「不犧牲」哲學 完美演繹女性如何在職場和家庭取得平衡

45歲零退休金離職,年賺14%!前金融業高層林茂昌: 一個投資秘訣讓你勝過專業人士

女人40更有自信美!明星藝人指定彩妝師:做4件事扔4樣東西,讓第二人生有新生命!

從國家外交到婆媳相處都適用!錢復夫人田玲玲:一份對的禮物,可以化干戈為玉帛

面對老年只有一個大原則!55歲方文琳:獨立變老,是我對女兒的體貼

年領股利200萬!謝士英45歲後的傻瓜投資法:只要會乘法,3年帳戶數字變5倍

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

吃對食物能抗老!6色蔬果添活力,10大食物助逆齡

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

基隆常見火鍋界馬卡龍「蛋腸」,為什麼出了北部之外就少見?

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

贊助廣告

留言