親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

2020-11-25 11:2750+(Fifty Plus) 文/林濤生

圖/取自50+(Fifty Plus)
圖/取自50+(Fifty Plus)

編按:演員、模特兒周丹薇,2014年拜師學琉璃,今年辦第一次個展「周丹薇2020古焰鎏璃創作展—異花異象」,她同時也在台灣藝術大學戲劇研究所碩士班攻讀,過著充實忙碌的生活。回首前半生,走過14次人工受孕求子未果、婚變、投資失利等困頓,只是歎口氣,中年後,她繼續往前邁開腳步,追逐自己好奇的戲劇與琉璃,創作自己的異花異象。

這陣子,藝人藝術家周丹薇非常忙碌。

一方面,她的琉璃創作展在9月28日開展,這是周丹薇學習琉璃創作以來的第一次個人展覽,對她意義重大;另一方面,正在就讀台灣藝術大學戲劇研究所碩士班的周丹薇,想在學校加退選之前,多試試幾門課,以便選擇最適合的課程。

影后攻讀戲劇碩士 為父親也為自己圓讀書夢

「前幾天去上了導演課,接下來還有表演方面的課程,我也想上上看。」聽周丹薇興致勃勃地談著「加退選」之類的事,給人一種「魔幻感」。今(2020)年63歲的她,進入演藝圈已經超過40年,儘管中間有一段時間因為婚姻淡出表演的舞台,但是她是拿過亞洲影展最佳女主角獎的人、又曾有「第一名模」的美名,去上課學表演、還跟一堆20啷噹的年輕人一起上課,周丹薇在想什麼?

「想知道我這一路走來的『表演』工作,究竟是怎麼一回事呀,」她說,她當了一輩子的演員,卻一直不懂表演的理論,「因為好奇,所以我想搞清楚。」

1978年,周丹薇(左2)以《花落水流紅》一片,贏得第25屆亞洲影展悲劇片最佳女...
1978年,周丹薇(左2)以《花落水流紅》一片,贏得第25屆亞洲影展悲劇片最佳女主角獎。 圖/取自50+(Fifty Plus)

昔時周丹薇與劉文正合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)
昔時周丹薇與劉文正合影。 圖/取自50+(Fifty Plus)

重做學生,除了是想在專業上有所精進之外,周丹薇還透露了潛藏內心的秘密。

當年她因演藝圈的工作被迫中斷了中興大學法商學院的學業,不是周丹薇無法兼顧學業和表演工作,而是學校不准她出現在螢光幕前,如果還要在演藝圈工作,就得休學,否則學校會退學。「所以我就休學了,這一休、休了幾十年。」周丹薇說,父親曾對她沒有大學畢業感到遺憾。

儘管父親已經離世19年了,「他的這個願望,我一直記在心裡。」再回校園讀書,周丹薇說,圓父親的夢,是一個很重要的動力。

周丹薇是獨生女,和父母的感情非常深。重回學校讀書,是圓自己也圓父親的夢。 圖/取...
周丹薇是獨生女,和父母的感情非常深。重回學校讀書,是圓自己也圓父親的夢。 圖/取自50+(Fifty Plus)

↑周丹薇當年的沐浴乳廣告,風靡一時,是台灣的第一名模。

我是來當學生的! 論文寫《亂世佳人》也對照女主角人生

除了年紀比同學大一截之外,周丹薇在演藝工作上有豐富的經驗和資歷,是課堂上最特別的學生,難怪知名導演朱延平曾非常不解地問過她,老師要怎麼教妳呀?

老師要怎麼教,其實跟周丹薇怎麼學有直接關係。她也知道自己跟其他同學背景很不同,因此要求自己要比別人更努力,不請假、按時交作業,只要課程中有表演的機會,她沒有大明星的架子,再小的角色都演。問她最小的角色是什麼?她笑說:「報幕的啊!」

她認為,年輕人更需要表演機會,而她需要的是學習。她常提醒自己,一定要謙虛,絕對不將業界的姿態帶入,「我是個學生,我就是來學習的。」

很有意思的是,她碩一時學期報告的題目是「《亂世佳人》的主要人物分析」,分析女主角費雯麗的成長背景與演藝生涯的起伏與郝思嘉這個角色的對應,其實就說明了她演員身分的視角:一個女演員的人生,本來就像一部電影!

從她自己走過苦甜並陳的演藝人生,也是如此。

周丹薇重新當學生,大明星也要在家力努力趕論文(小狗貼心相伴)。 圖/取自50+(...
周丹薇重新當學生,大明星也要在家力努力趕論文(小狗貼心相伴)。 圖/取自50+(Fifty Plus)

為學藝3訪琉璃大師安井顯太 為表決心不接戲

金牛座的個性讓周丹薇具有堅毅的特質,在琉璃的學習上,更是明顯。

一個偶然的機會下,她看了日本琉璃大師安井顯太的作品展,當場驚豔不已,決心拜師學藝。但老師知道周丹薇是個大明星,當下並沒有同意,因為他認為周丹薇的工作太忙了,肯定沒辦法持續學習。周丹薇1個月內拜訪了老師3次,最後她跟安井顯太說,只要老師願意教她,她承諾1年內不接拍任何戲,這1年就專心學琉璃。

安井顯太看到周丹薇有這樣的決心,最終同意收她為徒。只是一開始,周丹薇並沒機會真正進行琉璃創作,「因為我什麼都不懂,所以只能站在旁邊看,」她說,然後是掃地、整理環境,做些打雜的事。等到終於可以坐上工作檯,周丹薇展現了創作大爆炸的能量;她的表現沒有令老師失望。

自2014年投入琉璃創作以來,她已經舉辦了10次聯合其他創作者的展覽,今年展覽是第11次,卻是首次的個展,而且是周丹薇融合東西方琉璃藝術美學後的創作,跟過去展出的作品很不一樣。

周丹薇跟著安井顯太學習老師所獨創的「古焰鎏璃」。她說,古焰鎏璃的技法在高達1200℃的溫度中吹製玻璃,並同步用手雕塑,反覆經過吹、夾、擋、鋸、敲、開,這幾個繁複的工序,才能創作出作品。辛苦,但是值得。

這次個展展出的作品,形體奔放而不規則,表現出周丹薇自義大利習得的藝術養分。 圖/...
這次個展展出的作品,形體奔放而不規則,表現出周丹薇自義大利習得的藝術養分。 圖/取自50+(Fifty Plus)

將花藝與琉璃技術結合在一起,展現出周丹薇獨特的美學魅力。 圖/取自50+(Fif...
將花藝與琉璃技術結合在一起,展現出周丹薇獨特的美學魅力。 圖/取自50+(Fifty Plus)

母親離世頓失重心 到義大利學琉璃吹製找到新能量

在追隨安井顯太老師習藝後,周丹薇的人生再起波瀾。2016年,她的母親過世,「我跟媽媽感情好得不得了,像姊妹一樣親近。」周丹薇說,母親走後,她的人生完全失去了動力,生活沒有目標、沒有重心,朋友擔心她從此一蹶不振,於是想到了用琉璃學習來提振她的生活,介紹她去義大利的Scuola del Vetro Abate Zanetti-Scuole Mestieri D’s Arte學校學習不同的琉璃吹製技法。

一開始,她只是在朋友好心建議下,抱著「換個環境散散心」的想法來到這個學校,但來了之後才發現這裡的自由氛圍開啟了她新的琉璃創作意境,日本的老師講就規則和一定的程序,但義大利的老師則告訴她:「跟從你的心,隨心所欲吧!」自此她便愛上義大利的學習環境,之後每年都去進修。

失去母親是周丹薇人生的重大失落,但她跨出悲傷,吸收歐洲的藝術養分,讓琉璃的學習與創作有了不同的風貌。

周丹薇與媽媽情同姊妹,生日蛋糕上的問號,幽默反應母女2人是「忘年之交」。 圖/取...
周丹薇與媽媽情同姊妹,生日蛋糕上的問號,幽默反應母女2人是「忘年之交」。 圖/取自50+(Fifty Plus)

媽媽屬兔,這個小兔子對她而言就像媽媽的象徵,媽媽離世後,周丹薇帶著小兔子一起去義...
媽媽屬兔,這個小兔子對她而言就像媽媽的象徵,媽媽離世後,周丹薇帶著小兔子一起去義大利上學。 圖/取自50+(Fifty Plus)

在義大利學習琉璃技術,得到了不同於東方美學的創作啓發。 圖/取自50+(Fift...
在義大利學習琉璃技術,得到了不同於東方美學的創作啓發。 圖/取自50+(Fifty Plus)

罹癌、婚變…前半生縱然辛苦 所幸有朋友扶持

如同創作一般,周丹薇的人生,其實一點也不輕鬆。

她曾經歷過14次人工受孕求子未果,沒想到又遇到前夫外遇而婚變,遭受重大打擊。她回想那段時間,宛如行屍走肉,不和任何人聯絡,「在房間裡,縱使外面是炎夏30幾度,無時無刻感受到身體是冷的。」

之後,她又罹患乳癌,因家族的癌症病史讓她對癌症特別敏感,投資牛樟芝生技產業研發經費迄今仍無法回本。

這麼艱難的路,陪伴她的力量是信仰與朋友,感覺自己還是被愛著的。朋友心疼周丹薇命運多舛,她歎口氣說:「唉,反正我的前半生就是一個字,笨!」

她凡事太執著太用力,所以也承受代價。然而,正如德國大文豪歌德所說的:「沒有哭過長夜的人,不足語人生。」正因為過去吃過了太多苦頭,對未來,周丹薇有了全然不同的體悟和期許。「最重要的就是要有健康的身心。」

50後不要給自己太多負擔 量時間、能力而為就好

為了健康,周丹薇在飲食方面非常自律,對自己身體敏感的食飲保持謹慎,好比採訪的這天,她不喝咖啡與茶,只喝溫水;其次,她認為時時保暖很重要,「尤其現在已進入秋天,太陽下山後就要穿上外套,別著涼了。」周丹薇還建議,現在這個季節,睡覺是一定要穿上襪子。」她的經驗是,腳暖身體就暖,而身體夠暖就比較不容易生病。

而在保持心理健康方面,周丹薇提醒自己,別再那麼執著了!這對她個性來說,是一大挑戰,「我天生就是個很固執、很堅持的人,這給自己也給別人很大的壓力。」

周丹薇認為,不給自己的人生過多的負擔是50後重要的功課,新的人生態度是「凡事一定要量時間而為」、「量能力而為」。做不到的事就別答應、別攬在身上,人生有限,不要老是在「無法完成的承諾」裡翻攪。

此外,她建議,不要做根本不熟悉的事和工作,要仔細掂量自己還多少可以因為不懂、不了解而賠上的「本錢」?人生至此,時間和金錢都經不起浪費了,因此,對於想要投入的工作或是投資,當然要格外謹慎。

保持美麗的秘訣只有一個:真的要勤敷臉

對情感,周丹薇說,那更是不能執著。「別以為對方會為你改變,」她說,這是不可能的,除非你自己改變,否則執著下去也只是痛苦的循環罷了!「但是你又能改變多少?而改變又能持續多久?」別為難自己了,周丹薇說,不合適的感情就放手吧!

至於50後的族群要如何保持美麗呢?周丹薇爽快一句話答:「敷臉!」再忙,她至少每2天會敷臉一次,「我們這年紀啊,皮膚很容易乾燥,一乾就有皺紋、容易過敏,保濕是一切的根本、最重要的事!」

周丹薇每2天敷一次臉為肌膚保濕,難怪氣色超好。 圖/取自50+(Fifty Pl...
周丹薇每2天敷一次臉為肌膚保濕,難怪氣色超好。 圖/取自50+(Fifty Plus)

所以,以耳順之齡返回校園、學習琉璃創作的周丹薇,並不是對年齡無感,她只是不讓年齡成為學習的限制,但她也很務實地體認到自己已進入了人生的下半場,因此努力降低歲月給身心帶來的影響;接下來的人生,「我要活出自我、享受快樂。」這是周丹薇50後的宣言。

原文:60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

人生下半場
人工受孕
外遇
離婚

50+

50+是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://www.fiftyplus.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

同類文章

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

焦慮疫情、看不見未來 楊元寧:走進谷底生出新的希望

拿起畫筆擁抱自己 楊元寧找到回家的路

半百人生 飄洋過海讀書去

中年如何斷捨離? 居家收納達人:「整心」是第一步

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

7歲時父離家沒再回來過!梁朝偉首談自卑童年:只做一個人能做的事,不再依賴別人找快樂

如何書寫自己的「終活筆記」?必須思考的4大面向,人生最後一程自己決定

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

活在當下、順應自然…56歲方文琳沒有中年危機,「不減魅力」保養3秘訣

燒出「觀音骨」代表有福報?大師兄:那些火葬場上不專業的溫柔

火來了,快跑!大師兄:棺材不只是容器,更承載了思念與祝福

黃盛璘宅在家自創「微山水」把大自然帶進家裡,擁抱大自然!

保健植物、辛香料… 黃盛璘的宅家園藝,從陽台一方種起

中年轉行走出舒適城堡! 園藝治療師黃盛璘隻身赴美投入植物世界,用植物開啟生命力

照顧中風丈夫15年後,自己也罹癌...洪雪珍看「付出強迫症」:你以為的付出其實只是為了這件事

古吉雄年輕時不喜走路,6年前驚覺走路會卡卡 便逼自己到哪都盡量走路,現在連跑步也能輕鬆達成!

「人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了!」 金牌教頭古吉雄,退休後享受籃球親子生活

「我擁有全世界最慈祥的父親!」 蔡璧名傳承父親滿滿愛,視學生如己出

小心活愈久保費愈貴!財經專家:看懂投資型保單利弊,退休理財商品這樣買才划算

「父親連處理過世流程都印下來了..」不發訃聞、不灑骨灰!75歲蔣父打疫苗前親交蔣偉文遺書

忙著健康美,沒空理會老!楊秀慧54歲從王品華麗轉身:如果不下山,怎麼看得到另一座山的美景?

50歲後升級成大人2.0!中年後不擺架子的詹慶齡:「我還是會看海賊王」

寫自己的故事/80歲父親搭長途公車、爬4層樓梯 只為給女兒母親親手包的水餃

寫自己的故事/「無數個日子裡,我們什麼都沒有說...」與被躁鬱症纏繞的母親唯一合照

寫自己的故事/踏進安寧病房該怎麼道別?親愛的,我們黃泉再相遇

《俗女養成記2》謝盈萱:有時候過度執著於一些事情,你會錯失很多很重要的事

熟齡族買醫療險 專家教你掌握5個必知小知識

一個擁抱或一句讚美,都能把愛傳達給長輩!「5個小用心」讓長輩感受你的愛

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

贊助廣告

留言