親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

2020-11-14 00:24今周刊幸福熟齡 撰文/彭蕙珍

知名作家平路半年內經歷兩次癌症:肺癌乳癌。癌症,打開了潘朵拉的盒子。但,她坦然道:「這是一份禮物。」並令她得以細細思索疾病、害怕、痛楚、執念、親情…,寫下《間隙》一書。她說:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣。」

▲平路體悟,生命是生生不息的,「就是春去秋來,葉子落下又重新長出來。」 圖檔來源...
▲平路體悟,生命是生生不息的,「就是春去秋來,葉子落下又重新長出來。」 圖檔來源/幸福熟齡,蕭芃凱攝影

平路一直自認是個健康的人,她的體力不差、飲食節制、幾乎從不失眠、維持適量的運動,盡量不去醫院,也不檢查身體。然而,2018年底因工作關係接受例行檢查,發現肺葉需要進一步檢查。

沒想到,等待她的是噩耗。她得到了肺癌。

經歷微創手術,平路的部分肺葉被切除了。身體原本就不錯的她,復原狀況良好,過程中,她的生活一切如常,照常去爬百岳、出國旅行。她說,這世界有太多有趣的事,「我還是會去看電影、做喜歡的事,沒有任何的不同。」

後來,她發現右邊肋骨疼痛,在家醫的建議下做了乳房檢查,穿刺後確認是乳癌。半年內再度罹癌,她淡然一笑:「賴皮也沒有用,我必須面對。」

掉進疾病王國的她,並不覺得自己是「不幸」的,「那個不幸,很多時候是想出來的,它何嘗不是一個最好的禮物?」同時,它也是學功課的時候。

將內在剝開直視害怕根源

「第二次罹癌的時候,我才知道原來我的『功課』沒有學好。」在治療肺癌的過程中,她開了一門課,題目是「閱讀與禪/靜坐觀心」,講述6個主題,卻沒有「害怕」。

「原來那個『害怕』,我沒有完全處理好。」此時,機會來了,她得以看見自己的「害怕」究竟是什麼?於是,像剝洋葱般,一層一層的剝開內在,直視害怕的根源。

「深究自己,我愈來愈清楚我到底害怕的是什麼?也許我害怕的只是害怕本身。」她解釋:「我害怕的並不是真實的東西,而是刻板印象給我們的,以為癌症非常恐怖、非常絕望。」

終體悟到生命是生生不息

畢竟,一般人聽到癌症,就像是「死亡」,將兩者劃上等號。「我對死亡的害怕的究竟是什麼?是別離嗎?離開這個可愛的世界嗎?是對親人的不捨嗎?」平路說,當了解自己在害怕什麼,就能坦然面對。

透過死亡,她還體悟到生命是生生不息的,「就是春去秋來,葉子落下又重新長出來。」

生病時,家人的角色更加凸顯!

平路有個愛她的先生,他悉心陪伴照料她,她也學習如何從另一個角度看待親密關係,「平常講話聽到的是浮面的意思,此時我會去深看、深聽,他講的每一句話意思是什麼,會想要了解他是怎麼的一個人,他內在也有一個小孩,有受傷的他。」

享受和伴侶在一起的片刻

現在的她,更享受和伴侶在一起的片刻、喝的每一杯茶,「我明白這一刻、這個緣份、我們今天相聚在這裡是多麼美好,就是如此珍惜。」

這段期間,一對兒女對她都很關心,「在某個意義上,這是彼此的功課和學習,因為人生本來就有起伏,不管我多愛他們、多疼愛他們,父母親本來就沒有辦法一直陪伴他們。」

「他們看到媽媽在這段時間,面對癌症的態度、心境,也會是他們將來的某種的參考。」平路說。「至少兒子看到在整個過程中,我沒有一天是沮喪的,他沒有覺得我是悲慘的。」

盼打破健康與疾病那道牆

在朋友間,平路是個安靜的人,「我不是一個非常善於言詞表達自己的人。」因此,她幾乎不讓朋友知道自己生病的事。她解釋,在朋友的歡樂聚會中,突然蹦出這件事,好像也不適合,「我不會想要把那個氣氛轉移;我不是很會處理尷尬情境的人。」

病中,平路更發現,人世間原來有著兩個王國:健康王國和疾病王國。當某人罹癌時,健康王國的人會自動將生病的人放到一邊,「他們會去找尋為什麼我們不一樣?是否他吃錯什麼東西、做錯什麼事?但實際上這兩個世界原本應該相通。」

善於用文字表達想法的她,花一年時間,寫下病中所思所想,「我想透過這本書,打破健康王國和疾病王國的那道牆,其實真的沒有任何不同。」她也希望這本書可以陪伴許多人,「如果他/她需要書的陪伴。」

原文刊載網址

●延伸閱讀:

病痛不是懲罰,而是祝福!中年後,健康突然亮紅燈的3個自癒處方

父母講話難聽偏激,其實是孤單寂寞!面對負面情緒,用這招聊天,就會有好事發生

生死之事,本來就無法預測!一對夫妻的體悟:面對死亡,可以是一場溫馨的對話

乳癌
肺癌
憂鬱
更年期

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

熱愛毛小孩、結緣守護導盲犬!余湘第二人生「利他」擺第一,目標做到90歲

退休力大調查回響/退休後不想過得比現在差?中信銀專家有解

有錢有孩子,仍可能孤獨死?命案現場清潔師盧拉拉:少囤物品,多積緣分

退休比上班快樂10倍!前嘉裕西服總經理,靠5大練習面向、1萬小時法則建構退休美夢

退休力大調查回響/腦科學專家張立鴻:為心靈力加分 高齡者三種表現完勝年輕人

退休力大調查回響/王儷玲長照經驗談 應作預防式退休準備

一個家不用特別空出房間等孩子回來!蔡穎卿:「空巢期後,才是二人戀愛的開始」

大家都搞錯了!「高情商」不代表讓大家都喜歡你...蔡康永的「情商課」:學習接受「有人受傷」的人際關係

退休後最好的工作!簡文仁:練好下半身就可以樂活下半生

退休力健康指標大解密/退休後的健康能量 儲備好了嗎?

退休力健康指標大解密/生命終點預作安排 善終是自己的權利

退休力健康指標大解密/健腦長肌 專家建議你這樣吃

退休力健康指標大解密/到底健檢應該從幾歲開始?

退休不只遊山玩水!陳亮恭:也要避免退休後「報復性養生」

重訓增肌75歲前都有機會!看影片自學?專家提醒一事

規畫下半場/想安心退休 必防4變數

首份退休力指標 逾萬人填答

我的退休金大計/戴國榮 退休生活靠勞退、以房養老補醫療

規畫下半場/台灣首份退休力指標 三天逾萬人搶答

規畫下半場/大齡大學生 勤寫功課還要延畢

規畫下半場/66歲麥可周 暴紅上Podcast圈粉無數

規畫下半場/社會連結 60歲後心靈能力下降

規畫下半場/人生有苦有樂規畫和愛最重要

規畫下半場/銀行員成漫畫店老闆圈粉無數

規畫下半場/退休再念大學 成績單女兒簽

2020退休力大調查/練重訓練到被教練誇!李艷秋:我是被新聞耽誤的運動員

2020退休力大調查/李濤:練肌力提早儲備健康存摺

2成民眾從來不運動!陳亮恭:與老相處不難,及早做好這二件事

2020退休力大調查:預防老年失能 從這件事開始

猜你喜歡

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

運動多久才有效?研究揭最能降死亡率的運動時間

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流?10種食物助改善

手沖咖啡是成功或失敗?咖啡大師教你從咖啡渣判斷

十二時辰的各器官排毒時間 中醫師教你如何排毒養生!

去礦物質RO逆滲透水能不能喝?教授:對健康有影響

你也搞錯了嗎?羅漢果不是中藥!中醫揭真正用途

動物鐵、植物鐵哪個好?營養師告訴你補鐵食材排行榜

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

天冷吃火鍋血壓、血脂飆?專家點名火鍋地雷:湯底、醬料、油脂含量高!

蔬菜都吃就是不吃主食?你到底在吃素還是瞎折騰

營養學博士照吃垃圾食物!營養學教授:這4種飲食習慣比吃泡麵、薯條還傷身

祛寒保暖 中醫師推薦喝2茶飲、吹風機吹5穴

一個人住的自在美好!彭樹君:獨處是人生必經功課,練習把自己放在世界的中心

強寒流來襲 中醫師:暖暖包貼這三處暖全身

吃飽不代表吃好!掌握這幾個關鍵,才算是「好好吃飯」

找到自己的「最適老樣」!王偉忠:熟年的快樂,來自掌聲與失落都要承擔

愛喝美式你比較衝動,喝拿鐵的個性是? 心理師從「10種咖啡」看出你的性格

寒流來也不怕!中醫師傳授低溫保暖秘訣,還能調整體質遠離疾病

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

吃生薑 研究證實妙用多

9成民眾都用錯了!暖暖包不是用搓的、別握手中 正確用法曝光

白藜蘆醇、茄紅素助護心? 別亂吃!營養師解析真相

手麻腳麻像針在刺?注意維生素B12缺乏警訊!掌握3-6周黃金治療期

對抗天冷!中醫師教你泡2種暖心暖身的養生茶

水餃熱量排行曝光 !「這口味」意外爆肥 網驚:還以為很清淡

健身教練血淋淋的慘痛教訓:千萬不要以受傷換取經驗

「四大護心穴道」每天按壓20下 促進心血管循環!

「蛋製品」未處理好易致食物中毒 這樣做可讓沙門氏桿菌死光光!

贊助廣告

留言