親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當無常變日常、3度和至親死別…韓良憶領悟要為「一個人老後」作準備

2020-10-09 00:10今周刊幸福熟齡 撰文/彭蕙珍

圖片提供/幸福熟齡,劉咸昌攝影
圖片提供/幸福熟齡,劉咸昌攝影

作家韓良憶的父母和姐姐,在這10多年來相繼離世,讓她感覺到生命無常。荷蘭籍先生又年長她10歲,兩人沒有小孩,她坦言:「我勢必要面對一個人的老後。」

於是,她結交年輕的朋友、尋覓未來居住的養老院、寫好遺囑,她強調:「我不要拖累別人。」

歷經親人的死別,她發現自己變得更成熟了,「我比較活在當下。」而在父母走後,她也轉變寫作方向,以「日常」為主題,「我寫飲食、季節,因我們擁的是日常,它多麼珍貴,怎麼可以不好好面對每一天?」

她出生在一個幸福家庭。父親做砂石生意、母親是老師,「他經常帶我們去餐廳吃飯,他很會吃,一邊指著菜說它如何好吃、如何做。」再加上有個很會做菜的外婆,她和姐姐韓良露在耳濡目染下,對吃也頗有研究。

婚前就簽協議書、遺囑

韓良憶的英文很好,為持續練習英文,1998年透過網路,認識在大學任教的荷蘭籍老公,「我們很談得來,一次相約見面後發現彼此很適合,討論是否可以從筆友變成遠距離交往的情侶。」

當時,她從事翻譯和寫作工作,時間自由,「交往時一年飛到荷蘭3次,一次待1個月。」飛行生活疲累,她想安定下來,兩人討論結婚。

「面對婚姻,我很實際,我們是熟男熟女,先寫協議書、財產的分配和遺囑。她說明:「雖然我不想要離婚,但人生很難講,有些事先講清楚比較好。」

「結婚是找個談得來,價值觀不要差太大,能相處的伴侶。」就這樣,韓良憶在荷蘭住了10多年。2013年先生退休後,他們搬回台灣定居,回到人親土親的家鄉,她繼續寫作、主持廣播節目等工作。

喪母之痛多年難以走出

兒時的韓良憶是個胖妹,在校曾被霸凌。因此,她認為,人生很難求得十全十美,但自己的成長過程也算平順,直到40歲那年母親被檢查出罹患癌症、忽然過世,讓她對生命有許多感悟。

「這是我第一次碰到很強烈的生離死別,尤其是她走得很突然。」當時她旅居荷蘭,聽到母親罹癌的消息後,立刻返台照顧,「醫生說她還有半年生命。」沒想到,在一次例行檢查中,母親就這樣走了,「那時我完全不能接受。」

「那是我生命中最憂傷的時候。」她落寞道,「那是2003年,那年發生的SARS已經夠讓人傷心,又遇這件事。」她花很長時間才走出喪母之痛,「最近我想,可能是她的靈魂不想要受苦,才這麼快走。」

連父親也來不及說再見

然而,女兒心中最大的遺憾是,沒能和母親好好告別,「我沒有在她臨終時,在她耳邊說什麼;她的走讓我學會告別,我要彌補!」

2011年夏天,高齡87歲的父親心臟病發作,她再度返台、陪在父親身邊。「當時醫生說,父親可以再支撐半年到1年。」沒想到,隔年元月在例行檢查當天出了狀況,他也走了。

她依然沒能好好告別,「這是我一直覺得很可惜的事。」後來,一位親戚告訴她,父親「連尿都尿不出來、要導尿,走路很困難。」親戚轉述父親的話:「如果活成這樣,那不如不要活了。」

聽到這番話,她知道這是父親的選擇,「我釋懷了。」

姐姐早逝讓她了解無常

姐姐韓良露的過世卻讓她難以接受,「她真的太早走了,才56歲!」當時她已經回台定居,姐姐生病時每天陪伴,「我知道她已經準備好,接受自己的狀況,只是對先生不好意思,無法陪伴他走未來的人生。」

3度和親人的死別,韓良憶學會接受人生無常,「母親過世時,我知道人生無常,但沒有接受;爸爸走了,是因為他不想活了,我好像可以接受,但不太確定;姐姐的走,我了解無常,因此,更接受日常。」

於是,她的書寫更貼近生活,像最近出版的新書《好吃不過家常菜》,依照台灣農諺做料理,像1月是大白菜的季節,就做大白菜料理,「夏天有很多瓜,我就寫瓜,也寫麻辣豆腐,吃辣開胃、還可以去濕、流汗。」

她強調:「這些都是老祖先留下來的節氣養生,我只是依照時令去吃而已,這是一種自然之道。」她引用美國料理大師費雪的話說:「既然活著就要吃,還要吃得優雅,吃得津津有味。」

身為作家,韓良憶認為自己在社會上不是功成名就的人,「為什麼人要分成魯蛇和贏家,人生不應該分輸贏。」年逾50,她很滿意現在的自己和生活,「我們要先愛自己,自己快樂,身邊的人才會快樂!」

(協力場地/TAKE FIVE五方食藏)

原文刊載網址

●延伸閱讀:

人到最後,終究是一個人!「孤獨離世」可以按照自己的心意,選擇想要的方式告別

離死亡越近,愛得就越深!50後的2種浪漫:越是接近終點,越是讓人奮不顧身

心理健康,才是身體健康的根本!養心的6原則,讓第二人生不怒不憂,悠活過日

第三人生
遺囑
離婚
霸凌

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

同類文章

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

減緩「工作倦怠」的 3 個方法:為生活增加幾個重心

朱慧芳/此物最相思

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

專注當下 每一天都在為老後生活準備

爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

88歲退休教授醫院彈琴!老教授:「給人們帶來愛,自己就得的到愛」

這人、這山、這片土地…踩上豐饒之地,故事從這裡開始

被欣賞也被看見用稻田打開一扇門 部落族人找回自信

部落之旅非獵奇 敞開心胸擁抱珍貴文化

體察食物訊息 每一口都是生活智慧

不只玩玩拍拍 深入文化的發現之旅

趁著還有力氣時做「老前整理」!64歲單身部落客的極簡生活法:日子過得小一點、好一點

陳文茜:女人過了50恐慌,到了60像夕陽...為什麼「夕陽型女人」的愛情這麼難?

是爺爺也是校長、是作家也是編劇!小野斜槓第二人生「我是個有機會就不放棄的人」

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

商品推薦

贊助廣告

留言