親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

案例分享:受訓、考照 退休長者變身陪診照服員

2019-09-29 13:06聯合報 記者陳婕翎/報導

專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,...
專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。 圖/趙駿提供
「您父親的血壓最近控制得不錯。」「醫師,我不是吳伯伯的兒子,我是陪診員。」今年67歲的趙駿在醫院常被誤認是兒子陪爸爸看病,其實他是專門陪同長者就醫的照服員

在國防醫學院教材科服務超過30年的趙駿,62歲退休那年心想孩子都大了,自己既沒有經濟壓力又有時間,希望再為社會付出些許心力,無意間得知社會局正籌辦照服員訓練課程,不料竟意外開啟陪診員事業,甚至耗費兩年一路從參加各類受訓到考取丙級執照。

最大意義 提高長者就醫品質

趙駿經手過、需陪診的長者們,幾乎都是子女有事業或在國外無法在身邊。他認為陪診不僅是向家屬回報醫囑,讓長輩有更好就醫品質才是他存在的意義。

每次陪診前,趙駿習慣先熟悉醫院流程和動線,取得長輩近期血壓紀錄、了解為何就醫及正在服用哪些慢性病藥物,就醫途中,與長輩聊近況,同時觀察是否有異狀。他說,曾有長輩一天需吃12種藥,他擔心藥物會互斥,特地請教藥劑師。

不同的個案都有不同故事,最讓趙駿難忘的是高齡90多歲的吳伯伯,孩子長期在外地,兩老互相照顧,但伯伯中風行動不方便,妻子只好請趙駿陪診。

趙駿說,伯伯把他當自己的孩子看待,他也與伯伯特別投緣,甚至每次陪診服務後,還會主動留下來陪伯伯散步、聊天。有時妻子煮的飯菜不合口味,伯伯還會將這個小祕密告訴他,趙駿只好硬著頭皮當夫妻倆傳聲筒。

不因年紀大 就停止前進腳步

人與人間的緣分雖短暫,但情份卻可以很堅固。趙駿只來得及照顧吳伯伯半年,伯伯就走了。趙駿從沒想過吳伯伯的兒子會突然找上門,邀請他參加吳伯伯的告別式。

趙駿流著淚說,「吳伯伯的兒子告訴我,他父親看到我會很開心,因為我代替他們這些子女陪著他走過人生的最後一哩路。」

明明自己也是長者可以享清福,為何選擇去照顧別人?趙駿笑著說,剛開始確實會拉不下面子,他花了半年適應。他始終深信,人活在社會上就是需要有本事,不想因為年紀大就停止腳步,即是退休也不間斷參與保母、高齡休閒活動專業人員、兒童課後照顧人員訓練班。

對67歲的趙駿而言,現在體力下坡非常快速,他計畫漸漸縮短照服員工作天數,每周花一、兩天搭乘「台灣好行」觀光巴士,想看遍台灣人文美景,花更多時間陪伴剛出生的小孫子。凡事量力而為,是趙峻作為第二春就業長者的感想,「不要為第二春就業硬拚,健康最重要。」

趙峻:凡事量力而為,不要為第二春就業硬拚,健康最重要。

照服員
退休
熟齡生活

延伸閱讀

同類文章

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

想要活得漂亮?這6件東西妳趕緊丟掉!

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

生命的意義 會流動也會重生

人生難免有遺憾!謝祖武:傷悲無用,不如珍惜相聚、多賺點錢、肌肉多一點

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

「寫信是上輩子的事了...」父親離世後翻開他親手寫給自己的信 卻再也讀不下去

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

弘道董事長王乃弘不染髮 籲欣賞老樣子無須恐老

總是「不得不」?人生的不如意,其實配你都剛剛好!商業周刊創辦人的「活學之道」

罵交通、罵明星、罵天氣...蔡康永:整天忙著罵別人,還有餘力做自己嗎?

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

社交孤立會要人命!為什麼年長者不再建立新關係?

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

面對死亡,我們該學會什麼?ICU重症醫師陳志金:想做的事別等到以後

人愈老真的會愈有智慧嗎?首先必須接受這個事實

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

來看「小豬做運動」!6座人氣牧場 還有水豚、草泥馬

春天溫差大 心血管疾者泡湯、外出請小心

朱慧芳/廚房裡的紓壓理論

南港冬季限定「戶外滑冰場」玩整天不用錢!還有球池、海底隧道

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

圖表看健康/誰是月餅熱量王

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

商品推薦

贊助廣告

留言