最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 樂活旅遊

案例分享:受訓、考照 退休長者變身陪診照服員

專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。<br />圖/趙駿提供
專門同陪長者就醫看診的照服員趙駿(右),喜歡在陪診服務後,陪著長輩們散步、聊天,或做做運動,保持肌力。
圖/趙駿提供

「您父親的血壓最近控制得不錯。」「醫師,我不是吳伯伯的兒子,我是陪診員。」今年67歲的趙駿在醫院常被誤認是兒子陪爸爸看病,其實他是專門陪同長者就醫的照服員

在國防醫學院教材科服務超過30年的趙駿,62歲退休那年心想孩子都大了,自己既沒有經濟壓力又有時間,希望再為社會付出些許心力,無意間得知社會局正籌辦照服員訓練課程,不料竟意外開啟陪診員事業,甚至耗費兩年一路從參加各類受訓到考取丙級執照。

最大意義 提高長者就醫品質

趙駿經手過、需陪診的長者們,幾乎都是子女有事業或在國外無法在身邊。他認為陪診不僅是向家屬回報醫囑,讓長輩有更好就醫品質才是他存在的意義。

每次陪診前,趙駿習慣先熟悉醫院流程和動線,取得長輩近期血壓紀錄、了解為何就醫及正在服用哪些慢性病藥物,就醫途中,與長輩聊近況,同時觀察是否有異狀。他說,曾有長輩一天需吃12種藥,他擔心藥物會互斥,特地請教藥劑師。

不同的個案都有不同故事,最讓趙駿難忘的是高齡90多歲的吳伯伯,孩子長期在外地,兩老互相照顧,但伯伯中風行動不方便,妻子只好請趙駿陪診。

趙駿說,伯伯把他當自己的孩子看待,他也與伯伯特別投緣,甚至每次陪診服務後,還會主動留下來陪伯伯散步、聊天。有時妻子煮的飯菜不合口味,伯伯還會將這個小祕密告訴他,趙駿只好硬著頭皮當夫妻倆傳聲筒。

不因年紀大 就停止前進腳步

人與人間的緣分雖短暫,但情份卻可以很堅固。趙駿只來得及照顧吳伯伯半年,伯伯就走了。趙駿從沒想過吳伯伯的兒子會突然找上門,邀請他參加吳伯伯的告別式。

趙駿流著淚說,「吳伯伯的兒子告訴我,他父親看到我會很開心,因為我代替他們這些子女陪著他走過人生的最後一哩路。」

明明自己也是長者可以享清福,為何選擇去照顧別人?趙駿笑著說,剛開始確實會拉不下面子,他花了半年適應。他始終深信,人活在社會上就是需要有本事,不想因為年紀大就停止腳步,即是退休也不間斷參與保母、高齡休閒活動專業人員、兒童課後照顧人員訓練班。

對67歲的趙駿而言,現在體力下坡非常快速,他計畫漸漸縮短照服員工作天數,每周花一、兩天搭乘「台灣好行」觀光巴士,想看遍台灣人文美景,花更多時間陪伴剛出生的小孫子。凡事量力而為,是趙峻作為第二春就業長者的感想,「不要為第二春就業硬拚,健康最重要。」

趙峻:凡事量力而為,不要為第二春就業硬拚,健康最重要。

照服員 退休 熟齡生活

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦