親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

專家觀點:長者找舞台 先問自己要什麼

2019-09-29 12:08聯合報 記者陳雨鑫/報導

退休後的人生,原希望能夠享清福,但過去太過忘情在職場上征戰,長期忽略與親友間的關...
退休後的人生,原希望能夠享清福,但過去太過忘情在職場上征戰,長期忽略與親友間的關係,如今想重新維繫,礙於面子等因素卻步。 圖/123RF
退休後的人生,原希望能夠享清福,但過去太過忘情在職場上征戰,長期忽略與親友間的關係,如今想重新維繫,礙於面子等因素卻步;而已經參與好多場的退休餐會,再怎麼樣也不能重回職場,盤點自己的退休人生,似乎僅剩下當「老宅男」、「老宅女」的選擇。只是退休生活只過了半年,空虛無聊讓長輩不禁吶喊「真的好想找點事情來做」。

多數長輩 心理健康被忽視

根據衛福部的調查,我國老年憂鬱症的盛行率約為75%到21%間,顯示我國約有五分之一的長輩心理健康需被照顧。而台灣長輩內心常感空虛的原因,是家人以及社會對他們的重視感逐漸削弱,加上他們不願主動接觸人群,每天能對話的僅剩下自己,愈來愈沒自信,心理健康堪慮。

華昕樂活國際起初為了「活躍老化」而成立,初期構想僅針對健康層面,隨著開設了3C班、繪畫班後,發現長輩的心理健康問題被嚴重忽視,加上多項數據顯示老年憂鬱逐年提高,決定以照顧長輩心理健康為優先,推出「樂活經紀人」替長輩媒合工作,從協助他們增加與社會的連結開始。

尋求認同 任何年齡都需要

樂活經紀人陳慧芳說,觀察退休生活充實的長輩,多數是人際網絡健康者。總是窩在家中的老宅男、老宅女,容易自怨自艾,家人看長輩常抱怨自己沒用,會開始替他們搜尋適合的活動,但參加過後仍無法滿足他們想被認同的需求。簡單來說,即使退休,人們仍需要展現能力的舞台,被肯定是每個年齡層都需要的。

電影「高年級實習生」,主角從主管職退休後,成為網路服飾的高齡實習生,每天早晨對主角而言,充滿目標與活力;對企業而言,更是隨時可以諮詢意見的百寶盒。

顧問或兼職 時間彈性最好

陳慧芳說,高齡就業最適合的職務就是「顧問職」或是「兼職工作」,但是台灣目前的企業對於銀髮族仍有刻板印象,認為請不起他們、動作很慢、學習能力差、不擅新科技等,讓許多銀髮族即使有心想跨出第一步,循管道投履歷,也常常是石沉大海。幾次挫折下來,讓長輩卻步,逐漸遠離與社會接觸。

陳慧芳說,退休的長者,只是一群「體力比較差」的求職者,但相對於年輕人,長者穩定度高、溝通能力強、薪水還能有彈性。曾幫一位白領族退休長輩介紹工作,對方僅說只要能為台灣做些什麼,讓自己有事情可以做,薪水不是重點,只要有人願意、他就願意做。

想圓明星夢 打造銀髮網紅

不過,不是所有長輩再尋退休後的人生時,都是以「填補時間空缺」為最大目標,有些長輩希望能繼續工作,圖的是圓夢。有些人從年輕時就有明星夢,且不在少數,陳慧芳說,他們發現線上的經紀公司鮮少以銀髮族作為主要經紀對象,最近也開始為長者媒合廣告角色,替他們圓夢。甚至有些愛表現的長輩,也研擬將他們打造成「銀髮網紅」。

她說,根據調查,銀髮產業包含食、衣、住、行、醫療等,於2025年時,約會有3.6兆產值,而這樣的產業不一定是年輕人提供給長者,最近也遇到一些企業對於聘雇銀髮族恐增加人事成本,最後被打回票的案例。

為了解決這類的問題,建議可外包部分工作給銀髮族,既可以讓銀髮族得到工作上的滿足,還有機會創業自己當老闆,心理上被肯定的程度也更提高。

避免碰壁

銀髮再就業 心理體能都要考量

樂活經紀人陳慧芳說,銀髮族再就業,其實不必再協助他們面試技巧等,反而是要讓他們瞭解自己的長處,以及需要什麼。曾有位退休的媽媽,因經濟有需求,想要一份收入穩定的工作,媒合她到食品工廠上班,事前已告知需久站、工作環境較熱,她評估後自認可以,接下工作後,沒想到體力無法應付,沒做多久就離職。後續再協助媒合勞動力較低的工作,反而打擊她的信心,即使第二份工作非常適合她,也礙於自我肯定的不足,選擇辭職。

她強調,長輩再就業,從心理層面到健康層面都必須考量。當然與社會密切接觸對身心靈都有好處,前提是一定要先認識自己,太過高估或是低估,都可能造成對社會卻步,而家人的支持鼓勵,對長輩而言是非常重要的一環。

退休
熟齡生活

同類文章

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

減緩「工作倦怠」的 3 個方法:為生活增加幾個重心

朱慧芳/此物最相思

「心怦了一下,以為是愛情,其實是心律不整。」日本老人的銀色幽默

一代佳人的優雅學!湯蘭花:只要不斷學習,一個人也很自在

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

有些朋友,絕交也不可惜!中年後必學的「人際減法術」:該留的只有「這種朋友」

退休第1天爽,10天後度日如年...是你搞錯「這關鍵」!樂齡教授:你要的其實不是休息

3至親接連離世 吳念真:學會和遺憾共處,除了失去還有更深層的獲得

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

飲食均衡就能保證長壽?老年醫學專家:一件事比營養均衡更重要

專注當下 每一天都在為老後生活準備

爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

半年經歷2癌照常爬山旅行,作家平路:「疾病沒有那麼悲苦,事實不是你原先想的那樣」

88歲退休教授醫院彈琴!老教授:「給人們帶來愛,自己就得的到愛」

這人、這山、這片土地…踩上豐饒之地,故事從這裡開始

被欣賞也被看見用稻田打開一扇門 部落族人找回自信

部落之旅非獵奇 敞開心胸擁抱珍貴文化

體察食物訊息 每一口都是生活智慧

不只玩玩拍拍 深入文化的發現之旅

趁著還有力氣時做「老前整理」!64歲單身部落客的極簡生活法:日子過得小一點、好一點

陳文茜:女人過了50恐慌,到了60像夕陽...為什麼「夕陽型女人」的愛情這麼難?

是爺爺也是校長、是作家也是編劇!小野斜槓第二人生「我是個有機會就不放棄的人」

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言