親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休機長賣辣椒醬賺到零花錢 更賺到充實人生

2019-09-29 11:38聯合報 記者黃寅/報導

退休8年的航空公司機師錢超銘,這兩年自創品牌「錢老大」,賣起辣椒醬。他的辣椒醬因為夠辣,口味特殊,長期以來都有死忠的愛好者持續訂購,他也把開飛機時一絲不苟、安全做到極致的精神,溶入辣椒醬的製作,成了他退休後創業的保證。

錢超銘:要選符合自己專長、能力可及的事來做,務實正確的選擇才不會讓創業成為一...
錢超銘:要選符合自己專長、能力可及的事來做,務實正確的選擇才不會讓創業成為一場災難。 圖/錢超銘提供

自製辣椒送人 朋友都說想買

錢超銘曾是空軍飛行員,飛過F104等軍機,後來退役在華航服務兩年半後,又轉赴長榮航空擔任機師21年,是長榮航空首位華人機師。他因為工作態度嚴謹、認真,對工作夥伴多所照顧,大家都習慣叫他「錢老大」。

浙江籍的錢超銘因為愛吃辣,20多年前就開始自製辣椒醬。也因為自己吃的辣度比較高,且吃慣了自己做的辣椒醬,所以他出門從不吃別人的辣椒醤。

兩年前他多做了些辣椒醬送人,沒想到朋友吃完了紛紛回頭跟他要,有次同一天竟有七個朋友跟他要,隔天又有九人跟他要,朋友建議他何不做來賣。他於是在友人託付下,開始製作辣椒醤。朋友們客氣的要付他每瓶500元,他推說只要250元即可, 後來朋友說250(二百五)不好聽,才又把價格調成300元。

經驗交流 老同事傾囊相授

錢超銘因為自己愛吃,所以原本一直做的是蒜辣辣椒醬,但因為大蒜的價格波動大,他於是又開發了加入花椒的麻辣辣椒醬,花椒還是購自四川成都,味道又麻又辣,也深受大家喜愛。

錢超銘原本只會做辣椒醬而不會包裝,有趣的是,原本也在賣辣椒醬的3位空服員老同事,竟主動找他喝咖啡,教他可以從哪裡買到價格合理的瓶子,以及如何包裝。甚至怕他聽不懂,還特別拍了影片給他參考,讓他獲益良多,也深深感受到友誼的可貴。

他兩個兒子知道老爸要賣辣椒醬,也分別替他設計商標,和他研究選色等,並為行銷獻策,他和兒子也比以前多了許多話題。

曾有風光職業 新領域努力學習

中秋節前,他二度受邀到3M公司的職福會展售自己的產品,雖然曾有風光的職業,自己又已68歲,但是錢超銘站在展售台前大方的介紹自家產品,並謙虛的請品嘗的人給他意見,他默默記下,做為往後研發時的參考。

他說,航空公司機師的工作讓他充份理解服務的重要,他也了解,即便是產品好,但整體而言,服務仍佔有重要的比重,因此他十分尊重客人的意見,重視每一個批評,並且正面看待。

為樂趣而做 讚美就是最大鼓勵

開始賣辣椒醬以來,因為都是接了單,再統一製作,從來不曾有庫存,錢超銘說他從沒有感受過創業的壓力,他也在吃過的人不斷回頭續訂下,一路走下來。

雖然訂單不缺,但是製作辣椒醤畢竟不是輕鬆的事,體力吃得消嗎?68歲的錢超銘說,他是追求完美的人,從買辣椒、清洗、陰乾、切去頭尾等,這樣洗洗弄弄的過程下來,每次當辣椒醬完成的那一刻,他會感受到一股成就感,尤其是聽到吃過的人的讚美聲,他就覺得值得了。因此,他認為自己這樣的創業,完全是興趣導向,也是為了樂趣而做。

錢超銘說,創業賣辣椒醬,豐富了他的退休人生。 圖/錢超銘提供
錢超銘說,創業賣辣椒醬,豐富了他的退休人生。 圖/錢超銘提供

過來人經驗

無壓力創業 帶來意外的溫暖

創業兩年以來,錢超銘說,現在銷售數量不多,只是賺賺零花錢,但是自從賣辣椒醬以來,他的人生卻比以往充實。像是他從沒想過,以往的空服員同事會主動連絡他,還教他如何銷售;到3M辦展售更是獻出人生首次的現場行銷經驗,還有許多老朋友聽說了,都上臉書連絡,想要嘗嘗他的辣椒好滋味,他得到的早已比單單賣辣椒醬來得多。

他說,對他而言,再投入更大的資本建廠房或是買機具等,不是他要的,但若有一天有更多人愛吃他的辣椒醬,而有人想要他的技術,他倒是願意技術轉移,或以合作的方式擴大生產。

許多人都覺得創業不是輕鬆的事,但錢超銘卻走得沒有壓力,反而還有諸多意料之外的溫暖。他說,關鍵之處在於選擇,選擇符合自己專長以及能力可及的事來做,才是務實的正確選擇,否則會是一場災難。

錢超銘說,就像他也曾想過是否開咖啡店,後來幾經評估,認為開咖啡店需要長時間看店,不是他能力所及,而做辣椒醬才是他擅長的,現在看來,他真的感覺自己做了正確的選擇,也豐富了自己的人生。

辣椒
退休
熟齡生活

延伸閱讀

同類文章

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

想要活得漂亮?這6件東西妳趕緊丟掉!

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

生命的意義 會流動也會重生

人生難免有遺憾!謝祖武:傷悲無用,不如珍惜相聚、多賺點錢、肌肉多一點

選擇在收入最高的45歲時勇退,夫妻攜手旅行14年!精彩退休靠這些秘訣

「媽媽年輕就一直在養叔叔舅舅,卻讓他們像吸血鬼般把她榨乾…」理財作家教女性用這手段,不讓貧窮複製

「寫信是上輩子的事了...」父親離世後翻開他親手寫給自己的信 卻再也讀不下去

是當公主還是女傭?影響女人一生最重要的四個階段

23歲就被醫生說活不久!71歲劉墉:有一分氣,就欣賞世界一分的美

47歲是人生「幸福指數」反彈關鍵!中年危機的應對,決定老年快樂與否

三度罹癌的體悟!寶媽:天塌下來不要搶著去擋,不如一路玩到掛

弘道董事長王乃弘不染髮 籲欣賞老樣子無須恐老

總是「不得不」?人生的不如意,其實配你都剛剛好!商業周刊創辦人的「活學之道」

罵交通、罵明星、罵天氣...蔡康永:整天忙著罵別人,還有餘力做自己嗎?

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

社交孤立會要人命!為什麼年長者不再建立新關係?

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

面對死亡,我們該學會什麼?ICU重症醫師陳志金:想做的事別等到以後

人愈老真的會愈有智慧嗎?首先必須接受這個事實

老公意外過世,黃越綏成單親媽媽「像我這麼幹練的女人都受苦,別人呢?」

腸癌體會無毒食材難尋!劉天和創「天和鮮物」 :吃對真食物才可保健康

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

來看「小豬做運動」!6座人氣牧場 還有水豚、草泥馬

春天溫差大 心血管疾者泡湯、外出請小心

朱慧芳/廚房裡的紓壓理論

南港冬季限定「戶外滑冰場」玩整天不用錢!還有球池、海底隧道

猜你喜歡

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

有人愛、有人恨!最具爭議性的海產小吃:沙魚煙

香蕉黑斑愈多愈營養? 是真的!但3種情況最好別吃太多

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

以為買到健康卻受騙!美國市售酪梨油有8成摻假或酸敗

長期吃素會導致身體虛寒? 多吃5類隨手可得的食物改善手腳冰冷

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

水果最好在晚上8點前吃完! 避免脂肪肝上身,營養師激推6大低GI值水果

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

商品推薦

贊助廣告

留言