親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不裝熱湯就OK?塑膠容器裝冷飲也NG

2016-02-28 00:00聯合報 黃安琪 報導 聯合報/魏忻忻、柯永輝、張幼芳、楊政勳、蔡欣潔 製作

果汁、茶品等酸性飲料,遇到PC(聚碳酸酯材質)塑膠瓶恐生雙酚A

雙酚A會干擾人體荷爾蒙平衡狀態,造成肥胖、糖尿病及心血管疾病。

避免塑化劑傷身,不少民眾不再用塑膠杯裝熱飲,但董氏基金會提醒,根據國外研究,使用PC塑膠瓶裝冷飲,仍可能溶出雙酚A,建議PC塑膠材質容器最多只能裝冷開水,但若盛裝酸性飲料茶品,恐有風險。

PC塑膠瓶裝冷飲 尿液雙酚A濃度提高

美國哈佛公共衛生學院於「環境與健康展望期刊」發表研究,用PC(聚碳酸酯)塑膠瓶喝冷飲1周,相較不鏽鋼水瓶,受試者尿液中的雙酚A濃度,平均增加6成9。

該研究讓77位大學生,以不鏽鋼瓶喝冷飲1周,第二周再換成PC塑膠瓶,結果顯示,受試者尿液中的雙酚4濃度增加許多。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,雙酚4為環境荷爾蒙的一種,類似雌激素,會干擾人體荷爾蒙平衡,長期過量恐影響生殖能力、成長發育,造成肥胖、糖尿病及心血管疾病等。

消基會曾測試PC材質塑膠隨身杯在裝了95度C熱飲後,由圖左縮成圖右,杯身已經變形...
消基會曾測試PC材質塑膠隨身杯在裝了95度C熱飲後,由圖左縮成圖右,杯身已經變形,建議消費者最好不要裝滾燙的飲料而傷及身體。 報系資料照

食藥署:PC材質已禁止用於幼兒奶瓶

市售塑膠瓶百百種,衛福部食藥署食品組科長林蘭砡說,PC材質已禁止用於幼兒奶瓶,其餘PC塑膠食器上市前,也會作溶出試驗,上市後商品若被檢出過量重金屬、雙酚A,可依食安法處3萬到300萬元罰鍰。

凡食品容器接觸面含塑膠材質,即使瓶身為不鏽鋼,也須標示材質、耐熱溫度及重複性或一...
凡食品容器接觸面含塑膠材質,即使瓶身為不鏽鋼,也須標示材質、耐熱溫度及重複性或一次使用等資訊,預計今年6月正式實施。 報系資料照

6月起 食品容器接觸面含塑膠材質就要標示

食藥署去年9月預告,凡食品容器接觸面含塑膠材質,即使瓶身為不鏽鋼、蓋子為塑膠的「混搭類」容器,也須標示材質、耐熱溫度及重複性或一次使用等資訊,預計今年6月正式實施。

常見的PC塑膠瓶為運動水壺和水杯。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海認為,PC塑膠瓶盛裝熱飲,可能產生雙酚A,盛裝果汁、茶品等酸性飲料也能導致雙酚A釋出,加上塑膠材質容易被刮傷,更增風險。

容器和餐具最好使用不鏽鋼、玻璃等材質

林蘭砡建議,挑選或使用塑膠容器前先看清標示,清洗時也別洗出刮痕,勿用鋼刷或硬式菜瓜布,建議使用中性清潔劑。許惠玉則建議,容器和餐具最好使用不鏽鋼、玻璃等材質,外食或外帶自備容器,餐前更需洗手。

資料來源:聯合報FOCUS

雙酚A
塑化劑
環境荷爾蒙

相關文章

同類文章

茶垢不清有害健康? 專家這樣說…

把維生素C當糖果吃 會對身體有害嗎?

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

慶生吹蠟燭不衛生?美研究:細菌量平均爆增近15倍

天冷流鼻血!仰頭、塞紙、捏鼻這SOP是正確的嗎?

工研院研發 光膜鎖住膠原蛋白

飆汗未必更好 研究指熱瑜珈沒比較健康

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

「男抖窮、女抖賤」但抖腳其實很健康?

遇到問題或身體上的不適 該如何解決呢?

折磨到死!流感病毒為何愛欺侮男人 真相很崩潰

到底有沒有發燒?不同測量工具有不同的標準!

什麼職業的人會得網球肘?三招運動可預防

非大聯盟生醫團隊 中大腎癌標靶計畫預防醫學新亮光

教室感冒聲此起彼落? 醫師提醒這樣杜絕病毒傳播

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

眼藥水怎點才不傷眼睛?藥師圖解易忽略的小技巧

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

半夜容易腳抽筋?醫師建議:被子不要蓋太重

健康步道其實不健康?物理師從科學解釋給你聽

網傳喉嚨濕潤預防流感 醫:多喝水是對的,但非萬靈丹

太胖太醜好憂鬱?正向思考啦

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

不用洗髮精讓落髮減少、治好頭皮癢?皮膚科醫師這麼說

台灣洗腎人口這麼多!都是食品添加物的錯!?

暖暖包一直搓,壽命會變短!一次搞懂冬天必備4種暖暖包

影/對抗濕冷寒流 醫院示範居家暖身法

天氣溼冷 家裡老人有這3種情形就得注意

連鎖健身中心禁播新聞 因「不符健康人生哲學」

贊助廣告

留言