親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用鑄鐵鍋煮飯更美味 只要簡單8步驟

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-02-21 00:00有元氣 有元氣/精選書摘
  • 讚大獎

熱傳導性優良的LE CREUSET,能在開始到煮沸的這段期間引導出米飯的鮮甜並讓它膨脹。由於用小火也能維持高溫,才能夠順利煮出Q彈具有光澤的米飯。

白米

為各位示範煮出美味白米飯的秘訣。請先按照此方法炊煮,之後再依照個人喜好調整水量和浸泡時間。

材料

米…2杯(360ml)

水…2杯

作法

(1)米放入碗中,加水並快速攪拌,再立刻倒掉污水。這是為了避免白米在第一次加水時快速吸收水分附著到米糠臭味,所以一定要趕快倒掉。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

(2)再次加水輕柔地清洗,小心不要讓白米碎裂。接著重複換水清洗,直到水變清澈。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

(3)將米倒進鍋裡,加水完全覆蓋後浸泡20分鐘(喜歡軟爛的口感可以泡久一點)。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

(4)架起濾網過濾以防止白米流失。將濾網斜放並靜置在稍小的碗,就可以把水過濾乾淨。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

(5)將米和準備好的水倒進鍋內,蓋上鍋蓋後開中火。最理想的火力是火焰在鍋底正中心。大火會對鍋具造成傷害,請避免使用。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

(6)待煮沸後轉成小火,繼續炊煮10~13分鐘。如果沒辦法判斷是否已經煮沸,可以掀蓋開小縫看一下。

(7)關掉爐火後,不掀鍋蓋繼續燜10~15分鐘。由於鍋蓋呈拱形圓弧狀,能幫助蒸氣循環、提高使用效率。在燜煮的同時水分也會回到米飯,讓米粒膨脹口感更鬆軟。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

(8)由鍋底開始輕柔地翻攪米飯,要小心不要攪碎米粒。一邊讓多餘的水分揮發,一邊讓空氣進入飯粒之間。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

讓米飯更美味的小撇步

◎用木製飯桶盛裝

由於木桶有調整米飯含水量的功能,因此建議將吃不完的米飯移到木桶保存。即使冷飯也不失美味。

◎以蒸氣重新加熱

想要長期保存的話,可以等米飯冷卻後用保鮮膜輕輕包住(保持米飯鬆軟),再放進冷凍庫。重新加熱時,只拿掉保鮮膜蒸熱,就可以吃到水分適中、如同剛煮好般的美味。

◎鍋具尺寸與飯量標準

白米和水的比例為1 杯米(180ml):1杯水(200ml)。適合使用16cm的鑄鐵圓鍋炊煮。

◎各尺寸鑄鐵圓鍋的適用分量表

尺寸 米的份量 水的份量

16cm 1杯(180ml) 1杯(200ml)

18cm 2杯(360ml) 2杯(400ml)

20cm 3杯(540ml) 3杯(600ml)

22cm 4杯(720ml) 4杯(800ml)

資料來源:書名/《LE CREUSET鑄鐵鍋飯料理》

作者:主婦の友社

出版社:采實文化

米飯
糙米
蒸煮
食譜

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言