親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換季養生 春天用香氛療癒身心

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2016-02-16 00:00有元氣 有元氣/精選書摘
  • 讚大獎

換季時節可以香氛精油療癒身心,達到養生的功效。 圖片來源/123RF
換季時節可以香氛精油療癒身心,達到養生的功效。 圖片來源/123RF

人受到外界影響的程度,比自我想像中還大,而各種因素中,又以「季節」為最。在健康失調之前,就要主動依據季節進行照護。在立春、立夏、立秋與立冬,分別有不同的換季祕訣,還可以香氛精油強化「抗病力」,以植物芳香療癒身心,讓美體治療師Yuki傳授你換季養生祕訣吧!

調養內臟之氣,換季也不會生病

古人除了四季之外,還把全年細分成二十四個節氣,對應於季節變化而不同的「氣」。也就是說,人在一年當中會轉換二十四種不同的心情生活,每個時節的樣態都不同。

但現代人長期仰賴空調,身體變得無法察覺氣候的細微變化,造成各種不適症狀。

如果能夠針對四季轉換的「立春、立夏、立秋、立冬」,進行適合的氣內臟按摩轉換體內的氣,就可以恢復活力,此即所謂的季節氣內臟。難以感受季節轉換的現代人,一定要嘗試看看。

換季養生秘訣

【立春】

肝掌管的自律神經及荷爾蒙容易失調,可能會引發各種精神性症狀,以及類似更年期的不適症狀。

【立夏】

由於氣溫變化,身體容易水腫。在這個時節,透過大量流汗排熱,並去除心理上的燥熱非常重要。

【立秋】

肺和大腸疲累,是經常感冒、過敏的時節。補充水分及油分可以讓身體變豐澤。

【立冬】

寒冷會使腎臟衰弱,經常因氣溫低引發腰痛等問題。必須打造一個能夠自己生熱提高體溫的體魄。

香氛精油強化「抗病力」,以植物芳香療癒身心

精油接觸身體之前,先靠近鼻子將香氣吸入體內。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

對應不同季節使用適合的香氛精油,可提升氣內臟功效。

圖片來源/出版社
圖片來源/出版社

四季香氛

【立春】橙花、胡椒薄荷、天竺葵

【立夏】刺柏、檸檬、花梨木

【立秋】乳香、檀香、絲柏

【立冬】馬鬱蘭、薑、檸檬草

資料來源:書名/《氣內臟自癒按摩法》

作者:Yuki

出版社:采實文化

換季
養生保健
精油

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言