最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

火鍋燙燙吃 4大風險不可不知

天氣冷颼颼,大啖火鍋成為許多民眾冬天裡的選擇,營養師提醒,鍋物最怕無節制的吃,不只熱量控制不住,也可能造成鈉攝取量過高。三高及痛風患者更要留意地雷食物,才能吃得健康又開心。

1 愛吃燙食 食道癌風險大增

三軍總醫院營養部主任王秀媛表示,要小心食物或湯太燙口,一般來說,40度是最適口的溫度,若是到80、90度就太燙口,長期下來會刺激食道黏膜,造成食道病變。

日前一項發表在《亞太癌症預防期刊》(Asian Pacific Journal of Cancer Prevention)的報告指出,經常吃滾燙食物的人,罹患食道癌的風險是一般人的4.13倍及8.55倍,經常吃烤肉和炸物也會增加罹患食道癌風險。該研究蒐集中國南方兩家醫院5年的問卷資料,分析熱飲及熱食攝取與食道癌的關聯,得出上述結果。

2 吃到飽鍋物 一餐少說3000大卡

國健署調查,一盤牛五花熱量約518大卡,以一碗飯熱量280大卡計算,吃一盤牛五花,攝取熱量接近兩碗飯。除了食材,「沾醬的熱量也相當可觀。」王秀媛指出,火鍋沾醬的油脂含量過高,一般民眾最愛的沙茶醬,每15毫升(1大匙)就有108大卡。鍋底部分,喝一碗麻辣湯(200ml),就吃進191大卡。一頓火鍋大餐毫無節制吃下來,就可能攝取進3000大卡以上的熱量。

3 湯煮不停 高普林引發痛風

鍋煮過久後,肉湯加上肉類食材不斷烹煮,湯底會有高普林,攝取過多可能引發痛風,少喝湯也可減少熱量及鈉的攝取。自己在家煮的話,盡量不要使用市售現成高湯,可以加入菇類、番茄、玉米、紅蘿蔔、菜心、海帶等來提升湯品的「鮮」度。

4 沾醬、加工品 鈉攝取量爆表

除了熱量,鈉攝取也要特別注意,研究發現高血壓、心血管疾病都和鈉攝取過多有關。鈉的食物來源,包括火鍋湯底、沾醬、加工食品和肉類再製品等,高血壓、高血脂、糖尿病、痛風的患者要特別注意。一碗200毫升的麻辣鍋湯底含鈉量高達1062毫克,酸菜白肉鍋湯底含鈉量達1112毫克,喜歡喝湯的民眾,若喝兩碗,鈉攝取量就會超過每日鈉建議攝取量2400毫克。

至於火鍋沾醬,一匙約15毫升的醬油、辣椒醬及豆瓣醬皆有高達750毫克以上的鈉含量,所以可自製健康沾醬;加工食品及肉類再製品,如王子麵、花枝丸、旗魚丸、貢丸等,鈉含量都相當高,民眾食用時容易忽略。這樣對嗎?

資料來源:元氣周報

火鍋 食道癌 痛風 鈉含量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦