親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬至熱水泡腳防老 緩解疲勞、促進血液循環

2015-12-22 00:00有元氣 有元氣/精選書摘

RF123
RF123

冬至是二十四節氣之一。冬至日這天,白天最短,夜晚最長;自此之後,晝夜短長開始變化,夜消晝長,直到九九八十一天,轉入春天。冬至還被人們看作是冬季最重要的節日。

冬至民俗

現在,一些地方還把冬至作為一個節日來過。北方地區有冬至宰羊、吃餃子、吃餛飩的習俗,南方地區在這一天則有吃冬至湯圓、冬至長麵線的習慣。有些地區在冬至這一天還沿襲著祭天祭祖的習俗。

冬至民間還有貼繪「九九消寒圖」的習俗。消寒圖是記載進九以後天氣陰晴的日曆,以卜來年豐欠。關於九九消寒圖的形式很多,比如格子消寒圖、文字消寒圖、梅花消寒圖、美人曉妝消寒圖等,這些消寒圖的繪製方法是一樣的,只是在形式上有所區別而已。分成九九八十一個,每天畫去一個,九九八十一天之後消寒圖畫完,也就說明冬天已經過去,進入了溫暖的春天。另外九九消寒歌是一種民間節令歌謠。舊時,冬季來臨時,小孩子們常會吟唱這樣的歌謠:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河開,八九雁來,九九加一九,耕牛遍地走。這便是幾乎流傳於中國各地的最為膾炙人口的「九九歌」。

足部保暖

數九寒冬,外部環境的溫度過低會促使人體毛細血管緊縮,致使血液循環不暢,因此很多人在冬季會有手腳冰涼的感覺。由於人體多數時間處於直立行走或坐姿,這讓體內的大量血液集中於下肢,但足部因缺乏脂肪的保護,又特別容易受寒,因此人們須在注意防寒、防濕的同時,適當加強足部保暖。可選擇在睡覺前以熱水泡泡腳,同時以手指對腳底、腳背、腳趾加以按摩,促進血液循環。俗話說「竹從葉上枯,人從腳上老」,足部的保暖及護理在冬日裡非常重要。

與臟腑相聯繫的足部反射區加以良性刺激,能在緩解足部疲勞的同時,也有益於身體健康。

冬至進補好時候

冬至是人們常說的「數九」嚴寒天的開始,即一年中最寒冷的時期。應注意防凍保暖也就是護陽。對於中老年人和兒童而言,許多呼吸系統、泌尿系統的宿疾最易在這一時期發作,為較好防範這一時期疾病和促進人體健康,中國醫學特別重視冬令進補。

作為傳統進補的開始,冬至日與天地陰陽氣交相合,此時人體內消耗相對較少,進補後可發揮出理想的藥效,且可保存封藏最長的時間,最大限度地促進人體內陽氣的萌生。

資料來源:書名/《24節氣健康養生法》

作者:健康養生堂編委會/編著、譚興貴/主編、于雅婷/主編

出版社:人類智庫

節氣
泡腳
手腳冰冷

延伸閱讀

同類文章

案例分享:退休媒體人 在烘焙裡找到幸福感

案例分享:受訓、考照 退休長者變身陪診照服員

專家觀點:長者找舞台 先問自己要什麼

退休機長賣辣椒醬賺到零花錢 更賺到充實人生

熟齡族微創業 實現自我不傷本

秋季尋找浪漫10月雪!「羽毛花海」甜根子草花海音樂會將登場

手繪青花瓷超療癒!宜蘭「複合式咖啡廳」步行3分鐘還有落雨松

好萊塢減重聖品 DIY藜麥沙拉

買菜免煩惱 有機安心蔬菜箱搞定一周菜色

【節氣】驚蟄健脾補氣 這個食物要多吃

異國廚房 日本人妻教大阪燒 6分鐘上桌

交叉跳+抬臀1分鐘 變身長腿翹臀美女

每天喝1杯含糖飲料 糖尿病風險增18%

拒當腫美眉!紅豆驚人3大好處

輕鬆甩水腫 靠4種好食物

超完美搭配! 小番茄+海鮮一次完成兩道料理

連假團聚樂吃鍋 不吃肥有3招

【跑步入門】如何避免一跑步就膝蓋痛與下背痠

懶人包偷吃步 選好醬料你也是大廚

【影音】異國廚房 印度夫妻教Chapati烤餅

流感發威 5招不可不知自保之道

天天靠「腰」!不再腰痛啦!

一菜多吃 完全不浪費食材的美味鍋

回春除細紋靠這個!自製2款藍莓面膜

用鑄鐵鍋煮飯更美味 只要簡單8步驟

拒絕貓熊眼 這幾種神奇小物讓你好好睡

想當背影殺手!做鄭多燕6步驟運動

腸胃出狀況!這樣做能改善

看電視這樣做 趕走鮪魚肚、緊實大腿

5種能加速減重的食物

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言