快訊

疫情解封/什麼是次世代疫苗?要如何評估是否該接種第四劑?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 有元氣

運動倦怠期該怎麼辦?

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

我的運動狀況停滯了?

其實每個人都會遇到這種狀況,剛開始練習了兩三個月,看到效果有改善後,就非常地高興,然後很堅持的繼續下去。通常健身新手三個月都會有所謂的"蜜月期",就是改造90天那種健身蜜月期。但是有時候,卻無法看到數字上有效地改變,然後就因為數字而痛苦,而有可能就此停留,打住練習,然後就放棄了。

女人….除了對衣服上的價格數字很敏感外,最敏感的就是體重機的數字,如果數字一直停滯不前,一直沒有任何折扣的數字出現,我們就會難過,痛苦。

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

之前有提過運動一陣子後,會因為身體的適應關係而讓身體的肌肉有了記憶產生。當訓練有了固定的模式(組合動作跟重量還有次數一樣時),身體已經同樣的刺激一段時間了,如果沒有接受新的刺激,肌肉怎麼會長大呢?沒有刺激肌肉持續地長大,當然不可能燃燒脂肪囉!

所以該怎麼辦?

1.換個運動方式:

你可以選擇把訓練倒過來,接受新的刺激,新的重量,新的模組,或是把訓練的順序更改,把訓練的習慣改變。這是讓肌肉記憶重新啟動激活的型態。或是....換個運動方式,例如學習壺鈴,舉重,Crossfit,攀岩...等等多項運動。

<br />圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

2.休息,檢視課表。

我停滯時最常做的一件事情,就是休息,不要讓自己訓練過渡。我相信這是有效的,因為肌肉需要適時的放鬆,繃太緊或是操過渡,身體會反彈,進步效率也不快,反而更容易疲倦,而產生厭惡感或是倦怠感,所以適時的放鬆,檢查一下自己訓練的課表,或是跟朋友一起聊聊天,看看電影,也是很棒的休息喔。

<br /> 圖片來源/123RF

圖片來源/123RF

3.參與團體課程或是挑戰競賽

你可以在社團找一些朋友,或是參加一些運動的競賽,為的是給自己一個新的挑戰跟目標,或是讓自己脫離那種無聊停滯的訓練週期。通常這種方式會認識到很多運動同好,反而對你倦怠運動的感覺會突然消失不見喔!

<br />摘自部落客健身狂莎莉

摘自部落客健身狂莎莉

運動狀況停滯的時候,你需要休息一下,看看鏡子裡的自己到底有沒有改變?看看鏡子裡的自己,現在的身材是不是你想要的?

然後詢問教練

“是否要改變訓練模式”?或是詢問自己“是否要改變訓練模式”?

"是否把自己逼得太緊?"

"是否給自己壓力太大?"

"是否開始覺得運動很無聊?"

所謂的“改變訓練模式”包括:飲食計劃,運動計劃,作息計劃。

這三者息息相關,就等於訓練自己的訓練模式。

然而其他的問號,就給你自己時間去整理出來囉^^

如果你現在停滯了,覺得數字都沒有增加或是減少,不代表你沒救了,這都只是需要重新調整模式,接受新的刺激,或是休息...等等。

工作都會不小心有“倦怠期”,戀愛都會不小心有“倦怠期”,肌肉當然不小心會有“倦怠期“拉。

所以不要太沮喪!調整心態!鍛煉自己的身體跟心情。讓自己一直保持快樂的心情運動,讓自己一直處於樂觀方式前進。

更多文章,請上臉書粉絲頁【健身狂 Sally Chen】

健身 塑身 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦