親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瘋慢跑好處多! 美容主編的10個建議

2015-08-14 07:00好食在 【元氣讀賣/精選書摘】

圖片來源/123RF
圖片來源/123RF

現在慢跑風盛行,不論是公園還是河堤隨時隨地都有人在運動,一年到頭還有各式各樣主題的馬拉松供人參加,很多女生想跟著跑步,卻不知道該怎麼開始,曾任西班牙《Elle》美容部門主編的克莉絲汀娜用親身經驗跟大家分享,其實跑步對女生有很多好處,不但可以預防骨鬆、加速新陳代謝,還可以活化大腦,現在就跟著克莉絲汀娜一起跑起來,妳也可以健康又美麗!

1.不要沮喪。

第一天跑步撐不了三分鐘是正常的,就算從事其他運動也一樣,因為跑步需要力氣和不一樣的精瘦肌肉。給自己時間,告訴自己一定能做到!一如Nike的創辦人之一比爾‧包爾曼(Bill Bowerman)所說:「如果你有身體,那你就是個運動員。」

2.放輕鬆,我的朋友。

最好從慢慢達成階段性目標開始,一步步完成,而不要替自己立下野心太大的目標。從慢速開始再增加強度,這樣一來,妳可以輕易控制自己的期望,避免運動傷害;此外,當妳慢慢證實自己有進步,妳就能激勵自己繼續下去。記住:一定要適當!而要訣是適度、持續和休息。

3.從哪裡開始以及從何時開始。

出門之前請先計畫路線,跑步所面臨最糟糕的狀況,莫過於妳不知道該往哪裡跑,導致每三公尺就因為紅綠燈而停下來,或者需要避開人群。這樣一來,妳不但會感到沮喪,也會把自己搞得筋疲力盡。

另一方面,想養成運動習慣,重要的是要試著在同樣的時間和日子出門。如果妳選在禮拜二和禮拜四中午,那麼試著保持下去,把這兩天當成是妳跟運動鞋約會的日子。但儘管如此,妳還是可以給自己彈性,千萬別太野心勃勃,因為如此一來妳只會遇到挫折──每個禮拜堅持兩天要比什麼都不做來得好。一旦養成習慣,就如同刷牙、戴隱形眼鏡或是擦乳液一樣,妳就不容易跳過不做了。

4.休息。

不論跑步或是讓妳的肌肉和關節休息,兩者都一樣是非常重要的。許多人一開始就急著想進步,導致根本跑不了幾公里,最後還引起肌肉傷害。記住,休息也是訓練的一環。

5.另一個辦法是評估自己的進步。

許多人開始跑步的動機是減重,其實這一點沒什麼不好,事實上還是最好的選擇,因為跑步的確是能燃燒較多卡路里的運動。此外,如果目標是養成健康生活的習慣,那麼任何理由都是好的。然而,如果第一個月過後,妳的體重沒能下降,請不要因此而喪氣。不要用減重多少公斤來衡量妳的進步,而是要用分鐘和距離。當妳終於能跑完一公里或超過兩分鐘時,應該恭喜自己,而不要因為體重計上的數字沒改變而感到傷心難過。體重會慢慢下降的,給妳自己一點兒時間吧。

6.按照自己的節奏。

一開始妳可能不會戴著手錶或心跳錶上路,這樣一來,當妳想知道節奏是否適當時,有個非常簡單的技巧:講講話即可。如果妳可以講話而不覺得氣喘吁吁,那麼這就是妳的節奏;如果做不到,那麼請放慢速度。

7.告訴其他人。

不要羞於和妳周遭的親朋好友分享妳跑步的事實,妳會知道有很多人贊同妳的努力,並傳送鼓勵妳的訊息。這麼做,妳的自尊自然會提升!

8.當成生活的一部分。

我們的生活像是有三個舞池的馬戲團,身為女人,我們不得不善用我們的時間,忙著表演雜耍。不要給自己壓力,選擇妳喜歡的跑步類型,讓妳的喜好能符合妳的生活風格。或許妳沒時間參加比賽,但妳可以出門跑步,簡單享受與自己獨處的時刻。

9.練習,練習,練習。

我不想欺騙各位,起先兩個禮拜真的辛苦萬分!但是,就跟大部分的事情一樣,越是練習就越能進步。所以,打起精神迎接吧!

10.詢問醫生。

基本上,我們的健康狀況應該都能跑步沒有問題,儘管我自己沒做過體能測試(這個測試能讓妳知道運動時的心血管適應狀況),甚至替自己規劃了半程馬拉松,但能事先詢問妳的家庭醫生會更好,如果妳覺得恰當的話,甚至可以做整套健康檢查。要是妳有心血管毛病或者關節有問題,停下來休息更是必要的!畢竟事先預防總比事後後悔來得好。

資料來源:書名《女生跑起來》

作者:克莉絲汀娜‧米德

譯者:葉淑吟

出版社:平安文化有限公司

慢跑
美容
骨質疏鬆
新陳代謝
活化大腦

相關文章

猜你喜歡

戎撫天/慢跑與散步的文化衝突

戎撫天/跑步符合人性嗎?

游泳、慢跑…天天30分鐘 夠你「瘦」的

日夜溫差大 心臟衰竭患者遽增

找機會動…上下班快走 繞遠路吃飯

減掉鮪魚肚/大嗑美食 我仍保渾身美肌

小腦萎縮 我等待奇蹟

運動慢跑 肉腳變勇腳

快走或慢跑 哪個對我比較好?

崎嶇路面慢跑… 肌腱斷了

慢跑造成運動傷害 門診暴增三成

崎嶇路面慢跑… 肌腱斷了

專家開音樂處方…慢跑聽快歌 跑更快更久

想趕慢跑風潮? 這樣做跑得更健康

慢跑邊聽音樂 比較不會累

瑜伽可當收操 不宜當作暖身

這些紓壓壞習慣 你可能不自覺…

鞋子避震差、常走凹凸路 發炎風險增

慎選鞋 避免慢跑腳痛

林可彤 天王「陪跑」 突破撞牆期

作家蔡詩萍 跑出寫作靈感

跑步機練習 可否取代平地跑步?

慢跑小撇步 利用小斜坡

「瘀青的季節」 運動傷害暴增2成

朋友多 你更可能長命百歲

體能「數據化」 適量訓練不怕傷

慢跑助瘦身!最輕鬆跑步姿勢大公開

何時買跑步鞋最合腳?專家建議下午快結束前

慢跑QA/名醫來幫忙:慢跑終極對策

【10/29直播】名醫來幫忙x吳家麟:慢跑終極對策

慢跑3姿勢 跟蘿蔔腿Say掰掰

智慧幫手/智慧計步器 照表操課 找回活力

我睡不著/慢跑熱水澡 好睡不煎熬

型男足底筋膜炎半年 體外震波助他擺脫痛感

常跑到膝蓋痛、腰痠背痛?快來學慢跑正確姿勢

我的經驗/與自己獨處 慢跑給我活力與健康

專業觀點/跑步保持333原則 別讓健身變傷身

蔣永孝/用快走取代慢跑 運動量相近更安全

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言